Уходящая красота: Деревянные храмы русского Севера.

Mar 02, 2014 03:15

Уходящая красота: Деревянные храмы русского Севера
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у vasily_sergeev в Без заголовка
Автор - Городской_Леший. Это цитата этого сообщения




Деревянные храмы русского Севера.
Деревянные строения являются отличительной частью архитектурного наследия России, особенно в традиционных деревнях на севере страны. На протяжении более тысячи лет, до XVIII века, буквально все строения возводили из дерева, в том числе дома, амбары, мельницы, княжеские дворцы и храмы. Начиналось это все с простых деревянных куполов, но в течение веков деревянная архитектура в России достигла такой степени изящества, что красотой некоторых из этих религиозных комплексов восторгаются до сих пор. Особенно интересными являются традиционные деревянные церкви севера России.


На русском Севере можно увидеть невероятной красоты церкви.
Работая без молотков и гвоздей, русские зодчие возводили такие невероятные строения, как 24-купольная Покровская церковь в Вытегре (построена в 1708 году и сгорела в 1963 году) и 22-купольная Преображенская церковь на острове Кижи (построена в 1714 году).


Деревня Ильинский остров (Моша). Храм пророка Илии (XIX в.) до восстановительных работ
Ни одна из первых деревянных церквей не сохранилась, но некоторые соборы, построенные в начале XVIII века сумели пережить как множество суровых зим и преследование церкви коммунистами, когда в течение почти ста лет великолепные церкви сжигали или оскверняли. Большинство чудом сохранившихся церквей ныне пребывают в состоянии ветхости и запустения.


Сегодня многим деревянным церквям необходима реставрация.
Когда в конце XIX века известный художник и иллюстратор русских народных сказок Иван Яковлевич Билибин побывал в северной части России, он своими глазами увидел эти уникальные деревянные церкви и буквально влюбился в них. Своими фотографиями, сделанными во время путешествия по северу, Билибин сумел обратил внимание людей на плачевное состояние деревянных церквей. Именно благодаря его усилиям и продаже открыток, были собраны деньги на восстановление 300-летних церквей. Но с тех пор прошло уже почти полтора столетия, и многим деревянным церквям русского Севера снова нужна реставрация.

1. Кижский погост


Кижский погост а Карелии..
Кижи или Кижский погост расположен на одном из многочисленных островов Онежского озера в Карелии. Этот архитектурный ансамбль включает в себя две красивые деревянные церкви XVIII века и восьмиугольную колокольню (также из дерева), которая была построена в 1862 году. Настоящей жемчужиной архитектуры Кижей является 22-купольная Преображенская церковь с большим иконостасом - деревянной алтарной перегородкой, покрытой религиозными портретами и иконами.


Купола Преображенской церкви.
Крыша Преображенской церкви в Кижах была сделана из еловых досок, а ее купола покрыты осиной. Конструкция этих сложных надстроек также обеспечила эффективную систему вентиляции, в итоге сохранившую структуру церкви от распада.


Одно из самых высоких деревянных строений в мире.
Эта массивная церковь высотой около 37 метров была сделана полностью из дерева, что делает ее одним из самых высоких бревенчатых сооружений в мире. В процессе строительства не было использовано ни одного гвоздя.


Архитектурный ансамбль Кижи.
В течение 1950-х годов в целях сохранения на остров были перенесены десятки других церквей из различных частей Карелии, и сегодня 80 исторических деревянных конструкций образуют национальный музей под открытым небом.
2. Церковь в Суздали


В Суздали (Владимирская область) можно найти, по крайней мере, 4 интереснейших деревянных храма, построенных между XIII и XVIII веками.


Один из куполов Суздальского храма.
Некоторые из них являются экспонатами Музея деревянного зодчества, созданного в Суздали.


г. Суздаль Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Козлятьево.
3. Церковь Всех Святых в Сургуте


Историко-культурный центр «Старый Сургут». Церковь Всех Святых.
Храм во имя всех святых в земле Сибирской просиявших, построенный в Сургуте, был восстановлен в 2002 году по всем канонам православной архитектуры - деревянная конструкция без единого гвоздя. И собирали его на том самом месте, где казаки основали город и построили первую церковь.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с. Передки
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1531 году в селе Передки. Впоследствии ее перенесли в музей под открытым небом Витославлицы.
4. Церковь Елисея Угодника на Сидозере


Разрушенная церковь Святого Елисея.
Церковь Св. прор. Елисея Угодника находится в Подпорожском районе Ленинградской области на берегу озера Сидозеро, недалеко от дачного поселка Яковлевская. Раньше недалеко от поселка и в непосредственной близости от церкви находилась село Яковлевское (с. Сидозеро). Сейчас жилых домов рядом с церковью не осталось - только на другом берегу.


Церковь Елисея пророка - Сидозеро (Яковлевское) - Подпорожский район - Ленинградская область
Церковь православная, построена в 1899 году. Здание деревянное, на каменном фундаменте, но при этом имеет формы русского эклектичного стиля, характерного для каменного зодчества. Закрыта в конце 1930-х.
Судьба церкви печальна: видимо, ценность её померкла, по сравнению с роскошными и древними соседями - храмами в Согиницах, Щелейках. Важинах и Гимреке, удостоенных даже статуса объектов культурного наследия (памятников архитектуры) федерального значения и комплексной реставрации в 1970-х годах, и, в целом, неплохо себя чувствующих.


Вид на Церковь Пророка Елисея с западной стороны.
Церковь же Елисея на Сидозере не вошла ни в какие высокие списки (и путеводители) в середине прошлого века, - видимо, из-за своего возраста и стиля, а сейчас полностью заброшена и запущена, пришла в аварийное состояние - ей осталось, вероятно, лет 5-10, пока она не превратится в руину... Но то, что не привлекало должного внимания специалистов в 20-м веке, - стильная красота церкви - спустя полвека является её неоспоримым и крайне привлекательным достоинством
5. Церковь Воскресения Христова, Суздаль


Церковь Воскресения Христова из села Потакино.
Воскресенская церковь из села Потакино была перевезена в Суздаль. Эта церковь была создана в 1776 году. Особо в ней выделяется колокольня, которая встроена в саму церковь.
6. Церковь Святого Георгия Победоносца в Малых Корелах


Церковь Святого Георгия Победоносца.
Изначально Церковь во имя святого Георгия Победоносца была построена в селе Вершины в 1672 году. Во время реконструкции она была перевезена в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».
7. Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке


Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке
Верхняя Санарка - это маленькое село в Пластовском районе Челябинской области. Когда-то здесь жили казаки. Сегодня побывать в этом селе стремятся многие, чтобы увидеть уникальную достопримечательность - деревянную церковь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Эту удивительную церковь строили три года - с 2002 до 2005.


Ни единого гвоздя!
Уникальность церкви в том, что строили её по древнерусской технологии деревянного зодчества. Строители специально ездили в Кижи учиться этому мастерству. Сложно поверить, но храм построен без единого гвоздя.
Деревянные конструкции пропитали специальными веществами, защищающими от огня и гниения. Теперь главная напасть, от которой страдали все русские деревянные храмы - пожар - этой церкви не страшна.
В храме есть верхнее и нижнее помещение, а одновременно здесь могут поместиться 300 верующих. Высота церкви - 37 метров.
8. Церковь Святого Николы в Великом Новгороде


Церковь Святого Николы в Великом Новгороде.
9. Церковь Преображения Господня в Пермском крае


Церковь Преображения Господня в Пермском крае.
10. Церковь Воскресения Христова из Патакино


Церковь Воскресения Христова
11. Храм в Чухчерьме


Храм в Чухчерьме
12. Храм Владимирской иконы Божией , деревня Подпорожье


Храм Владимирской иконы Божией
Храм Владимирской иконы Божией, построенный в 1757 году, сегодня является памятником федерального значения. Храм стоит на высоком берегу реки Онеги. Внешне храм достаточно крепок, от интерьера сохранилось «небо». В некоторых местах разрушена крыша. Центральная часть храма проседает вниз и тянет за собой примыкающие к ней пределы. Нужны серьезные реставрационные работы.
13. Храм великомученика Георгия Победоносца, cело Пермогорье


Храм великомученика Георгия Победоносца, cело Пермогорье, 1665 г/
Памятник федерального значения. Храм расположен на берегу Северной Двины и уникален тремя главками на крещатой бочке. В 2011 году был заменен тес на крыше трапезной, частично отремонтирована крыша по периметру, а также выкопан дренажный ров вокруг храма.
14. Храм Преображения Господня, деревня Нименьга.


Храм Преображения Господня, деревня Нименьга, 1878 г.
Деревня находится на берегу Белого моря. Река Нименьга живописно огибает храм с трех сторон. Фотографии сделаны в июне в два часа ночи. Храм очень большой по размеру. В настоящее время требуется реставрация.
15. Часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, деревня Семеновская


Часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Так выглядит часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких после восстановительных работ
Огромный интерес вызывает и храм Святого Духа в Талашкино под Смоленском, построенный Рерихом.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/010417/34024/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

РОССИЯ.

Previous post Next post
Up