Картина мира: основные тезисы

Aug 23, 2022 14:53

Когда мы встречаем человека с очевидно неверными и странными (с нашей точки зрения) взглядами, мы обычно искренне удивляемся. Как вообще можно верить в такую чушь? Ведь вся информация доступна! Наверное, он просто идиот, мерзавец или лукавый лжец.

При этом мы неосознанно подразумеваем, что мировоззрение человека формируется на основе строго рациональных процессов: критическое осмысление всей доступной информации, объективное сравнение разных версий, вдумчивое и осознанное построение картины мира. На самом деле, это далеко не так. И у других людей, и у нас самих все происходит совершенно иначе.

Формирование мировоззрения начинается еще в детском возрасте. Причем ключевую роль по понятным причинам играют не какие-то рациональные процессы, а социальное окружение и эмоции. При этом мозг, естественно, стремится как можно скорее создать завершенную картину на основании наиболее доступной и приятной информации, а навыков корректировать его работу в критическом ключе у человека еще нет (их нет и у многих взрослых, это не врожденные навыки, их надо специально тренировать).

Единожды сформированная картина далее оказывается весьма устойчивой к изменениям. Человек по умолчанию ищет не опровержения, а подтверждения своих взглядов - так устроен наш мозг. А поскольку информации в мире много, найти подтверждения чему угодно труда не составляет. Да, человек способен радикально изменить свою картину мира, но для этого нужен очень мощный стимул. Да, в молодости люди легче меняют взгляды - но происходит это зачастую, опять же, под влиянием факторов, ничего общего с критическим мышлением не имеющих: смена социального окружения, конфликт с родителями и т.п.

Идеальный процесс принятия решений, когда человек ищет и тщательно анализирует всю доступную информацию, прежде чем сформировать свою точку зрения - в реальной жизни нечастое исключение. Просто в силу того, что такой процесс требует огромных затрат ресурсов. Поэтому по абсолютному большинству вопросов все мы полагаемся на надежные источники, которые предлагают нам готовые версии и решения. Выбор надежных источников, опять же, сильно зависит от наших взглядов. Получается замкнутый круг. А иначе никак, поскольку в сутках 24 часа, и разбираться досконально во всем просто нет времени. Не говоря уже о том, что мозг активно сопротивляется такому расточительству. Если формулировать немного провокационно - в том, что человек придерживается разумных взглядов, всегда есть элемент везения.

Поэтому рассуждения «вся информация доступна, если человек ее не видит - значит, просто не хочет» не вполне корректны. Мы все в каком-то смысле «не хотим»; наш мозг работает по принципу «от добра добра не ищут» и «лучшее - враг хорошего». Если у нас нет сильных стимулов менять свои взгляды, то мы не будем тратить ресурсы на поиск противоречащей им информации. Пока имеющаяся у нас картина мира худо-бедно работает, мы останемся «слепы» к альтернативам.

Простой пример: у Вас заболела голова, Вам порекомендовали таблетки, Вы сходили в аптеку, купили их, приняли… ура, помогло! Когда у Вас в следующий раз заболит голова, что Вы будете делать? Начинать поиск информации по новой? Искать альтернативы? Или просто пойдете в аптеку за теми же таблетками? Думаю, ответ очевиден. Вот если привычных таблеток в аптеке не будет, или они не помогут, или вылезут неприятные побочные эффекты - тогда да, Вы начнете искать дополнительную информацию. А до этого момента она Вам не нужна, и Вы ее «не видите», хотя она вполне доступна.

Другой пример: Вы работаете в некой организации. У Вас нормальные условия труда, хороший коллектив, адекватный начальник, зарплата устраивает. Будете ли Вы при этих условиях ежедневно шерстить сайты вакансий, отправлять резюме, бегать на собеседования? Уверен, что в лучшем случае пара человек из ста ответит «да». Остальные будут просто работать и радоваться жизни. И только когда что-то перестанет устраивать - зарплаты не хватает, конфликт с начальством и т.п. - начнется поиск альтернативной информации.

Короче говоря, наш мозг, наше сознание и подсознание устроены так, что:
1. Наше мировоззрение формируется и меняется во многом под влиянием не-рациональных факторов.
2. Однажды сформировавшись, система взглядов сопротивляется изменениям; мы в автоматическом режиме ищем подтверждения, а не опровержения, и отвергаем противоречащую информацию.
3. Мы не занимаемся постоянной критической переоценкой своих взглядов - это слишком ресурсозатратный процесс.
4. Чтобы запустить процесс изменения картины мира, нужен мощный стимул. Насколько мощный - зависит от конкретного человека, многие будут упорствовать до последнего, но не расстанутся с очевидно неверными взглядами. И это подсознательный механизм, а не сознательный выбор.

Написанное выше ни в коем случае не означает, что «все картины мира одинаково хороши», что мы должны относиться с уважением к любым взглядам или что человек совершенно свободен от ответственности за свои воззрения и суждения. Ни в коем случае! Но, взаимодействуя с людьми, мы должны понимать, что и почему происходит у них в головах. Особенно если хотим добиться в этих головах каких-то изменений.

психология

Previous post Next post
Up