О предыдущем дне можно почитать
здесь.
Нерано утром, а точнее уже днём, поскольку давала о себе знать разница во времени, я приготовился и отправился изучать город, в котором мне предстояло прожить и проработать без малого полтора месяца и который сейчас, спустя три года, остаётся мне дорог и близок, как Брюссель, Париж или Шанхай, хотя в Шанхае я не был так долго непрерывно, максимум 3 недели.
Осмотр решил начать с Площади Наций, поскольку от дома было недалеко. К тому же нужно было идти ближе к центру, купить сим-карту, так как звонки, а тем более интернет с российских сим-карт меня бы раздел за пару часов.
1. С погодой очень повезло. Вообще, вспоминаю, что где-то всего 2 - 3 дня погода была плохой. В остальном было жарко, солнечно и идеальный альпийский воздух, которому город совершенно не мешал.
2. Фонтаны, ставшие мне почти родными - мимо них проходил почти каждый день. Идеально подогнанный бордюрный камень меня как урбаниста не мог оставить равнодушным.
Далее мой взор упал на знаменитый Сломанный стул на трёх ногах.
Сломанный стул (англ. Broken Chair) - монументальная скульптура в Женеве. Высота деревянного стула с обломанной четвёртой ножкой - 12 метров, на его изготовление пошло 5,5 тонн дерева. Автор работы - скульптор Даниэль Берсе, непосредственным изготовителем произведения выступил плотник Луи Женев.
Скульптура была установлена на женевской Площади Наций, перед главным входом во Дворец Наций (европейскую штаб-квартиру ООН), в августе 1997 года. Предполагалось, что она будет находиться на этом месте в течение трёх месяцев, до подписания международной конвенции о запрете противопехотных мин и бомбовых кассет. В связи с тем, что подписание этой конвенции затянулось и встретило значительные трудности, скульптура осталась на месте до 2005 года, затем была демонтирована в связи с реконструкцией площади и в 2007 году вернулась на прежнее место.
Отсюда.
Надо сказать, что к своему стыду я до приезда сюда вообще о нём не знал.
3.
4. Женевский светофор.
5. Сознание будоражат указатели городов и достопримечательностей. Сейчас по прошествии трёх лет очень жалею, что не посетил многое. Впрочем, всегда можно вернуться - так ещё интереснее.
6. Моя улица - Avenue de la Paix. Справа сад Наций, парк Арьян.
7. Чистота везде и вокруг. Вообще, Я сильно полюбил Швейцарию даже несмотря на то, что страна оказалась очень дорогой для жизни.
8.
9. Беседка на автобусной остановке. Вечером здесь собирались арабы и митинговали - дружно, неагрессивно, а после митинга всех потчевали полевой кухней и прямо здесь на траве усаживались смотреть телевизор.
10.
11. За забором она. ООН.
12. Дворец Наций ближе.
13. Оглядываемся в другую сторону - на заднем плане различные офисные здания компаний и служб внутри ООН.
14.
15. Каждый уважающий себя турист обязательно здесь сделает фото. :)
16. Конечная трамваев, которые возили меня до самого центра и даже до других городов.
17.
18. Какой идеальный асфальт, какая ровная разметка. Обратите внимание, что велодорожка находится не с краю, а делит пространство с полосой для автобусы. Наши автомобилисты будут негодовать, что для машин осталась всего одна полоса. А более нездоровые критиканы политики Ликсутова вообще с ума сойдут от того, что в противоположном направлении велодорожка вообще между рядов находится.
19.
20. Очень редко где можно встретить такую ювелирную аккуратность с чистотой на проезжей части. Я бы назвал Китай, но там не такой воздух!
21.
22.