(Untitled)

Mar 14, 2016 00:05

я сегодня почистила все свои серебряные ложки (мы постоянно ими пользуемся) самым простым на свете способом. Делюсь, вдруг кто-то не знает. Я вот раньше не знала :)
На дно стальной кастрюли (любой химически нейтральной емкости) накидала кусочков пищевой фольги, насыпала 2 чайные ложки соды и залила пол-литра кипятка. Началась неизвестная мне ( Read more... )

лайфхак

Leave a comment

Comments 20

khulinich March 13 2016, 20:07:41 UTC
:-)

Reply


nicka_startcev March 13 2016, 20:42:32 UTC
соду можно заменять солью.
вместо фольги можно брать алюминиевую кастрюлю.
на медь и мельхиор эта магия тоже действует.

после просветления всё-таки желательно чуток заполировать поверхность мелом, содой или зубным порошком, или недетской зубной пастой.

Reply

ncuxuamp_pro March 13 2016, 20:43:24 UTC
спасибо

Reply

nicka_startcev March 13 2016, 20:47:22 UTC
и еще уточнение.

тут мы, по сути, делаем короткозамкнутую батарейку из алюминия и ложек.
кастрюлю лучше брать алюминиевую (тогда фольга не нужна) или диэлектрическую (стекло, фарфор, эмаль, итп) чтоб не было лишних кз фольги мимо ложек на нержавейку.

Reply

ncuxuamp_pro March 13 2016, 20:49:40 UTC
а, то есть тут идет электролиз? я думала, химическая реакция. Спасибо за ценное уточнение. Правда, все сработало и в стальной кастрюле на ура.

Reply


nicka_startcev March 13 2016, 21:12:03 UTC
еще, кстати, сходная технология.

если кастрюля или сковорода пригорела и драить щеткой ее лень, можно залить водой и вскипятить.

если кастрюля не алюминиевая, а НЕРЖ или керамика или эмаль, то в воду стОит добавить соду, причем, лучше стиральную, несколько ложек на литр (много не мало).

если пригорело только дно, то можно засыпать буквально всё дно содой, плеснуть буквально 5мм слой воды и кипятить до высыхания.

при этом белки частично гидролизуются, жиры частично омыляются, а крепкая твердая пригоревшая корочка становится мягкой и нежной.

Reply


Leave a comment

Up