Сколько стоит качественный научпоп?

Jun 08, 2016 12:33

Недавно попалась на глаза заметка, в которой автор жаловался на отсутствие у нас качественной художественной исторической альтернативы. Дескать, сплошные попаданцы, сочиненные на таком уровне, что на них даже пародии писать бесполезно - они сами на грани пародии. Автор ставил в пример целый ряд западных произведений в жанре альтернативной истории. Посыл таков: они могут, а почему мы - нет?

Ответить на этот вопрос я хочу, обратившись к другому жанру - исторической научно-популярной литературе. Почему в последнее время наш научпоп, за редкими исключениями, представляет собой сплошной непрерывный широкорад?

Для тех, кто не понял: слово "широкорад" я здесь пишу с маленькой буквы, как имя нарицательное, и использую его для обозначения явления, ярким (но далеко не единственным) представителем которого является А.Б. Широкорад.

Давайте посмотрим на то, как пишутся научно-популярные книги по истории где-нибудь в Германии или США. Автор (часто публицист с хорошим историческим образованием) работает над текстом как минимум один-два года, причем написание книги является в это время его основным (чтобы не сказать единственным) занятием. Конечно, так бывает далеко не всегда - но тогда и сроки работы возрастают. Очевидно, вознаграждение за труд покрывает подобные затраты.

Что нужно сделать для того, чтобы российский автор мог посвятить год своей жизни написанию одной-единственной книги, не отвлекаясь ни на что другое? Заплатить ему соответствующий гонорар. Рискую вызвать жаркие споры, но скажу, что приемлемой суммой мне представляется миллион рублей.

Реально ли это? Давайте подсчитаем. Возьмем размер гонорара в 10% от оптовой стоимости тиража книги, а оптовую стоимость одного экземпляра - в 250 рублей (насколько я знаю, вполне реалистичные цифры). Все, кто помнит хотя бы основы школьного курса алгебры, быстро подсчитают, что для получения автором заветного миллиона необходимо продать 40 тысяч экземпляров.

И снова вопрос: насколько реален такой тираж? Найдется ли в 150-миллионной стране 40 тысяч человек, которые захотят купить и прочесть хорошую научно-популярную книгу по истории? (Опять же, используя школьный курс математики: это один человек на 4000 жителей). Думаю, да. Но для этого необходим другой подход, в первую очередь, со стороны издательств.

Сейчас от обилия научпопа в ярких обложках рябит в глазах. Рынок просто затоплен некачественной продукцией, сляпанной "на коленке" (и при среднем гонораре в 20-30 тысяч рублей за книгу трудно ждать чего-то иного). Поэтому и спрос падает (какой смысл отдавать свои кровные за заведомое дерьмо?), и тиражи вслед за ним. Получается порочный замкнутый круг, который не так-то просто разорвать.

Непросто - но, на мой взгляд, можно. Потому что самим издательствам выгоднее выпустить одну книгу 40-тысячным тиражом, чем 20 книг тиражом по 2 тысячи каждая. Издательские расходы существенно падают, а репутация, наоборот, растет. Проблема, однако, заключается в том, что эта стратегия более рискованная - 2 тысячи экземпляров ты кое-как продашь в любом случае, а вот 40 или хотя бы 10 тысяч - уже без гарантии. Надо вкладываться в продвижение, в сбыт, стараться заинтересовать зарубежных партнеров... В общем, хлопотно и ненадежно. Гораздо проще выпустить очередную серию широкорада и жаловаться на падение читательского спроса.

Пока такой подход сохранится, качественная научно-популярная литература у нас в стране будет скорее исключением, чем правилом.

историческая наука

Previous post Next post
Up