я сегодня почистила все свои серебряные ложки (мы постоянно ими пользуемся) самым простым на свете способом. Делюсь, вдруг кто-то не знает. Я вот раньше не знала :)
На дно стальной кастрюли (любой химически нейтральной емкости) накидала кусочков пищевой фольги, насыпала 2 чайные ложки соды и залила пол-литра кипятка. Началась неизвестная мне
(
Read more... )
Comments 20
Reply
вместо фольги можно брать алюминиевую кастрюлю.
на медь и мельхиор эта магия тоже действует.
после просветления всё-таки желательно чуток заполировать поверхность мелом, содой или зубным порошком, или недетской зубной пастой.
Reply
Reply
тут мы, по сути, делаем короткозамкнутую батарейку из алюминия и ложек.
кастрюлю лучше брать алюминиевую (тогда фольга не нужна) или диэлектрическую (стекло, фарфор, эмаль, итп) чтоб не было лишних кз фольги мимо ложек на нержавейку.
Reply
Reply
если кастрюля или сковорода пригорела и драить щеткой ее лень, можно залить водой и вскипятить.
если кастрюля не алюминиевая, а НЕРЖ или керамика или эмаль, то в воду стОит добавить соду, причем, лучше стиральную, несколько ложек на литр (много не мало).
если пригорело только дно, то можно засыпать буквально всё дно содой, плеснуть буквально 5мм слой воды и кипятить до высыхания.
при этом белки частично гидролизуются, жиры частично омыляются, а крепкая твердая пригоревшая корочка становится мягкой и нежной.
Reply
Leave a comment