Королева Наталья

May 09, 2010 23:31

Прочла воспоминания гр. Веры Клейнмихель. Книга читается очень интересно. Забавные эпизоды из жизни маленькой Веры и её брата-близнеца в Крыму, в имении, где гостили многочисленные родственники и бывали члены императорской семьи. Много интересных подробностей повседневной жизни аристократии, которые я так люблю читать. Благотворительная деятельность матери - графини Екатерины Петровны, внучки Н.М.Карамзина. Эпизоды, характеризующие разных известных людей.
Например, меня очень заинтресовали воспоминания о сербской королеве Наталье, которая приезжала в Крым с сыном, будущим королём Сербии Александром I. Это тот, которого потом зверски убили вместе с женой. Ему было тогда 34 года.


Рише Адель. Портрет сербской королевы Натальи.

Иллюстрации в книге плохого качества. Но я всё-таки покажу несколько фотографий Веры Клейнмихель, ведь в этой книге они опубликованы впервые.
И цитаты приведу (набрала довльно длинный текст). Книга издана недавно, в Симферополе. В широкой продаже я её не видела, заказывала в интернет-магазине. Рекомендую всем, кто, как и я, любит такую литературу:)

Итак,





Близнецы Вера и Николай Клейнмихели. Фото около 1890 года.



Вера и Николай Клейнмихели. Санкт-Петербург. Фото конца XIX века. Из семейного архива К.М.Нирод. Париж.



В.В. Джамбакуриан-Орбелиани (ур. Клейнмихель). Фото начала XX века. Из семейного архива К.М.Нирод. Париж.

Вот как описывает В. Клейнмихель королеву Наталью и её сына.
«… зимой в Ялте появилась королева Наталья Сербская со своим сыном принцем Александром. Не знаю, когда произошло её знакомство с Мама, но в один прекрасный день мы увидели элегантную корзину, запряжённую парой красивых вороных лошадей, в которой сидели две дамы и мальчик… Мы, по обычаю, бегали где-то в кустах….
Мы побежали в гостиную и увидали очень красивую даму, с чудными большими глазами, которые она как-то особенно щурила, смеясь, и с длинными волосами, спускающимися почти до талии.
На представили поочерёдно, поимённо, говоря наш возраст. Она разговаривала по-французски и сказала: «Как хорошо, Никс и Вера одних лет с Сашей». ..
Королева сказала нам: «Идите вместе с ним, играйте». При чём она сказала сыну: «Не шалить»…
Спустился наш королевич чинно по лестнице, но, приближаясь к саду, ускорял шаг и, выйдя на крыльцо, спрыгнул с последних трёх ступенек, побежал и закричал по-французски:
-Ловите меня.
Бегал он превосходно, страшно быстро и был неуловим, потому что бегал умело, ловко уворачиваясь…

В эту зиму она часто приезжала к Мама с Сашей. Он почти каждое воскресенье появлялся к нам, то со статс-дамой королевы Живкович, то фрейлиной или с одним из воспитателей…
Старушка статс-дама ходила всегда в национальном платье, довольно живописном, но, конечно, казавшемся странным в такой обстановке. Она была замечательно симпатична и всей душой предана королеве. Говоря с Мама о своей любимой королеве, она менее симпатично отзывалась о короле Милане. Впрочем, все знали, что и как муж, и как отец, и как король он никуда не годится. Когда нас звали в Ялту к Саше (так он просил его звать с разрешения матери), мы веселились, но меньше, потому что обстановка была более важная, и как-то поневоле мы должны были подтягиваться и вспоминать, что Мама нам говорила относительно наших манер перед поездкой. Но зато наедались всякими прелестями, которых дома нам не давали. Саша нам их подсовывал, когда мы садились в экипаж.
Когда же он появлялся в Кореизе, всё оживлялось. В третий свой приезд он уже чувствовал себя как дома. Забежав в гостиную, чтобы поздороваться с Мама, он после пятиминутного разговора выходил из комнаты и уже кубарем скатывался вместе с нами по лестнице, и начинал обегать весь дом. Забегал в девичью, кричал: «Ждравствуйте». Здоровался по-французски с Дуняшей и бежал дальше в буфет здороваться с людьми… Знал имена садовников и татар, работавших в саду, со всеми здоровался и жалел, что не мог говорить по-русски...

Все его любили и радовались его появлениям. Да и трудно было его не любить. Он был такой добрый, милый, умный и весёлый мальчик. После нескольких месяцев такой хорошей дружбы грустно было расставаться…
Королева же приехала одна через год и рассказывала, что не могла привезти сына, потому что отец потребовал, чтобы Саша оставался в Белграде как престолонаследник, на случай, если бы с ним что-нибудь произошло. Ничего с ним в этот год не случилось, только он не позволил нашей милой королеве жить с ним во дворце, а ещё через год его самого попросили уступить престол сыну, кажется при регентском совете из трёх.

Королева часто приезжала к Мама. Иногда брала с собой кататься или Петю с Мари, или Никса и меня. Помню, как она говорила, что ей грустно и пусто без сына. Рассказывала содержание его писем: о его уроках, о его друзьях, о всей его жизни, прибавляя, что нас он всегда вспоминает как своих друзей.
Иногда она нам рассказывала о своём детстве и юности в Одесском институте. Как она держала в коробке паука, кормя его всякими насекомыми, и смотрела на него по вечерам, особенно в те дни, когда её уроки были плохо приготовлены, так как по французской поговорке: «вечером паук приносит надежду», но это не всегда помогало...

Государь Александр III, во время своего пребывания в Ливадии, поехал с Императрицей посетить королеву Наталью…
Говорили, что королева произвела очень хорошее впечатление на Государя и Императрицу, она тоже была от них в восторге".



Портрет королевы Натальи Сербской. Австрийский художник К.Гебель



Дом В.П.Пукалова на ул. Екатериниской в Ялте, где жила сербская королева Наталья в 1889 году.

А теперь я отложу книгу и очень-очень кратко напомню вам о героях этого отрывка, о королеве Наталье и её единственном сыне.
Картинки найдены на просторах интернета:)
Наталья Кешко вышла замуж за короля Сербии, когда ей было 16 лет.






Король Милан Обренович

Покоя в их семейной жизни не было, как и в политической жизни Сербии. Родился Александр, единственный сын и наследник, а потом брак фактически распался.




Король даже изгнал супругу из страны, затеял громкий развод. Королева Наталья боролась за возможность жить в Сербии и видеться с сыном. Это получилось только в 1889 году, когда король Милан отрёкся от трона, а 13-летний Александр взошёл на него. Сначала при регентах, а уже потом полновластным монархом.







Но у королевы Натальи опять не было покоя. Александр влюбился в её фрейлину Драгу. Она уже побывала замужем и к тому же была намного старше Александра (родилась в 1861 году, а Александр - в 1876-ом!). Вся королевская семья и правительство были против такого брака. Но Александр был тверд в своем решении, и в 1900 году они обвенчались. Отец навсегда поссорился с сыном... Кстати, российский императорский дом отменил запланированный официальный визит короля Александра...


Король Сербии Александр I



королева Драга

А 11 июня 1903 королевская чета была зверски убита заговорщиками.
"…они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40 ударами сабли, а Королеву 63 ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, - вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда ее убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело ее было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших ее офицеров. О других надругательствах над трупом Драги. я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажен".


Заговорщики выбрасывают трупы короля и королевы из окна

Вот как освещались события в Сербии в российских газетах.
"Новости дня" 12 июня 1903 года
Сегодня утром из Сербии получены телеграммы, что этой ночью убиты сербский король Александр, королева Драга, ее брат, сестры и четырнадцать человек стражи. Армия провозгласила королем (Петра) Карагеоргиевича.

Тела короля и королевы погребены ночью в фамильном склепе Обреновичей, в Афинской капелле кладбища св. Марка. Погребение совершено в тиши и длилось только с 1 1/2 до 3 час. утра Убитый адъютант Наумович будет погребен после полудня. Вчера всем офицеры сняли со своих шапок кокарды с инициалами Александра. Город украшен национальными флагами.

"Новое время" от 12 июня 1903 года
Ужасные вести получены из Белграда. Вчера ночью партия революционеров явилась во дворец и потребовала от короля, чтобы он отрекся от престола в пользу Петра Карагеоргиевича. После отказа короля, застрелившего полковника Наумовича, предлагавшего подписать грамоту об отречении, революционеры зверски умертвили короля Александра, королеву Драгу, ее брата Никодима Луньевица и двух ее сестер.

"Московский листок" от 13 июня 1903 года
В Москве вчера только и разговоров было об ужасной трагедии, заключившей печальную историю династии Обреновичей, - об этом возмутительном преступлении, жертвами которого пали последний из Обреновичей и его супруга. Убийство всегда возмущает каждого чуткого человека, убийство же на политической почве кажется еще безобразнее, еще возмутительнее.
И этим вчера возмущались все и всюду. Страшная весть об этом цареубийстве поразила всех, поразила своими леденящими душу подробностями, обилием так зверски, так безжалостно пролитой крови. Особенно угнетало известие, что это ужасное, гнусное убийство совершено офицерами, руководителями армии, которая призвана служить опорой престолу.

"Новости дня" от 17 июня 1903 года
Накануне выборов сделалось известным, что русское правительство заявило о своем полном невмешательстве в предстоящее избрание, считая выбор сербского короля внутренним делом независимого сербского государства. Стало также известно, что точка зрения австро-венгерского правительства тождественна с русской.

"Новости дня" от 18 июня 1903 года
Белградский корреспондент "Neue Freie Presse" из хорошего источника узнал, что известие, будто королева Драга оставила 11 миллион. фр., хранящихся в английском банке. вымышлено. На самом деле за свое трехлетнее пребывание на королевском троне Драга скопила всего 900 000 фр. Состояние короля Александра - незначительное. Недвижимая собственность Обреновичей еще при Милане была обременена долгами и заложена большей частью в русском Волжско-камском банке. В конаке после убийства было найдено 80 тыс. фр. наличными.

"Русский листок" от 18 июня 1903 года
Султан Абдул-Гамид, узнав о событиях в Белграде, пришел в такой ужас, что с ним сделалось нечто вроде нервного припадка. Подробностей он не захотел и слушать. Турецким газетам воспрещено цензурой писать о событиях. Напечатано лишь, что король и королева сербские скончались.

"Русский листок" от 26 (13) июня 1903 года
Белградскую трагедию успели уже перенести на сцену. В театре Карлсруэ разыгрывается четырехтактная пьеса на этот сенсационный сюжет. На афишах крупными буквами обозначены названия картин: "Драга", "Цареубийство", "Месть народа" и т.д. В заключение исполняется "сербский национальный гимн". Пьеса "сделана" некоей Северин Будрович и делает, разумеется колоссальные сборы; у касс нет отбоя, даже тропическая жара, вредная для театральных сборов и та побеждена интересом, который в немецкой публике вызывает эта трагедия "из современной жизни".
...

Королева Наталья умерла почти через 40 лет после такой ужасной смерти своего единственного сына. Она приняла католическую веру и уединённо жила в монастыре.
(Кстати, в книге написано, что она умерла в 1891 году. И это, увы, там не единственная ошибка...)



















Uroš Predić (1857-1953) portret "Kraljica Natalija Obrenović". 1890

Фрейлина Вера Клейнмихель. Графиня Екатерина Клейнмихель. "В тени царской короны". Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.
Википедия о королеве Наталье (на сербском)
"Газетные старости"

книги, Наталья Сербская

Up