Абрамцево в снегу

Jan 12, 2010 21:13

Сначала скажу, что в предыдущем рассказе - о начале путешествия - я почему-то забыла несколько фотографий Никольской церкви. Сегодня я добавила их прямо туда.

А теперь едем дальше! В Абрамцево! (В Сергиевом Посаде, который совсем рядом, мы были в прошлом году.) Опять вокруг белоснежная красота:



Должна сказать, что для тех, кто много раз был в Абрамцеве, в моём рассказе не будет ничего интересного. Самые азы. Я, конечно, начиталась перед отъездом про Абрамцево, но расскажу очень кратко. Уж очень это известное место, уж так много про него написано!

Для туристов тут всё просто и удобно. На дорогах указатели, при входе даже по-английски написано:


Чтобы все знали - тут достопримечательность мирового масштаба:)

И план усадьбы есть. Чтобы ничего не пропустить:)




А такую красоту пропустить невозможно:)




Тишина, ветра нет, всё утопает в снегу. Дорожки расчищены, а вокруг - нетронутый мягкий снег. И он манит, как в детстве, так и хочется оставить свои следы:)




Небольшую сельскую усадьбу Абрамцево купил в 1843 году Сергей Тимофеевич Аксаков, уже в солидном возрасте, уже театральный критик и друг актёров, но ещё не писатель. И именно здесь, в Абрамцеве, он начал писать прозу, здесь появились его известные "Детские годы Багрова-внука", "Семейная хроника" и другие. Я с детства привыкла, если нужно посмотреть, как выглядит та или другая рыбка, снимать с полки том из собрания сочинений Аксакова. Совсем недавно, после рыбной ловли в Финляндии тоже заглядывала туда узнать, кого же мы ловили:) И вот я побывала в месте, где Аксаков, страстный рыболов, эти "Записки об уженье" написал, увидела реку Ворю, где он эту рыбу ловил:)

В гости к Аксаковым часто приезжал друг семьи Н.В.Гоголь, тут его любили, тут он чувствовал себя как дома. Читал главы "Мёртвых душ", много гулял, собирал грибы. Развлекался, подкладывая их на видные места вдоль дорожки, где ходил хозяин.

Бывали в Абрамцеве Белинский и Щепкин, Кольцов, Шевченко, Тургенев. Иван Сергеевич списал с дочери хозяина Лизу из "Дворянского гнезда" (Честно говоря, почти совсем её забыла, нужно будет заглянуть.)

Всё это прятно вспомнить, проходя по комнатам старого дома. На стенах висят портреты хозяев и их гостей, много портретов.
Снаружи дом выглядит неважно:








но живописно








Со смертью С.Т.Аксакова усадьба осиротела, атмосфера там поблёкла, померкла. Но вскоре Абрамцево засияло новыми красками, стало центром художественной жизни Москвы или даже всей России. В 1870 году его купил Савва Мамонтов, и стех пор Абрамцево стало центром Мамонтовского художественного кружка. Наверняка я многих забуду, если начну перечислять, кто приезжал сюда и здесь творил: Репин, Васнецов, Поленов, Серов, Врубель, Нестеров, Левитан, Антокольский...
Именно здесь, в Абрамцеве, появились знаменитые шедевры: "Девочка с персиками" (ведь это дочь Мамонтова - Вера) и "Запорожцы, пишущие письмо", "Алёнушка" (девочка из соседней деревни) и "Видение отроку Варфоломею" и другие. Не пишу авторов, не помещаю здесь картинки, они и так у всех перед глазами.
В Абрамцеве работала мастерская художественной резьбы по дереву, которой руководила сестра Поленова, и керамическая мастерская, где главными матерами были Врубель и сам Мамонтов.








Один из экспонатов музея-заповедника - Керамический диван, стоит в парке в стеклянном домике. Стекло покрылось ажурными узорами, и я сфотографировала сначала их,



а потом попыталась разглядеть и снять сам диван




Гулять по территории усадьбы - одно удовольствие




Избушка на курьих ножках, сооружённая для детей Васнецовым, чудесна








Ещё на территории музея есть Баня-теремок, вся резная, ажурная












Внутри фотографировать нельзя, я отрывалась снаружи, руки мёрзли ужасно












И напоследок - очень симпатичная Спасская церковь












Думаю, что перед поездкой в Абрамцево нужно, просто необходимо прочитать про него, про хозяев усадьбы и участников Мамонтовского кружка. Тогда там всё оживает, становится более интересным. Идёшь и думаешь, что сюда приводили из деревни коней для Васнецова, для его "Богатырей", здесь развлекался Гоголь, собирая грибы и подкладывая их на видные места вдоль дорожки, где ходил Аксаков... А от экспозиции я не в особом восторге. Может, большего ожидала. Но не от природы!





Тут сайт усадьбы Абрамцево, почитать ещё можно, например, тут.

путешествия по России

Up