После церкви Марии Магдалины наш путь лежал в Храм Гроба Господня.
Не буду о нём ничего писать... Скажу только, что именно здесь вел.кн.Елизавета Фёдровна приняла решение перейти в православие.
Как я уже писала, в 1888 году в Палестину приехали вел.кн.Сергей Александрович с вел.кн.Елизаветой Фёдоровной и вел.кн. Павлом Александровичем, главной целью их поездки было участие в освящении храма во имя св.равноап.Марии Магдалины. Цитирую из "Жизнеописания Великого Князя Сергея Александровича":
Спустя 13 лет один из спутников великокняжеской четы, генерал М.П.Степанов, рассказал епископу Арсению (Страдницкому) об обращении Елисаветы Феодоровны к православной вере, происшедшем у Гроба Господня.
Дневник митр. Арсения (Стадницкого)
"Он <Степанов> два раза был в Палестине с Великим князем. Из этой поездки он рассказал о следующем эпизоде, показывающем о сильном впечатлении от поклонения Гробу Господню. Великая княгиня в то время была лютеранкою. Когда она, войдя в кувуклию и поклонившись Гробу Господню, спустя некоторое время вышла оттуда, то была вся в слезах. Присутствующий при этом турецкий паша, подойдя к Степанову, пожал ему руку и, указывая на слёзы княгини, сказал: «Поздравляю». «Он всё понял», - заключил Степанов."
Вел.кн.Елисавета Феодоровна - Английской королеве Виктории
3 октября. Иерусалим.
Моя дорогая Бабушка!
Во всё наше путешествие у нас было мало времени для писем. Имея свободное утро, я использую его, чтобы послать Вам несколько строк из этого Святого Города. Это такая большая радость - быть здесь, и мои мысли всё время переносятся ко всем вам, я молю Бога благословить Вас во всём…
Я почти начинаю привыкать к жаре… Я называю наше путешествие ознакомительным и духовным.
Сначала мы поехали в Назарет и на гору Преображения, а потом приехали сюда. Это как сон - видеть все эти места, где наш Господь страдал за нас, и также огромное утешение - приехать в Иерусалим.
Элла
Совсем недалеко от главной христианской святыни есть здание, дорогое каждому русскому человеку. Это Александровское подворье.
Как приятно видеть эти буквы в самом центре, в самом сердце старого Иерусалима!
Участок, на котором стоит здание Александровсого подворья, был приобретён Россией под строительство консульства в 1859 году, во время визита в Палестину вел.кн. Константина Николаевича с супругой. Осмотрев место, великий князь записал в дневике "Прекрасно выбрано, подле самого Храма".
В 1881 году в Иерусалиме побывал вел.кн.Сергей Александрович с вел.кн.Павлом Алексадровичем и вел.кн. Константином Константиновичем. Они заходили в консульство, осматривали найденные при раскопках развалины древних сводов.
8 мая 1882 года Александр III издал указ о создании Православного Палестинского Общества. Председателем был избран вел.кн.Сергей Александрович, и на его личные средства начались более тщательные раскопки. Место стало называться "Русские раскопки". Возглавлял работы начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин).
Найденная стена оказалась частью стены времён царя Ирода. Ещё была обнаружена арка Адриана, оставшаяся от храма Юпитера:
Арка Адриана сейчас
Но самой главной находкой явился Порог Судных Врат. На выходе из этих ворот римляне провозглашали осуждённым на смерть окончательный приговор, не подлежащий обсуждению. Через этот порог переступил Иисус, восходя на Голгофу.
Порог Судных врат. Фото не моё, из книги "Александровское подворье". Снято до 2006 года.
Обратите внимание на картину слева от распятия, я напишу про неё чуть позже.
Её нет на следующей фотографии:
Здесь видно "игольное ушко" - проход в стене, которым пользовались жители города, когда ворота Иерусалима запирались. Считается, что именно это место послужило основой для известной поговорки: "Проще верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное".
После окончания раскопок над ними было построено здание подворья, состоящее из жилых помещений с приёмной, комнат для паломников, музея и церкви, которую в 1896 году освятили в память об императоре Александре III.
Освящение Александровского подворья. 1891 г.
В церкви Александра Невского находятся иконы работы В. Пасхина и 18 больших полотен художника Н.А.Кошелева, изображающих эпзоды крестного пути Иисуса Христа. (Кошелев написал иконы для Казанской церкви в Вырице, для православного храма в Женеве, он принимал участие в росписи храма Христа Спасителя в Москве и Спаса на крови в Петербурге.)
Н.А.Кошелев. "Не плачьте, дщери Iерусалимскiя!", 1889 г. Холст, масло, 352x210
Н.А.Кошелев. "Прободенiе ребра Iисуса воиномъ", 1900-е гг. Холст, масло, 351x210
После убийства великого князя Сергея Александровича в 1905 году общее собрание ИППО приняло решение установить у Порога Судных Врат скрижаль в память об Августейшем Председателе. Изготовили киот-скрижаль из розового с бело-серыми прожилками мрамора с иконой преп. Сергия Радонежского по проекту архитектора М.Т.Преображенского в мастерской А.Баринова. Лампаду зажгла в Москве вел.кн.Елизавета Фёдоровна, и зажжённой её доставили в Александровское подворье. С тех пор её называют "Елизаветинской неугасимой лампадой".
А в 2006 году рядом установили и освятили киот с иконой св. Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны. Отслужили праздничную литургию, церковь утопала в букетах белых лилий...
Киот изготовили московские и уральские мастера, икону написала Н.Гончарова-Кантор, вложив в её создание не только частицу своей души, но и души будущего ребёнка, который родился во время завершения работы над иконой. В киот поместили немного земли с места убийства великой княгини под Алапаевском и из Марфо-Мариинской обители.
Ещё в Александровком подворье есть "царская комната":
Здесь на стенах висят портреты, радующие глаз
Чтобы лучше разглядеть - вот они из книг:
В этой же "царской комнате" я увидела картину Репина "Несение креста", на которую я раньше обращала ваше внимание.
Мне показалось странным, что она сейчас висит здесь, и я не знаю причины, по которой её перевесили. Скорее всего, это случилось в 2006 году, когда устанавливали киот в память о вел.кн. Елизавете Фёдоровне... Дело в том, что на обороте картины сохранилась собственноручная надпись художника:
"Сей образ Несение Креста написанный мною, в Иерусалимской Русской церкви на Раскопках. Желал бы, чтобы образ был зделан под стекло помещё на левой стороне при Пороге Ворот невысоко. Прошу на литургиях поминать меня, моих родителей - Евфимия и Татiаны. 1898, Iюль. И.Е.Репин"
Грустно...
2 ноября 2008 года, в дни прославления в лике святых великой княгини Елизаветы Фёдоровны, на Александровском подворье состоялось освящение часовни во имя Феодоровской Богоматери.
Считается, что Феодоровская Богоматерь призвала на царство в 1613 году Михаила Фёдоровича Романова. С тех пор она являлась покровительницей царственного Дома Романовых и многие наши царицы и великие княгини иностранного происхождения нарекались отчеством Феодоровна в честь этой иконы.
В Александровском подворье я не могла себе отказать в удовольствии купить открытку-иконку с благословением Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
и заодно ещё одну открытку
На обороте:
Ещё хочу показать одну редкую фотографию игуменьи Тамары, найденную мной в книге Воронцова в списке кавалеров знака-ордна ИППО:
Архимандрит Антоний (граф Граббе), игуменья Тамара (княгиня Багратион-Мухранская, ур. вел.кн.Татьяна Константиновна), архимандрит Димитрий (Биакай).
Увы, посетить могилу игуменьи Тамары в Елеонского монастыре мне не удалось, не хватило времени...
Итак, мы вышли из здания Александровского подворья.
Кроме Александровского, в Иерусалиме есть
Русское подворье, которое когда-то включало в себя Сергиевское, Николаевское и Елизаветинское. Русское подворье находится за пределами Старого города и занимало когда-то очень большую территорию. Потом случилась революция, потом "апельсиновая сделка"... Слишком длинная история... Не для этого рассказа.
К
Троицкому собору - главному храму Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. мы подошли, когда было уже темно. Пришлось снять только указатель к нему:)
православный крест
и пару табличек
Воронцов Н.А. "Порог Судных врат. Александровское подворье. ИППО"
Л. Миллер. Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета.
"Гефсиманская обитель"
"Александровское подворье"
Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. Документы и материалы.
Великий князь Сергей Александрович Романов. Книга 3.
Вся поездка. Израиль, 8-17 февраля 2010 г