О высокой кухне)))
Я остановилась на том, что солнце садилось, красиво освещая монастырь, а мы ехали в отель…
Торопились.
Потому что был заказан столик в ресторане. И не простом, а Мишленовском.
В России, как известно, мишленовских ресторанов нет.
И хотя в Питере (не в Москве!) уже открыл ресторан шеф-повар и ресторатор Ален Дюкасс, обладатель наибольшего количества мишленовских звёзд, один из самых известных шеф-поваров и рестораторов в мире...
Но всё же до Мишленовских звёзд нам ещё - как до звёзд((
Нам давно хотелось посетить мишленовский ресторан)) Но всё случая не было.
В Италии приглядывали, но программа там у нас была такая насыщенная, что даже думать нечего было менять маршрут и идти в ресторан не в ту сторону, где были основные достопримечательности...
А когда собрались в Испанию, цепочка случайностей сама привела нас в ресторан со звездой Мишлен:)
Дело было так.
Я долго выбирала отель на берегу между Барселоной и Валенсией, но ближе к Барселоне (прилетали мы в Барселону, и причём уже к ночи, поэтому далеко ехать не хотелось). Почему-то все отели мне не нравились:))) Смотрела их на букинге, «летала» по гугловской карте, но не видела ничего похожего на отель, который был у нас на озере Комо или около Портофино… (Ишь, размечталась:)) ) Либо огромные пляжные отели, закрытые в несезон, либо маленькие отельчики в городках, далеко от берега… Остановилась в итоге на Камбрильсе...
А потом оказалось, что между Барселоной и Валенсией - всего два ресторана со звездой мишлен, и оба - в Камбрильсе! Ну не судьба ли? :))
Мы долго разглядывали сайты этих ресторанов и выбирали между двумя. Муж решил, что так как выбрать трудно, придётся посетить оба))
Вот так и получилось, что и в мой день рождения, и накануне мы ужинали в мишленовских ресторанах.
Скажу сразу: не пугайтесь, никаких заоблачных цен там не было. Стоил ужин столько, сколько мы обычно платим в Питере, когда идём ужинать с друзьями. И уж точно раза в два, а то и в три дешевле, чем в ближайшем к нам мишленовском ресторане в Хельсинки…
Фотоаппарат я, конечно, не брала.
Но телефон-то всегда с собой:)
Я надеюсь, вы сытые сейчас))
Сначала расскажу по первый ресторан.
Конечно, там было не только очень-очень вкусно, а ещё и очень интересно.
Все блюда оригинально приготовлены и красиво подавались.
К сожалению, я забыла больше половины названий:( Надеялась взять с сайта ресторана, но пока собиралась, меню уже изменилось((
Мы заказали дегустационное меню. Чтобы всего побольше попробовать))
Оказалось - девять перемен блюд! Девять раз нам приносили тарелки и серебряные приборы.
Девушка рассказывала про каждое блюдо...
Сначала «аперитив». Сладковатая пена, палочка тростника, которую можно слегка пожевать.
Это что-то вроде тапас.
Закуска состояла из грибного супа - из белых грибов (в маленьких стаканчиках), кусочка рыбы (monkfish) на палочке с соусом (в рюмочке), какой-то селёдки с овощами в прямоугольной мисочке и ещё какого-то рулетика (забыла!).
К закуске были поданы вкусные сухарики, которые рекомендовалось есть с оливкомым маслом и солью трёх видов.
Масло и соль принесли в бутылочках на металлической подставке, бутылочки к ней примагничивались. Я точно запомнила чёрную соль (налышана, но пробовала впервые!), ещё там была, кажется, гималайская, а третью - не помню… мадагаскарская, что ли…
И это закуска.
Креветки-карабинеры с ризотто.
Следующее блюдо я снять забыла((( Вспомнила, когда уже съела:)))
Честно скажу, к десерту я была уже совершенно сыта. Под завязку.
Но как же не съесть такой десерт??? Что-то с ананасом и со вкусом пина колада, внутри немного мороженого…
Но на этом ужин не закончился.
Принесли ещё десерт и птифуры!
Сейчас кратко - второй ресторан.
Тоже всё на высоте - и обслуживание, и кухня. И тоже было очень любопытно))
Увы, иногда вовремя снимать я забывала))
Тапас - апитайзер.
Помню, тоже был monkfish - с креветками и овощами.
Что-то с грибами и трюфельным муссом.
Это иберийский мини-стейк, фуа-гра и карамелизовнный лук в красном вине.
Десерт.
Ещё один десерт!
И ещё птифуры!
Мы едва встали)))
Было ОЧЕНЬ вкусно. Поверьте старым гурманам)))