Кризис, захапавший в свои цепкие, мохнатые (волосатые) лапы нашу экономическую жизнь, потребовал от всего человечества наивысшего напряжения сил для преодоления таких неприятных последствий, как:
повышение цен, снижение заработной платы, и, как следствие, общее снижение уровня повседневной жизни (в некоторых регионах до уровня канализационной трубы и/или даже ниже). В этой неравной борьбе редколлегия нашего многомудрого издания
ru_ace не могла остаться в стороне. И я, и мои ближайшие соратники (они же "доверенные ученики") были мобилизованы на борьбу с этим экономическим монстром. Точно так же, как и многие другие представители прогрессивного человечества. Для начала нужно было заработать как можно больше денег для себя лично, что бы хоть как-то выровниять "среднюю температуру по больнице". Наши светлые головы, обширный багаж знаний и конструктивные мысли были, есть и будут нарасхват. Т.е. востребованы.
Нам пришлось многим пожертвовать.
Многие животрепещущие научные работы пришлось приостановить, свернуть до лучших времен. Именно так получилось и с моим последним проектом, который я столь долго лелеял и пестовал. Все археологические работы в Антарктиде были заморожены до поры до времени, и сданы под подписку о невыезде местным жителям, приемникам мифических атлантов - пингвинам. А меня, вот, научная общественность срочно командировала на ВВолл-Стрит, что бы я подучил местных профанов и просто филь выживанию в экономической тундре Доу Джонсона.
Но научная мысль - не пролежень! Ее невозможно загнать в прокрустовы лекала! И, поэтому, то Я, то мои драгоценные ученики делают открытие-другое. Даже в местах и временах совершенно, заметьте, для этого не предназначенных. Не приспособленных. Не подготовленных. Не оборудованных.
Таков наш творческий настрой, посыл и вызов костному миру!
Да-да. Таков, к примеру, безынцидентный научный подвиг моей ученицы
makimoto, пожертвовавшей своей частью всероссийского праздника и занимавшейся выведением из себя
АБТ прямо в Новогоднюю Ночь. Согласитесь, мало кто способен на такую жертвенность. Может быть этот опыт самый эффектный за прошедший и наступиввший год одновременно (да он вообще единственный в своем роде!), но, замечу вам, и остальные мои ученики не сидели сложа оч.умелые руки.
Например, на
Безумном Чаепитии разразились нешуточные филологические дебаты между
sheser и
veryredcloud по животрепещущей проблеме огласовки древнеегипетских текстов.
А проверяя домашние и лабораторные работы учеников, мне захотелось обратить не только свое, но и ваше внимание на работу
lacrecia. Она нашла свои старые рефераты (у настоящего ученого ничто не пропадает никуда, попутно доказывая закон сохранения этого самого "ничего" в "нигде") и
выжимала их (видимо ей пришлось для начала эти бумажки постирать?). Вот что значит настоящая научная методология на стыке с ведением домашнего хозяйства! Это называется "мультисистемный подход к проблеме".
Кстати, в пандан к теме затронутой
lacrecia мне вспомнилось одно открытие уже давно и широко известное в узких кругах, но все еще не овладевшее умами подавляющих масс. Вот пожалуй здесь и сейчас я его по-популяризирую.
Один мой ученик, не буду называть его имени, оно достаточно известно, что б и я его еще называл (ну если вы так настаиваете, пусть это будет философ В.)... открыл так называемую
ноосферу. Но в своем антропологическом порыве он был уверен сам и уверял окружающих, что это явление есть продукт единственно человеческий. И хотя он и приводил примеры из жизни саранчи, леммингов и др. представителей животного мира, следующего шага он так и не сделал.
Однако, со всей очевидностью можно сказать, что ни ноосфера, ни сам разум, не являются прерогативой человека, как вида. Дело в том, что разум на планете Земля (и во Вселенной тоже) зародился гораздо раньше возникновения вида под названием homo sapiens. И зародится еще неоднократно после его исчезновения. Уникальность явления (для Земли) состоит в некотором отличии человеческого разума от иных образцов населявших ранее, да и ныне населяющих планету. Видите ли, на нашей планете более распространен другой вид разума - коллективный (дальше я буду его обозначать аббривеатурой "КС" от русских слов "Коллективное Сознание"*).
Взять, к примеру, муравьев. Мелкие мураши имеют столь мало нервных окончаний... да и вообще свободных, не задействованных в ежедневной беготне нейронов, что им просто негде хранить данные о том как надо строить муравейники, тушить пожары или выкармливать своих личинок. Однако они это делают. Мне тут с места кричат, что они хранят всю необходимую информацию в ДНК. Мой ответ три раза "Ха_!" Послушайте что я вам скажу. Простые факты.
Муравейники, от вида к виду, строятся как будто по одному типовому чертежу, но с привязкой к местности, социальное деление муравьиного сообщества всегда рационально: рабочие работают, солдаты охраняют, няньки выкармливают личинок, пастухи пасут тлю и т.д. Кто же дает им нужные команды? Ответ прост. Это КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ вида.
Все свободные нейроны каждого из муравьев многократно дублируют участки информационного кода который не уместится и в самом большом суперкомпьютере современности. Смерть того или иного мураша, не критична для КС. Однако существует и некая критическая масса после гибели n-ного количества особей (скорей всего речь будет идти о 50% и более) вид начнет терять важные куски информации и, скорее всего, будет угасать, выродится, а то и вовсе вымрет.
Такой вид разума присущ не только насекомым, но, по-видимому, ВСЕМ видам живущим на планете. КС это великая сила, позволяющая накапливать информацию, пока для ее хранения достаточно серого вещества. И не только накапливать, но и обрабатывать, синтезировать, применять. И еще общаться между видами.
Если в стаде антилоп заболело животное, то КС антилоп, связывается с КС львов, и львы незамедлительно, по приказу своего КС, выполняют санитарную функцию (Львы - санитары саванны!). Конечно, связь между близкими видами лучше, а между дальними, чем дальше, тем проблематичней. Так львы и ягуары понимают друг друга с полуслова. "Хищники_вообще" понимают друг дружку лучше, чем "травоядных" и/или "всеядных". А договориться "теплокровному" с "членистоногим" вообще проблематично. Но если настанет "время Ч", то нет ничего невозможного и даже они перед лицом общей опасности вполне могут найти общий язык. Именно этим легко объясняются более продвинутые сценарии симбиоза между видами.
У КС два уязвимых места. Размер популяции и количество информации. А может быть это даже и одно и то же единственное уязвимое место, но как палка - о двух концах. Поясню. КС всегда будет пытаться сохранить в себе всю информацию полезную для вида, а это значит, что оно сохраняет (или пытается сохранить) всю информацию где, что и как происходило с каждым из членов вида. Конечно, эта информация избыточна. Для выживания нужна только самая важная информация, остальное - мусор. Но КС не всегда в состоянии регулировать качественный показатель. Из-за этого происходит перекос. Нужная информация дублируется не достаточно часто для выживания вида. А не нужная, напротив, чересчур часто, мешая хранить по настоящему важную информацию.
Для многократной "записи", "дублирования" постоянно прибывающей информации требуется постоянный рост популяции. Резкое же снижение популяции, как мы уже знаем, ведет к ее неадекватной или запоздалой реакции на внешние (для вида) раздражители, сниженью IQ вида, вырождению, гибели.
Так было с динозаврами. Так было с крупными млекопитающими доледникового периода. Так будет почти с любым видом. Может быть за исключением человека. А может быть и без этого исключения. К этому вопросу я вернусь позже. А пока я расскажу, как представляю себе становление человека и его отличие от описанного мной общевидового КС.
Как известно любому мало-мальски образованному человеку, объем человеческого головного мозга больше чем у любого другого представителя фауны (не говоря уж о флоре, хотя, замечу здесь же в скобках, на всем протяжении статьи я не исключаю наличие коллективного сознания у флоры... я пока этим вопросом просто не занимался). И, в самом деле, эволюция человека освободила небольшую часть головного мозга, а именно кору, для дублирования информации хранящейся в КС и использования ее по личному произволу (без учета нужд КС). Т.е. человек стал носителем сразу двух сознаний: коллективного (как все остальные виды) и индивидуального (ИС).
Пока вокруг было много МОЩНЫХ КС пещерных медведей, волосатых носорогов, мамонтов, саблезубых тигров ИС не могло дать человеку ощутимых преимуществ. Более того, человечество, не смотря на свой сомнительный дар, существовало на грани вымирания. Некоторые ученые прямо по TV утверждают, что популяция людей в отдельные периоды доисторического времени не превышала 1000 особей. Интересно, как бы они это могли узнать (без меня)?
Но, согласно нашей теории, человек мог как оборотень переходить из одного состояния в другое, договариваться с КС того или иного вида (тотемные животные, Большой Лось, Большая Медведица, Покатай-Меня-Большая-Черепаха) и жить "вассалом" доминирующего в данном ареале КС. Возможно, поэтому человечеству и удалось выжить, что о них убогих, заботились более сильные виды. Почти так же как мы сегодня "заботимся" о своих домашних животных.
В рудиментарном виде я неоднократно отмечал эту особенность у человеческих детенышей, выращенных в звериных сообществах. Под влиянием "неродных" КС. Наиболее изученный мной индивид известен и вам под именем
starmaugli. Подумайте сами, как происходит это моментальное приспособление человеческого детеныша к жизни волков, медведей или обезьян? Он просто входит в тот КС который его окружает. А принявший детеныша КС уже подсказывает человечку что есть, что пить, кто его защитит и т.п. Возможно ИС обладает неким инструментарием позоволяющим производить маскировку, мимикрию под одного из членов данного произвольного КС? Этот вопрос пока остается открытым и ждет своего исследователя. После окончания кризиса.
Вы думаете в животном мире все по-другому? У высших млекопитающих - ничуть не бывало. Кот, выращенный в доме без контакта с другими представителями своего вида, начинает вести себя как маленький человечек. Потому что он ощущает себя человеком. Потому что этот (человеческий) КС его принял. Этот КС начинает ему подсказывать как себя вести, кого слушаться, а некоторым даже подсказывает как гадить в унитаз. И в своих чуствах и побуждениях этот кот честнее, искреннее иных встречавшихся мне в моем длинном жизненном пути людей (я не буду называть имен и даже не буду показывать пальцем!). Конечно, ИС кота по сравнению с ИС человека находится в зачаточном состоянии. Это почка против листа. Куколка против бабочки. Но механизм перехода-мимикрии из одного КС в другой очень похож. Присмотритесь: попав на лето на дачу, кот тут же находит контакт со своим КС, и к коту моментально возвращаются навыки охотника. Он тут же отвоевывает себе и метит свою территорию. Ухаживает за кошечками в надежде оставить потомство. Гоняет собак. Он забыл свою "человеческую" жизнь. И точно так же забудет жизнь "кошачью", когда вернется с дачи в город. Кто его этому "учит"? Никто. Это заложено в его КС. Это не инстинкт. Инстинкт, вообще штука спорная, и в свете открывающихся истин требующая уточнения своих границ, да и вообще, своего существования.
Но госпожа Природа подготовила для жителей Ледникового периода чудовищную катастрофу, в результате которой единовременно погибла критическая масса крупных млекопитающих... Их КС понесли невосполнимые потери... То, что для всех оказалось бедой, для человека оказалось благом. Его второе сознание могло без связи с КС действовать почти так же оперативно, как и раньше. Заметьте это "почти". Конечно же ИС действовало медленнее, чем тоже самое человеческое КС раньше. КС в своем полноценном, рабочем состоянии В ПРИНЦИПЕ шустрей чем ИС. Людей умеющих быстро обращаться к информационным массивам КС, мы называем людьми с интуицией. Но остальные виды, потеряв критическую массу отвественную за полноценную работу КС, оказались в еще более худшем положении, чем люди, и от этого перед человеком открылся невиданный ране простор.
При отсутствии конкуренции пошел взрывной рост популяции. ИС человека получило такое невероятное развитие, что, как нам сегодня кажется, затмило КС. Но КС никуда не ушло. К примеру, КС проявляет себя в толпе. Говорят "каждый человек по отдельности умница, а толпа - дура". Это не совсем так. Просто перед КС матушкой Природой поставлены совсем другие задачи, чем те, которые самовольно взял на себя в ледниковом периоде человек. Возможно, именно об этом рассказывают нам в завуалированной, поэтизированной форме древнейшие из дошедших до нас текстов.
Под конец вернусь к вопросу о выживании человека как вида с точки зрения этой теории. Большой объем головного мозга, два типа сознания уживающиеся в человеке казалось бы, дали ему невиданный в природе карт-бланш. И человек начал собирать информацию везде, где раньше бы и не подумал.
Стоит себе клен в осеннем убранстве, человек сразу ищет какую бы информацию из этого извлечь. Искрится сосулька в лучах солнца - тоже самое, где здесь информация? Проплывает облако, а в виде кого оно? к чему бы это? к добру или худу? может к дождю?
Сбор потребовал систематизации, хранения, и, как вы уже наверно догадались, роста популяции. Современные СМИ кричат, что мы живем в информационном мире. В какой-то мере это в самом деле так. Хотя, с другой стороны, сам-то мир ничуть не изменился. Он остался точно такой же как и был. Меняются люди. Им уже мало просто информации они берут производные от первичной информации, и производные от производных, обрабатывают их и получают все новую и новую информацию.
Человеческая популяция растет быстро, в геометрической прогрессии. И, интересный штрих, прирост человечества происходит в основном, за счет менее образованных слоев населения, потому, что для КС образованные-то особо не нужны: там, у КС, другие процессы, другие приоритеты... И КС решает для своих необразованных, но плодовитых носителей и проблемы с жильем, и проблемы питания. А образованные перед этими вопросами пасуют. Постоянно опасаются, что им негде будет жить. Что нечем будет накормить своих детей. Что уровень их личного комфорта может снизиться.
Но информация пребывает еще быстрее, чем растет человеческая популяция. Для ее хранения и обработки человечество уже придумало себе костыли - компьютеры. Это та ловушка, в которую человечество само себя загнало. Среднестатистический столичный житель уже не в состоянии прочитать текст больше 5000 знаков. И с большим трудом пишет больше трех строчек. Мысли становятся все короче, реакции на внешние воздействия - неадекватней. А за неадекватными ситуации реакциями, как мы уже проходили, следуют стагнация, вырождение, вымирание...
Для того что бы рассмотреть описанные процессы с физической точки зрения (где конкретно хранится КС, как оно связывается с индивидуумом, как влияет на жизнь вида) нам, вероятно, понадобится еще одна статья. Поэтому здесь мы эти проблемы обсуждать не будем.
_________________________________________
* - да какая разница каким термином явление называть... главное что бы в печку не сажали!
P.S. Сомневаюсь, что хоть 20 человек осилят эту статью.:)