Апогей радости взаимного цитирования

Jan 09, 2024 21:29

Несколько дней назад научная и околонаучная общественность была взбудоражена новостью о появлении онлайн-платформы, на которой авторы статей смогут покупать себе цитирование коллегами. Причем эта платформа еще и удостоилась государственных наград. Почему-то все восприняли новость с грустью. У меня же она вызвала, как говорили в старину, чувство глубокого удовлетворения.

Слово "Хирш" вошло в наш лексикон уже больше десяти лет назад. Внезапно оказалось, что важнее всего - чтобы тебя цитировали; индекс цитирования - главный показатель твоих качеств как ученого.

Научная общественность отреагировала на нововведение разными способами.

Кто-то стал доказывать, что индекс Хирша нельзя применять как универсальный критерий, поскольку у каждой области знания свои погремушки, и ученые сопоставимого уровня в разных областях будут иметь принципиально разный индекс. Где-то принято писать статьи большими командами и цитировать всех коллег, где-то не принято, где-то вообще принято писать и читать книги, а не статьи. Все это глубоко верно, но напоминало глас вопиющего в пустыне.

Кто-то начал откровенно смеяться над нововведениями. Хитом сезона стал ролик "Радость взаимного цитирования" с видеорядом из индийского фильма. Думаю, многие вспомнят.

Ну а кто-то начал самозабвенно накручивать себе индекс Хирша. Пару лет назад в узких кругах много шума наделала история одной студентки, имевшей цитируемость больше, чем маститые профессора. Ларчик открывался просто: взаимное цитирование было поставлено на поток. И это - далеко не единичный случай.

Казалось бы, мало ли таких придумок мы видели? Сегодня Хирш, завтра какой-нибудь процентиль, послезавтра... Проблема в том, что немалое число коллег - в том числе вполне авторитетных исследователей - отнеслись к индексу Хирша вполне серьезно, как к показателю, который сам по себе имеет большую ценность и ключевое значение. Начались рассуждения в стиле "я посмотрел его Хирш, это так себе специалист". Один уважаемый профессор некоторое время назад зазывал студентов на свою программу, мотивируя необходимость поступать именно туда только и единственно тем, что у преподавателей высокий индекс Хирша...

Создание платформы платного цитирования, надеюсь, с этим покончит. Это будет последний большой и длинный гвоздь в гроб индекса Хирша. Относиться к нему серьезно после этого уже вряд ли получится. Ситуация доведена до абсурда, и абсурд ситуации стал очевидным. Что, конечно, не может не радовать.

историческая наука

Previous post Next post
Up