Не было у Жигимонта Старого, великого князя литовского и короля Речи Посполитой сыновей, и взял он себе в жены из рода Медичи Бону Сфорцу.
Это она, жила с 1494 ода по 1557 год.
Я уж не буду о ней сильно много рассказывать, очень неоднозначная личность. И много положительного сделала, даже в белоруском языке слово "палац" - это ею принесенное слово "палаццо" из итальянского. Но взаимоотношения с местной шляхтой у нее не сложились. Она своего сына короновала еще до смерти отца, а шляхтичи избрание короля считали своим неотъемлемым правом. Да и с сыном у нее не сошлось, дивным образом все его любимые женщины как то угасли и быстро померли. Дамой она была разворотливой и в общем, уезжая. увезла немало денег. Говорят 24 "инкассаторских" подводы с золотом и серебром под охраной венгерских гусар. Помимо прочего скарба. Ну и уехала она домой. Правда сначала, чтоб отпустили, пришлось отказаться от множетсва имений.
Но вот потом чутье ее подвело. Из увезенных денег она то ли 420 тыс то ли 430 ыс дукатов дала в долг испанскому королю Филиппу второму,
Такая монетка около 3,5г весом, 986 пробы. Правда вот этот дукат - отчеканен позже. Подсчитам грубо. ну на золото пусть 150 долларов монетка. В общем около 65 миллионов доларов в пересчете через золото.
Ну а Филипп не будь дурак... зачем долг отдавать этой старухе. Поговаривают заказал личному врачу Боны отравить ее (поговаривают с женами своего сына она сделала то же самое).
Но должок пришлось отдавать.Ее сыну Сигизмунду Августу удалось таки вернуть большую часть долга Габсбургов. Отдали ему серебром - талерами и полуталерами, изготовленными из серебра,привезенного из уже открытой и разграбляемой Америки.
Монеты эти потом при введении в обращениие вероятно по завшенной цене были клеймены. Могу ошибаться, но иначе зачем клеймо ставить? Да и вообще как раз тогда шла Ливонская война с братской Россией. деньги очень были нужны. Перечеканить в номиналы ВКЛ было некогда и негде.
Кстати вот нашел о завышенной стоимости из Рябцевича
Согласно универсалу Сигизмунда Августа от 15 мая 1564 г. стоимость талера устанавливалась в польскую копу (60 грошей), полуталера - в 30 грошей. Между тем серебряное содержание неаполитанского талера было равноценно лишь 33,5 польским грошам, полуталера - 16,75. Существенная разница между официально установленной и реальной стоимостью монет стала источником дополнительных доходов государственной казны.
Контрамаркированные талеры и полуталеры именовались «филипками» (по портрету Филиппа II на большинстве из них). 21 декабря 1565 г. по решению Виленского сейма было объявлено об отзыве их из обращения путём выкупа у населения в течение 30 недель по цене, установленной в майском универсале. Высокая скупочная цена обеспечила действенность изъятия контрамаркированных монет из обращения. Тем не менее неизъятые «филипки» продолжали обращаться в последующие годы по рыночным курсам талера.
Талер. Филипп II. Неаполь. Надчеканен в Тикоцине в 1564 году.
Или вот полуталер Филиппа II
Ну или вот номер первый полудукат Карла V, а ниже полудукат и дукат Филиппа
Тоже все контрамаркированы (надчеканены) для обращения по завышенной стоимости.
Естественно, контрамаркированые талеры будут сейчас подороже обычных. Осталсь-то их мало после выкупа.