Nov 19, 2019 09:20
1. имхо, в письменной речи знаки препинания нужны, а вот заглавные буквы почти совсем нет. ну, может быть, изредка для имен собственных, чтобы не перепутать, про Ленина надо с большой буквы, чтобы не думали, что это притяжательное прилагательное. или для отличия бога от Бога (чтобы подчеркнуть, что тот самый, единственный, в отличие от сонма богов).
был когда-то такой поэт э.э.каммингс*, который эксперементировал с формой, пунктуацией, синтаксисом и правописанием. в некоторых его стихах заглавные буквы не используются. но что-то идея заглохла. интересно, почему? про аббревиатуры надо подумать: есть ли различие между ВДНХ и вднх? удобно ли читать васхнил?
__________________
* принято считать, что каммингс предпочитал писать свою фамилию и инициалы с маленькой буквы (как e.e.cummings), однако не существует никаких документальных подтверждений этого факта (википедия).
2. у меня на работе просто осеннее обострение, но не у пациентов, а у их родителей. например, сегодня собираю анамнез, мать ребенка говорит, что начал он себя "плохо вести" где-то около полугода назад, или даже позже. все подробно выспрашиваю. потом начинаю писать направление на обследование в нашу детскую психиатрическую больницу, она спрашивает, а это где? я отвечаю, где. она говорит: а мы там уже были. поднимаем "неучтенные" карты (из больницы пришла выписка на ребенка, а они сами к нам не обращались), и правда - есть такой. в 2017 году лежал в больнице, потом на реабилитации был в нашем санатории пару месяцев. я матери говорю: как же так? а я забыла - отвечает.
3. ужасно, когда не один ребенок в семье психически болен. у меня под наблюдением таких семей несколько, где оба или трое детей психически нездоровы, и последовательно, и параллельно (три семьи с двойняшками). очень жалко такие семьи, очень! надежды нет... и страх: что же будет в будущем, когда родители умрут.
еще есть варианты, когда один ребенок болен т.н. большой психиатрией, а у второго и остальных, если они есть, всякие реактивные штуки: депрессии, неврозы и т.п. но это хотя бы объяснимо и с этим можно жить.
4. в последнее время намного больше отцов приходят на прием с детьми, и активно участвуют во всех вопросах - и диагностики, и лечения, а главное - в реабилитации. раньше тенденция была бросать семью, если ребенок сумасшедший. сейчас заметно изменилась позиция мужчин. это отрадно.
и много просто приходят, на диспансерные (они же профилактические) осмотры. тут уж не знаю причины, может женщины работают в учреждениях, а папы на фрилансе и могут днем в поликлинику сходить? но и тут они не просто посланы женами, а про детей все знают. тоже раньше такое почти не встречалось.
психиатрия,
работа,
жизнь,
лингвистика