Голод 1932-33 годов и торговля хлебом

Mar 23, 2009 18:36


Уважаемые френды. Все-таки, разбираться в завалах - очень полезное занятие. Разбирая завалы ксерокопий на рабочем месте, я совершенно случайно наткнулся на давно позабытый документ.

Постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 года и развертываний колхозной торговли хлебом» от 6 мая 1932 гола. («Правда», 7 мая 1932 г.). Ну очень интересный документ.

Цитируем.
«…1. На основе победы колхозной и совхозной системы хозяйства над системой единоличного хозяйства и разгрома кулацких элементов в деревне, СССР, в 2 года достиг такого развертывания зернового хозяйства, расширения посевных площадей и роста валовой продукции зерна, что вместо 660 миллионов пудов зерна (вместе с гарнцем), заготовленных от урожая 1928 года на основе единоличного хозяйства, в 1930 году государственные заготовки достигли 1350 миллионов пудов зерна (вместе с гарнцем), а в 1931 году, не смотря на засуху, 1400 миллионов пудов (вместе с гарнцем)…»

Вот такие данные по хлебозаготовкам представило советское правительство в разрезе внедрения колхозного производства.

Но дальше было еще интереснее…
«…2. Вместе с тем в результате успехов в деле осуществления пятилетки в области промышленности все более растут возможности Советского союза в области производства промышленных товаров, как для удовлетворения производственных нужд колхозов, так и личных потребностей трудящихся деревни.
В связи с этим непрерывным ростом количества промышленных товаров и ростом производства зерна в деревне увеличиваются возможности развертывания колхозной торговли. Колхозная торговля становится все более важным добавочным источником снабжения городов продуктами сельскохозяйственного производства.
В связи с этим обстоятельством советская власть получила возможность, наряду с методом государственных хлебозаготовок, практиковать как средство снабжения городского населения другой метод, метод торговли хлебом самими колхозами и колхозниками. Задача состоит в том, чтобы в интересах дальнейшего расширения товарооборота между городом и деревней и еще большего улучшения снабжения городского населения сочетать эти два метода и развернуть колхозную торговлю хлебом за счет некоторого сокращения государственных хлебозаготовок по крестьянскому сектору, увеличив одновременно заготовки по совхозному сектору…»

Вы поняли что происходит? Советское правительство вводит торговлю хлебом. Ну и как это согласуется с представлениями, что «большевики давили крестьянство и торговлю»? Более того, поясните мне, каким образом ведение торговли (т.е. либерализация) связана с представлениями современных украинских нациоисториков (или наци-историков) о том, что планировался «геноцид украинского народа»? Или современных «крестьянствующих» историков, что «Сталин хотел извести крестьян как класс»?

А дальше идут конкретные цифры:
«…На основании всего этого Совет народных комиссаров СССР, и Центральный комитет ВКП (6) постановляют:
а) Уменьшить государственный план хлебозаготовок по СССР из урожая 1932 года по колхозам и единоличным хозяйствам в сравнении с планом 1931 г. на 264 миллиона пудов, установив для 1932 г. план в 1103 миллиона пудов при среднем урожае (без гарнца) вместо прошлогоднего плана в 1 367 миллионов пудов…»

По Украине планировалось снижение хлебозаготовок до 356 млн. пудов хлебозаготовок против 434 млн. пудов 1931 года. И такое снижение наблюдается по всем зернопроизводящим районам.

Далее читаем …
«…б) В соответствии с ростом совхозного хозяйства увеличить в 1932 году план хлебозаготовок по совхозам всех систем до 151 миллиона пудов против сданных в прошлом году 108 миллиона пудов…»

То есть наблюдается четкая тенденция снижения бремени хлебозаготовок с колхозов и единоличных хозяйств и перенесение его на совхозы. Понятное дело, поскольку совхозов было еще мало, поэтому и такие небольшие цифры.

Далее…
«…в) Выполнение плана хлебозаготовок из урожая 1932 года закончить не позднее 1 января 1933 г.
г) Образование семенных фондов в колхозах закончить не позднее 15 января 1933 года.
д) Признать целесообразным по окончании выполнения настоящего хлебозаготовительного плана и образования семенных фондов, т.е. с 15 января 1933 года, предоставить колхозам и колхозникам полную возможность беспрепятственной продажи излишков своего хлеба по своему усмотрению как на базарах и рынках, так и в своих колхозных лавках, обязав местные органы власти оказывать в этом колхозам и колхозникам полное содействие и принять меры к искоренению частников и перекупщиков-спекулянтов, пытающихся нажиться на колхозной торговле…»

И так, что наблюдается:
1. Разрешение на торговлю хлебом.
2. Снижение планов хлебозаготовок.
3. Тенденция перенесения бремени хлебозаготовок на совхозы с перспективой расширения колхозной торговли и торговли единоличников.
4. Обязать местные власти содействовать в торговле хлебом.

И вы еще верите после этого в запланированный «голодомор»???

Однако тут нужно указать еще один момент. Психология крестьян, особенно крестьян-единоличников. Поставьте себя на их место. Государство разрешило торговать. При этом НЭП был еще очень свеж в памяти. И Вы думаете, что крестьянин будет заботиться о хлебозаготовках? Ага, сейчас. О торговле он будет думать - и всячески увиливать от хлебозаготовок. Если бы урожай был нормальным - то все бы прошло в переделах нормы. Отдавать от изобилия легче, чем от недостатка. И на следующий год в сознании зернопроизводитеоей уже закрепилась новая схема.

Но по факту низкого урожая возникла очень простая идея - «Нам разрешили торговать, а теперь все отбирают. Значит нужно прятать и переждать - власть народная, все простит, а мы потом и на торговле заработаем».

С другой стороны, у властей возникло убеждение в противовес - «Мы им разрешили торговать, а они не выполняют план по хлебозаготовкам. Прячут, враги народа, чтобы нажиться на торговле».

В общем, получилось классическое - думали, как лучше, а получилось - как всегда.

голод, хлебозаготовки

Previous post Next post
Up