Усадьба Вязёмы (13 октября 2018 года). Часть 1

Nov 02, 2018 08:27

В солнечный осенний день 13 октября мы проснулись на даче (приехали накануне вечером - в пятницу) мы решили наконец-то посетить усадьбу Вязёмы, которая находится в посёлке Большие Вязёмы, который в свою очередь находится в одноимённом городском поселении, которое в свою очередь располагается недалеко от города Голицыно - того самого, который в 90-е годы делал лучшие автобусы в России. Увы, больше ГолАЗ автобусы не делает. Парадокс в том, что от дачи усадьба не так далеко и находится, но за всё время мы так и не удосужились там побывать.

Уса́дьба (Большие) Вязёмы - архитектурно-художественный ансамбль XVI-XIX веков, бывшая царская, боярская и княжеская резиденция. Усадьба расположена в посёлке Большие Вязёмы на берегу реки Вязёмки в Одинцовском районе Московской области, в 30 км от МКАД, на краю нынешнего Можайского шоссе (бывшей Большой Смоленской дороги). Усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы - видимо, в связи с некогда существовавшей здесь деревянной церковью. В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство.

В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) - нынешний храм Спаса Преображения. Известно, что храм был освящён в 1600 году - значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Главный престол был освящен во имя Троицы (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете - Николая Чудотворца, южный придел - Благовещения, а северный - Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для архитектуры этих мест.

Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были защищены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой мощную крепость. Ни одно из этих сооружений, кроме каменного храма и звонницы, до нашего времени не сохранилось - даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.

В Смутное время Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству.

В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам.

В XVIII веке рядом со Спасо-Преображенским храмом выстроен дом причта, который вместе с храмом и звонницей был огорожен каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича - Николае Михайловиче Голицыне (1729-1793) - началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк.

Князь Б. В. Голицын
После смерти холостого Николая Михайловича усадьбой владел его кузен князь Борис Владимирович, также холостяк. После его смерти в 1813 году усадьба отошла к его брату, московскому генерал-губернатору Д. В. Голицыну, однако здесь подолгу жил и зять предыдущего владельца, литератор С. П. Шевырев, который занимался каталогизацией огромной усадебной библиотеки. К нему в гости заезжал Н. В. Гоголь.

В 1812 году в усадьбе останавливался М. И. Кутузов, а позднее и Наполеон. В память об этих событиях на территории усадьбы установлен памятный знак. В разное время усадьбу посещали Павел I, Н. М. Пржевальский, В. Я. Брюсов, Л. Н. Толстой. С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В нескольких километрах отсюда находилось имение Ганнибалов - Захарово, в котором поэт провёл своё детство. У стены церкви похоронен младший брат А. Пушкина - Николенька, умерший во младенчестве.

Голицыны владели усадьбой до революции, однако, как и другие старые дворянские гнёзда, в пореформенное время она оскудела и едва ли не была заброшена. В 1917 году барский дом стоял в заросшем саду с забитыми окнами. В советское время в усадьбе сменили друг друга свыше десятка учреждений - приют для беспризорных детей, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии и фитопатологии.

В конце 1980-х годов силами местных краеведов, в первую очередь А. И. Виноградова и А. М. Рязанова, началось создание музея, в первое время народного, располагавшегося в бывшем доме причта храма. С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.

Взято из Википедии.

Таким образом, мы видим, сколько исторических персонажей так или иначе относилось к усадьбе.
Один из приятелей - мой тёзка - говорил, что побывал здесь, но интересного для себя ничего не нашёл. Но ведь мы люди другие и всегда видим красоту и интерес в округе - нужно просто научиться видеть их, и тогда, возможно, жизнь станет хоть чуточку, но лучше.

1. Нам особенно повезло с погодой. Было вроде и солнце, но какая-то особая дымка. Данное фото сделано ещё с Можайского шоссе.





2. Осень в этом году не устаёт удивлять. Насыщенность красок запредельная. Мы припарковали машину здесь, на подъезде к усадьбе, и пошли пешком. Сын взял свой беговел - на случай, если там нигде нельзя будет покататься, я решил вернуться и положить его в багажник.



3.Красота же! Особенно в сочетании с голубым небом.



4. Хочется без конца снимать листья, ветки, кроны...



5. Конечно, длминирует всё же жёлтый цвет, но и красный присутствует. На фоне вечнозелёных картина становится ещё разнообразнее.



6. Естественные цвета, без подкрутки насыщенности.



7. Перед входом в усадебную территорию нас встречает бюст Пушкина, воздвигнутый на столетие со дгня его смерти. Ограда, конечно, не в тему.



8. Нужно сказать, что на территорию комплекса три разных входа: к хозяйственным постройкам и конюшням, к храму Спаса Преображения и к собственно усадьбе. Именно в таком порядке мы и решили осмотреть все достопримечательности. На фото одна из хозяйственных построек, примерно XVIII - XIX век.



9. Конный двор. Когда мы сюда пришли, а усадьбу ещё не видели, я подумал, что она не сохранилась, а это - самое красивое здание из оставшихся. И невольно тогда согласился со знакомым из Яндекса, который сказал, что "ничего интересного здесь нет". Потом я понял, что ошибся. Здание конного двора датируется XVII веком.



10. Храм Спаса Преображения - на сегодняшний день самое старое сооружение усадебного комплекса. Конец XVI века. Кстати, первоначально храм был назван в честь Живоначальной Троицы.



11. Подходим ближе к конному двору и решаем обойти его со всех сторон. Кстати, вход на территорию вокруг конного двора и хозяйственных построек бесплатный. Стоимость экскурсии же около 970 рублей. Мы решили экскурсию не заказывать, так как сын пока мало что поймёт, но в будущем - обязательно.



12. Очень люблю сочетание камня и дерева...



13.



14. Дорожка ходит вокруг конюшен, она ничем не вымощена, на ней просто лежит щебёнка. Никаких запретных знаков здесь не было, так что сын немного покатался по ней на своём беговеле. за конюшней можно разглядеть заводь реки Вязёмки. Увы, на другом берегу высятся скучные жилые высотки, отрезвляюще возвращающие в унылую современность.



15. Остатки фундамента ещё какого-то здания, информацию о котором найти не удалось. Это было отдельно стоящее здание или продолжение конного двора?



16. Одна из современных построек обтянута плёнкой, на которую нанесены рукописи Пушкина. Издалека может показаться на первый взгляд, что это граффити.



17.



18. Люблю древний кирпич: он по габаритам какой-то другой, более душевный.



19. Антенна сотовой связи, конечно, портит вид.



20. Высотки тем более. Сделали несколько кругов вокруг конного двора.



21. Очень красивое здание. Захотелось сделать его из Лего.



Наконец, мы покинули территорию конного двора и решили найти собственно усадьбу. Путь наш пролегал как раз мимо Храма. В него, кстати, не зашли. Когда проходили мимо, услышали, что там идёт служба.

22.



23. Огромный двор со спортивной площадкой напротив Храма - не принадлежит усадьбе. Вдали - улица Институт, застроенная хрущёвками...



24.



25.



26. Рядом почему-то висит план славного города Звенигорода - одного из любимых городов Московской области, наряду с Коломной.



27. Узнаю, что посетить усадьбу и регулярный парк можно платно. Возвращаюсь к конному двору, жена с сыном остаются гулять. Покупаю билетик, один на троих. Взрослый - 50 рублей, дети бесплатно. Смешные деньги, которые приятно отдать на содержание такой красоты. Считаю, что подобные места должны быть платными, но за небольшие деньги. Историю нужно содержать.



28.



29. На пути к парку находим не столь старое здание. Это школа искусств, построенная в 1930-е годы. Но даже ей скоро исполнится сто лет!



30. Звонница, наряду с храмом - самое старое сооружение комплекса. Тоже конец XVI век.



Продолжение - в следующем посте.

путешествия, семья, усадьба, голицын, осень, прогулка, борис годунов, пушкин, литература, прошлое, храм, большие вязёмы, московская область, природа, старинная архитектура, красота, православие, вязёмы, архитектура

Previous post Next post
Up