рецензия - 2010 - Брестская крепость

Nov 03, 2010 00:00



Брестская крепость

Мой дом - моя крепость... Брестская крепость!

год - 2010
страна - Россия, Беларусь
слоган - «Я умираю, но не сдаюсь!»
режиссер - Александр Котт
сценарий - Владимир Еремин, Алексей Дударев, Екатерина Тирдатова
продюсер - Игорь Угольников, Рубен Дишдишян, Владимир Заметалин
оператор - Владимир Башта
композитор - Юрий Красавин
жанр - драма, военный
бюджет - 225 000 000 руб.
премьера (мир) - 22 июня 2010
премьера (РФ) - 4 ноября 2010, «Централ Партнершип»
время - 140 мин.

О чем?
Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.

В главных ролях:
Алексей Копашов - Сашка Акимов
Павел Деревянко - Ефим Фомин
Андрей Мерзликин - лейтенант Кижеватов
Яна Есипович - жена Кижеватова
Вероника Никонова - Анна Кижеватова
Александр Коршунов - Петр Гаврилов
Евгений Цыганов - лейтенант Почерников
Татьяна Камина - Шура Почерникова
Юрий Анпилогов - Кофтун
Кирилл Болтаев - лейтенант Виноградов
Александр Сирин - военврач Маслов
Сергей Цепов - капитан Иван Зубачев
Сергей Власов - Кавалёнок
Анна Цуканова - Соня
Максим Костромыкин - Колька


......................................................................................................................
Если честно, я не знаю даже, что сказать... За меня в данном случае намного больше сказало бы мое выражение лица, с мокрыми, я бы даже сказал сырыми глазами от слез восхищения. Я очень сильно истосковался по действительно качественному отечественному кино, я ждал его появления долгие годы...

Посмотрев 27 октября фильм Александра Котта «Брестская крепость» на официальном пресс-показе в кинотеатре «Каро Фильм Октябрь», я с великой радостью и гордостью могу сказать, что у нас наконец-таки получилось снять настоящий шедевр, который, уж чего душой кривить, способен, если не потягаться, то стоять на одной полочке с оскароносной лентой «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга.

Этот бесспорный прорыв в нашем кинематографе состоялся при участии Белоруссии. Данная лента, словно провидение, несмотря на напряженную политическую обстановку, собрала на съемочной площадке представителей братских народов. Грамотное сотрудничество в итоге привело к появлению настоящего Фильма с большой буквы.

Постараюсь поподробнее описать все то, что меня сразило наповал.

В начале идет маленькая иллюстрация мирной жизни в крепости 21 июня 1941 года, которая знакомит зрителя с многочисленными действующими лицами.
Кто они? Это совершенно не важно... Важно то, что с ними произойдет всего лишь через день! Как они проявят себя? Что смогут сделать, когда на рассвете на нашу мирную землю вторгнутся фашистские захватчики?



Здесь все происходит по настоящему: после первого же залпа вражеского артиллерийского орудия, горло зрителя словно сдавливает невидимая рука, к нему подступает комок, который не удастся сглотнуть даже после выхода из кинозала! Стойкие люди долго не проронят слезинку, но, как бы не старались - они смогут её сдержать, расчертив свое лицо параллельными линиями сострадания, сочувствия и... восхищения! Впечатлительным людям я настоятельно рекомендую запастись салфетками или платком.

Не в коем случае не берите с собой на просмотр еду и напитки! Вы их просто не сможете употребить, ибо на экране будет свирепствовать настоящая и ничем не прикрытая жестокость.

Вам будет просто не до жевания, поверьте, ибо на протяжении всего фильма не будет передышки, разве что в повествование будут вторгаться черные экраны повествующие о смене дня или времени. Они позволят зрителю чуть-чуть перевести дух, выдохнуть, набрать в грудь воздуха и вновь с головой окунуться в эпическую баталию...
Соединительные черные вставки в этом фильме несут важную информативную функцию и ничуть не мешают восприятию. Несмотря на их присутствие, лента смотрится единым целым, а не кусковой нарезкой.
Браво!



Они сражались за родину и умирали за каждую пядь земли, обагряя ее своей горячей кровью.
Каждый характер, реализованный на экране не примелькавшимися лицами актеров, невероятно реалистичен. За их героев выкручиваешь себе руки, ломаешь пальцы и очень сильно переживаешь... Но вот за Андрея Мерзликина и Павла Деревянко я очень боялся! Боялся, что своим присутствием они все испортят... но мои ожидания не оправдались! Ребята представили прекрасную игру, а в некоторых моментах - просто восхитительную, раскрывшись на все 100%.
Браво!

Только мертвые видели конец войны.
Отдельно хочется поговорить об антураже. Над ним провели невероятно качественную и кропотливую работу, уделив внимание мелким деталям. Благодаря чему всё в фильме от формы, обмундирования и личного оружия до танков и самолетов производит самое положительное впечатление. Настоящий восторг пробирает, когда начинают рушиться здания, которые были реально построены и взорваны! Возведены были, к слову, не только стены в духе «подрываем кучу фанеры, которая просто разлетится в разные стороны, как охапка осенних листьев», феерическая детонация был показана, как снаружи, так и внутри! Незабываемое, ни с чем несравнимое и захватывающее зрелище!
Браво!



Броня крепка...
Батальные сцены, сражения и столкновения поставлены просто невероятно! Фашистские танки и их уничтожение выглядит очень реалистично, для поддержания атмосферы по локации места действия расставили множество различной искореженной техники! Дух захватывает, когда в небе появляется наш первый самолет, за которым гонятся несколько истребителей неприятеля.



Операторская работа.
Этот аспект просто выше всяких похвал! Камера охватывает события со всех ракурсов, демонстрируя не только одни ближние планы, как это обычно бывает, а показывая со всех возможных сторон и даже с высоты птичьего полета. Настоящая фантастика!
Браво!



Жестокость и грим.
Когда фильм изобилует огромным количеством насилия, а смерть становится обыденным делом, на гримеров и массовку ложится огромная ответственность - показать зрителю настоящую реальность, а не фарс. Но и здесь есть чему дивиться и поражаться!
Почти каждый человек на экране отыгрывает свой маленький персонаж, при этом делает это невероятно профессионально, с душой!
Когда же крепость накрывает шквал огня, по ней начинают бродить настоящие живые мертвецы: кто-то обожжен, а кто-то контужен, кто-то не досчитался конечностей, а кого-то испещрили осколки. Выглядит все это настоящим «торжеством» ужаса и хаоса, «пиром» жестокости во время войны.

Гримеры сотворили невообразимое - натурализм просто сшибает зрителя с ног! Он великолепно смотрится не только на дальних и общих сценах, где кровавые потеки и грязный вид создавали лишь ареол ужасной боли и страданий, вблизи их работа выглядит так же невероятно хорошо. Очень натуралистично удалось изобразить различные увечья и раны.
Браво!



Идеология.
Фильм почти не политизирован, в нем разделение происходит только на Красную армию и на фашистских захватчиков, т.е. тех, кто пытается выжить, обороняясь, и тех, кто пришел убивать, наступая! Никто не кричит коронную фразу «За родину, за Сталина!» при наступлении, ибо ей нет места среди хаоса и ужаса... Есть только приказы: «Вперед!», «Не сдаваться» и громогласное «Ураааааааа!» В общем, ничего лишнего, ибо на чтение пафосных речей просто не было времени! Люди старались выжить, не сдавать свои позиции и бить проклятого врага!

Понравилось, что в фильме сделали акцент на то, что защитникам Брестской крепости, погибшим на поле боя, все-таки вручили награды... спустя десятки лет! Признав их подвиг бессмертным. Это выглядело настоящим немым укором, показывая вопиющую несправедливость.

Никто не будет забыт, ничто не будет забыто!
Пока на нашей великой и свободной земле будут те, кто с благоговением и почтением будет относиться ко всем тем, в чьей жизни оставила свой след война, мы будем помнить и чтить тех, кто пал и сражался за то, чтобы у нас была свобода и светлое будущее.

Признаться, я чрезмерно критично отношусь к нашему кино. Меня очень трудно впечатлить, а уж заставить рыдать - тем более. Но фильму «Брестская крепость» это удалось! Удалось впечатлить до глубины души своей невероятной зрелищностью и трогательностью.
Я безумно рад такому восхитительному подарку на 65-летие победы над фашизмом.



Молодое поколение должно, просто обязано посмотреть эту ленту для того, чтобы с почтением относиться к подвигу тех, кто уже не придет никогда, ибо они подарили жизнь миллионам. Этот фильм наглядно покажет, как трудно и нелегко доставалась победа. Думаю, после просмотра ни один человек в здравом уме не сможет выкинуть руку с выкриком «Зик Хайль». Старшее поколение будет довольно вниманием к теме и уважением памяти погибших и сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Фильм Александра Котта «Брестская крепость» сделан для всех и для каждого, он безумно тяжелый, но очень нужный каждому из нас, поэтому на просмотр обязательно нужно сходить всей семьей, прихватив с собой детей, бабушек и дедушек!
Признаться, после просмотра на протяжении нескольких часов мне было трудно говорить и думать о чем-то еще, кроме фильма...

Автор: Назин Владислав (nazinvladislav@yandex.ru) ©

- рецензия, - нужно смотреть, Брестская крепость Котт Мерзликин 2010

Up