Оригинал взят у
roman_smirnov в
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.Оригинал взят у
roman_smirnov в
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино.В ленте уже во всю народ хвастает погожими весенними деньками, вроде и у нас держится днем не плохой плюс, но все равно снега еще достаточно.
И вот в тот момент, когда вся страна с нетерпением ждет свежую зелень, я хочу продолжить рассказ о нашем зимнем путешествии. Не самое лучшее время, но и не показать эту красоту вам не могу себе позволить.
По-прежнему шел второй день нашего [WinterWhiteTrip'16]. После меланхоличных
Красной Ляги и
Кучепалды мы взяли курс на село Кипрово, которое в прошлом имело название Саунино, там нас ждала деревянна церковь Иоанна Златоуста.
1.
Деревянная церковь с отдельно стоящей шестигранной шатровой колокольней, построенная в 1665. Четверик, завершённый восьмериком с рубленым шатром, с прямоугольным алтарём, покрытым бочкой, и трапезной. В пристроенной позже двустолпной трапезной придел Алексия, человека Божия. В 1870-х обшита тесом. Закрыта не позже 1930-х. В 1980-х отреставрирована. Находится в ведении каргопольского музея-заповедника. ©
http://temples.ru/ Дарья немедленно принялась наслаждаться древним деревянным зодчеством.
2.
Внутрь попасть нам не удалось, но судя по вырезам в распашных дверях усатые и хвостатые беспрепятственно ходят на экскурсии.
3.
Внимательный читатель заметил, что сруб церкви имеет консольные выпуски бревен, иначе говоря, объем церкви срублен "в чашу", а колокольня этих выпусков не имеет, такой способ соединения бревен называется "в лапу".
4.
Резной карнизный свес несколько истрепался с последней реконструкции, но в целом ансамбль смотрится ухоженным, нет этого ощущения заброшенности, как в Красной ляге.
5.
В каком году с церкви сняли тес, выяснить не удалось, но, на мой взгляд, ничем не покрытый сруб смотрится более эффектно.
6.
На часах полдень, а солнце абсолютно не торопиться подниматься над горизонтам, даря мягкий свет.
7.
В высоту церковь достигает почти 34 м, при этом колокольня высотными характеристиками похвастаться не может.
8.
Кстати, чтобы не пропустить рассвет мы специально встали затемно, но как позже выяснилось, в этом не было никакой необходимости. В январе солнце в этих краях высоко не поднимается, а за полярным кругом и вообще не показывается. Таким образом, режимный свет весь световой день. Удобно.
9.
Электрики, как и всегда, решили украсить местность рядом с памятником архитектуры линиями электропередач различных напряжений.
10.
Еще один ракурс и пальцы едва ли нажимают на кнопку камеры. На улице с восходом солнце теплее не стало ни капельки, температура так и держалась ниже 25 градусов.
После этой прогулки я решил, что пришла пора приготовить горячий чай на новенькой газовой горелке. Налил в металлическую кружку воду, накрутил горелку на баллон, поджег спичкой газ. Опытный турист уже знает, что было дальше. А дальше не было ничего. Газ замерзал в баллоне и пламя тухло. Какое-то время я потратил на это глупое занятие, но когда перестал чувствовать пальцы на ногах, решил перебраться вместе с горелкой в машину.
11.
В прогретом салоне нашей нивы горелка сразу стала выдавать заявленную тепловую мощность. Сначала загорелся ярлычок на чайном пакете, а позже закипела и вода в кружке. Не помню, сколько прошло времени, но заветный горячий напиток был получен вместе с опытом.
За то время пока я укрощал горелку, к храму добрался еще один путешественник. Это был молодой парнишка из Москвы, который приехал сюда на один день на поезде до Няндомы, дальше автобусом до Каргополя, а в Саунино пришел и во все пешком.
Мы с супругой решили его подвезти до города, когда он вдоволь насладился старинной постройкой. Парнишка не отказался, за что был награжден горячим чаем.
Допив чай, мы отправились в Каргополь, но это уже совсем другая история...
**
красивая!!
и дерево кажется из тех же времен)