За несколько километров до Переславля-Залесского прямо около дороги стоит Фёдоровская часовня.
Поставлена она по повелению Ивана Грозного на месте рождения его сына, царевича Фёдора. Царица Анастасия ездила на богомолье, и здесь родился у неё ребёнок. Правда, раньше тут была деревня, но её давно нет, вот и кажется, что царевич родился прямо в лесу.
Около часовни есть место для парковки, машины изредка останавливаются, люди выходят, фотографируют.
Раньше в центре часовни стоял деревянный крест, поэтому её часто называют просто "Часовня Крест".
Издалека красива. Вблизи - смотрите сами.
Раньше она была кирпичная, а потом её побелили.
Переславль-Залесский, тогда ПереЯславль, заложил в 1152 году князь Юрий Долгорукий.
Ещё Переславль связан с именем святого благоверного князя Александра Невского, который здесь родился. И, конечно же, с именем Петра и его "потешным флотом", про который все мы прекрасно помним ещё с уроков истории.
Сначала мы пошли полюбоваться Спасо-Преображенским собором. Вот он
Построен в 1152-1157 годах.
Хотя фрески там погибли ещё в конце XIX века, собор закрыт зимой. А хотелось бы, конечно, зайти. Ведь в этом соборе проходил обряд пострижения будущий князь Александр Невский. Здесь крестил своего сына Дмитрий Донской, а вершил это таинство - Сергий Радонежский.
Здесь бывали и Иван Грозный, и Пётр I. Николай II с семьёй в 1913 году посетил Переславль, наверное, и в Спасо-Преображенском соборе был.
Рядом с собором установлен памятник Александру Невскому.
Лица, правда, на этом снимке не видно, ну да ладно, всё равно это не его лицо:)
Вот собор с другой стороны
Год назад я впервые увидела Дмитриевский собор во Владимире. Красавец!!!
1190-е годы
И церковь Покрова на Нерли под Боголюбовым. Само совершенство!
1158 г
И вот для коллекции - церковь Спаса на Нередице, что под Новгородом. Бедняжка, 800 лет простояла, а фашисты разгромили. Хорошо, что не совсем. Восстановлена.
1198 г
Вот такая у меня любимая коллекция:)
Но пойдём дальше по Переславлю. Недалеко от Спасо-Преображенского собора - церковь Александра Невского и Владимирский собор
Построены в 1745-1746 годах на средства местного купца Угрюмова.
Церковь Петра Митрополита построена в 1584 году (раньше на её месте была деревянная) на деньги, которые выделил Иван Грозный. Колокольня XIX века.
Когда мы обошли вокруг церковь Петра Митрополита, небо вдруг так красиво порозовело!
Мы забрались на земляной вал и любовались Переславлем в розовом цвете
Земляной вал насыпан ещё при основании города, но хорошо сохранился. Его окружность - 2.5 км. И ров с водой здесь был когда-то, и деревянные стены с башнями. Их разобрали в середине XVIII века.
В Переславле много сувенирных магазинов. И ещё здесь весёлые заборы.
Туристов зазывают в музей утюга. Но мы не пошли, мы спешили посмотреть на Ботик Петра, пока не стемнело.
Он находится за пределами города, но совсем недалеко. Около парковки стоит здоровенный "ботик", сразу чувствуется туристское место. Я обратила внимание на кота, который молча и терпеливо ждал, пока рыбак сложит в машину своё рыбацкое снаряжение. Надеялся на что-то. Наверное, рыбкой пахло.
Молодой Пётр (Кампиони, 1850)
Музей-усадьба "Ботик Петра I" состоит из трёх зданий на горке. В одном находится бот. Другое -
Ротонда - построено в 1852 году для приёма гостей по торжественным случаям, в нём совсем небольшая экспозиция. А в третьем здании - Белом дворце, который находится в глубине, за первыми двумя, продаются билеты. То есть нужно сначала пройти всю территорию усадьбы-музея, купить билеты, а потом вернуться:)
Наверное, это для того, чтобы все полюбовались красотой места
Пётр строил свой флот здесь, на Плещеевом озере, в 1688-1693 годах. В 1722 году царь приехал сюда посмотреть на него и очень разгневался, увидев свой "потешный флот" в плачевном состоянии. Повелел его беречь. Но в 1783 году во время сильного пожара сгрели все суда, чудом уцелел только бот "Фортуна". Считается, что он выстроен самим Петром. Хранится бот с 1803 года вот в этом здании
Не помню, почему я не сняла сам бот. Видимо, там нельзя фотографировать. В домике очень холодно. Бедная служащая около малюсенького обогревателя совсем окоченела, стала мне жаловаться, стоило мне только ей посочувствовать. Она рассказала, что в этом году почему-то обрабатывать бот стали поздно, в октябре, когда было очень сыро. Он не успел просохнуть. Я поинтересовалась, чем обрабатывают, от чего. Оказалось, я задела больное место. Обрабатывают от жучков "какой-то дрянью", которая "ужасно воняет", при этом музей не закрывают, туристы ходят, как обычно. Но они-то находятся в здании всего несколько минут, а она работает весь день...
Совсем стемнело. Больше фотографий Переславля нет, фотоаппарат уснул в моём кармане. А у меня наконец-то согрелись руки:)