Ряд деятелей от всевозможных нацдемов и прочих либералов любят склонять насчет владычества Орды над Русью - тем не менее все эти 300 лет русские воины не забывали с какой стороны брать оружие и защищали своих жен, детей, близких и земли. Понятно что какой-то кардинальной победы по всем фронтам не было аж вплоть до стояния на р. Угре. Одна из битв когда русские попытались оборонить свои рубежи от Орды состоялась в 1377 г., этой битве предшествовал удачный набег московского воеводы и литовского князя Боброка (в походе участвовал сын нижегородского князя - княжич Иван, сыгравший трагическую роль впоследствии) на татар, при этом набег завершился тем что русские посадили своих таможенников на торговых путях. Но в степи появился новый хищник и довольно талантливый полководец, и к тому же чингизид (потомок Чингиз-хана имеющий право на управление Золотой Ордой, да и любой тоже) Араб-хан. Слухи о том что Араб-хан двигает свои полки на Русь с целью взять добычу, увеличить влияние и возглавить Орду. Московский князь Дмитрий (впоследствии Донской) с союзными войсками других русских князей выдвинулся навстречу, но почуя то что у добычи зубы волкодава а не коровы - Араб-хан замедлил движение, посеяв уверенность в том что испугался. Московский князь отбыл в Москву, из московских остался лишь воевода Ослабя с тысячей тяжелой конницы - командование принял нижегородский княжич Иван.
Уверенные в том что противник испугался и далеко, русское войско раслабилось - по ряду источников к ним подкатили даже мордовские князья с выпивкой и дарами. Пир на весь мир, снаряжение погружено на телеги повсюду пьяные песни и лишь московские воины были недовольны, в самую жару Ослабя не только запретил пить - но и заставлял выставлять дозоры, не снимать кольчуг и держать оружие при себе. 2 августа с разных сторон на русский лагерь обрушились лавины войск Араб-шаха и мордовских князей, пьяные и безоружные русские пытались спастись бегством но были либо порублены, либо утонули в реке. Не останавливаясь татары с ходу атаковали и отдельно стоящий лагерь москвичей, который был малочисленен и пьяные русские особого сопротивления оказать не могли. Но передние шеренги татар почуствовали ужас, когда заместо пьяных лиц - они увидели летящие в себя болты арбалетов. И на какое-то время около московского лагеря ситуация кардинально изменилась, войска москвичей под руководством Ослаби обрушили на войска Араб-шаха тучу стрел и болтов, переходя в контр-атаки - уже все войско татар и мордвы не могло справиться с горсткой москвичей умело отбивавшихся от многократно превосходившего противника. Лишь к утру московское войско не опустя стягов и в полном порядке начало отход, то время которое они выиграли помогло многим нижегордцам спастись.
Араб-шах большую добычу в южнях рубежах Руси не взял (пожег и разорил почти все правда) и отошел, ибо князь московский Дмитрий вроде бы собирался самолчино выступить против него. Следом пограбить приперлись и шакалы - мордовские князья, но тут их ждало жестокое разочарование в лице князя Городецкого и московского воевода Свиблы не только разгромили войска мордвы, но и вторглись в их земли. По словам летописцев - мордовские земли стали пусты. Тем не менее разгром русского войска сподвиг ордынского военночальника и ставленника Мамая - Бегича двинуть свои тумены (в отличие от войск Араб-шаха - регулярные, сам шах погиб в борьбе за власть к тому времени) на Рязань и даже Москву. Но в битве на реке Воже ему предстояло увидеть уже не тысячу москвичей, а московское войско. А потом была и Куликовское поле где опять-таки отличился Ослабя уже будучи монахом и сожжение Москвы, хотя впоследствии взяв Москвы монгольский хан сам сбежал от нее ибо опять на встречу двигался ему московский князь.
зы: а на Угре-реке в 1480 г. и татарское и московское войско испытывая недостаток в продовольствие и надоев друг другу до колик, разошлись без большой битвы. Так и пало Иго.