Альтернативный 1866-й

Dec 07, 2019 14:20

Сегодня задумался о том, что писали бы военные историки, если бы в Немецкой (Австро-прусской) войне 1866 года пруссаки потерпели поражение. И это поражение надо было бы как-то объяснить.

Задача, надо сказать, проще некуда. Ведь поражение прусской армии, цитируя известного в альтернативной Вселенной исследователя...

"...было буквально предрешено. Не очень понятно, на что надеялись в Берлине, столь безрассудно начав войну, в которой у них практически не было шансов. Целый ряд объективных факторов, очевидных для всякого вдумчивого наблюдателя, делал именно такой исход наиболее вероятным. Не случайно поражение пруссаков предсказывали не только многие военные и дипломаты, но даже такой дилетант, как Фридрих Энгельс.

Начнем с состояния самой прусской армии. На протяжении предшествующего полувека она не участвовала в серьезных военных кампаниях. Соответственно, лишь у немногих прусских офицеров (в отличие от австрийских) имелся боевой опыт. Мобилизация 1850 года наглядно продемонстрировала все недостатки прусской военной машины. Хотя на протяжении следующих полутора десятилетий в Берлине немало сделали для их исправления, результат был все еще далек от удовлетворительного.

Первой серьезной проблемой являлось то, что различные рода войск практически не умели взаимодействовать друг с другом. Полевая артиллерия, находившаяся в процессе перевооружения, имела весьма разномастную матчасть - старые системы были уже неэффективны, новые еще толком не освоены. Хуже того, она слишком поздно и слишком плохо поддерживала пехоту. Впоследствии прусские пехотинцы будут насмешливо называть собственную артиллерию обозом, который было бы лучше вовсе оставить дома, а не таскать за собой.

Еще хуже обстояли дела с кавалерией. Ее в прусской армии предполагали использовать в качестве ударного резерва в крупных сражениях - и практически не задействовали для ведения тактической разведки. В результате в течение всей кампании прусские командующие находились в полном и блаженном неведении относительно того, где противник и что он предпринимает, даже если австрийские войска были буквально в двух шагах. Передвижения прусских армий напоминали блуждание человека с завязанными глазами по темной комнате.

Впрочем, на театре военных действий блуждали не один, а несколько "человек" - прусских армий. И взаимодействие между ними было попросту отвратительным. Взаимная поддержка, на которую рассчитывало прусское командование, становилась в этих условиях практически невозможной. Фатальным оказалось решение - впрочем, традиционное для прусской армии - назначить командующими отдельными армиями принцев из династии Гогенцоллернов. Дело было не только в их сомнительных полководческих талантах. Принадлежность командующих армиями к правящей династии серьезно затрудняла верховному командованию централизованное управление войсками; принцы могли просто игнорировать приказы без серьезных последствий для себя.

Крайне неудачным выбором стала и та фигура, которая фактически была поставлена во главе всей прусской армии. Речь идет о шефе Большого генерального штаба генерале Мольтке. Кабинетный стратег, теоретик, никогда не командовавший подразделением крупнее роты, он практически не пользовался авторитетом в прусской армии. Это пренебрежительное отношение следует признать более чем заслуженным, учитывая тот план стратегического развертывания, который был составлен ученым стариком.

Словно насмехаясь над всеми базовыми принципами военного искусства, Мольтке не стал сосредотачивать прусские силы в один кулак, а разбросал их вдоль границы. Расчет строился на том, что армии начнут концентрическое наступление в Богемию и смогут поддерживать друг друга. Этот замысел прекрасно смотрелся на карте, но в реальности избыточно сложная, искусственная схема была обречена на провал - особенно с учетом тех недостатков прусской армии, о которых уже говорилось выше.

Подобных проблем было уже более чем достаточно для того, чтобы сделать успех пруссаков крайне маловероятным. Однако к ним добавлялся еще целый ряд существенных факторов. Война против Австрии была крайне непопулярна в прусском обществе, а значит, и среди резервистов, прибывших в свои части во время мобилизации. Ни о каком энтузиазме и высоком боевом духе в этих условиях речь идти не могла. Не улучшал настроения солдат и коллапс системы снабжения, наступивший уже вскоре после начала прусского наступления в Богемии. Недостатки, на которые в мирное время можно было не обращать внимание, сразу же ярко проявили себя. Пруссаки двигались навстречу неизбежной катастрофе".

история

Previous post Next post
Up