ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ «Демографическая зима» в Старом Свете переходит в «ледниковый период»
Европа сталкивается с резким падением рождаемости. По мнению демографов, её попытки повысить падающий уровень рождаемости в данный момент не достигают цели,
сообщает Reuters.
В течение последнего десятилетия коэффициент рождаемости в Европе застопорился на уровне 1,5 рождения на одну женщину. Это далеко от уровня 2,1, необходимого для поддержания численности населения. В конечном итоге это может привести к сокращению численности населения, хронической нехватке рабочей силы и трудностям в поддержании пенсионного обеспечения.
Профессор социологии семьи и демографии Мадридского университета Марта Сейс считает, что такие факторы, как рост стоимости жилья и отсутствие гарантий занятости, напрямую связаны с уровнем рождаемости в Испании, который составляет 1,19 (второй самый низкий показатель в Европе после Мальты).
«Люди хотели бы иметь детей, но не смогли этого сделать по экономическим причинам», - сказала она.
Подобные экономические ограничения ощущаются в Европе повсюду. Но есть также свидетельства глубокого социокультурного изменения отношения европейцев к семейной жизни. Современная европейская молодежь просто не хочет иметь детей.
Так, в Норвегии, богатой стране с сильной государственной поддержкой семьи и гарантиями трудоустройства, к 2022 году уровень рождаемости упал с 2 в 2009 году до 1,41, самому низкому уровню за всю историю наблюдений.
Уровень рождаемости в Германии упал до 14-летнего минимума. Как и в большинстве стран Европы, в Германии наблюдается резкое падение рождаемости. Согласно новым данным, этот показатель упал до самого низкого уровня с 2009 года: на одну женщину рождается всего 1,36 ребенка.
В докладе Федерального института развития народонаселения (BiB) сказано, что за последние два года произошел резкий спад рождаемости. В 2021 году этот показатель по-прежнему составлял 1,57 ребенка на одну женщину, а в 2023-м упал до 1,36.
«Резкое снижение рождаемости, наблюдаемое в течение двух лет, необычно, поскольку в прошлом фазы падения рождаемости были более медленными», - говорится в докладе. «Резкое падение» рождаемости в январе 2022 года объясняется вакцинацией против COVID-19.
«Помимо пандемии, российско-украинский конфликт, рост инфляции и прогрессирующее изменение климата заставили людей чувствовать себя неуверенно», - сказал соавтор доклада Мартин Бюжар.
Нелишне заметить, что настроение европейцев угнетает не мифическое изменение климата, а глобалистская пропаганда, муссирующая эту тему.
«Резкий спад (рождаемости) является частью проблемного коктейля факторов, которые подрывают конкурентоспособность Германии и сдерживают её рост. Компании крупнейшей экономики Европы всё ещё пытаются смириться с потерей дешевого российского газа и напряженностью в торговых отношениях с Китаем», - говорится в докладе.
Во Франции уровень рождаемости находится на самом низком уровне за последние 80 лет. Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE)
заявил, что уровень рождаемости в стране в 2022 году и первой половине 2023 года упал до самого низкого уровня с момента окончания Второй мировой войны.
По данным INSEE, в 2022 году в стране родилось 726 тыс. детей, что на 2,2% меньше, чем в 2021 году, и на 13% меньше, чем в 2010 году.
По сравнению с 2010 годом, когда был зафиксирован самый высокий за последние годы уровень рождаемости, в прошлом году рождаемость среди женщин в возрасте 25-29 лет снизилась на 3%, среди женщин в возрасте 30-34 лет - на 4%.
По данным INSEE, кризис здравоохранения, вызванный пандемией Covid-19, в 2021 году резко снизил рождаемость.
Помимо снижения рождаемости, изменились средний возраст рожениц и уровень внебрачных родов. Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 30,2 года в 2012 году до 31,2 года в 2022 году, а доля внебрачных родов за те же годы возросла с 57% до 65%.
Великобритания официально
вошла в тяжелейший демографический кризис. Число новорождённых детей в Англии и Уэльсе упало до 600 тысяч в год, что соответствует уровню середины 19-го века, когда население островов было в четыре раза меньше нынешнего. Так сильно, как за последние два года, рождаемость в Британии падала только во времена двух мировых войн и экономического кризиса конца 1970-х.
При этом треть детей в Англии и Уэльсе
рождается в семьях мигрантов. Рейтинг матерей иностранного происхождения выглядит сейчас следующим образом: индианки, пакистанки, румынки, польки, нигерийки, бангладешки, афганки. А две трети рождений в Лондоне приходится на семьи, в которых хотя бы один из родителей имеет иностранное происхождение.
Точка невозврата уже пройдена. Если уже сейчас две трети новорождённых лондонцев «иностранцы», то после естественной смены поколений весь Лондон автоматически станет «иностранным» на две трети. Британия стремительно превращается в северный штат Индии. Обратная колонизация индийцами своих бывших угнетателей проходит успешно.