Все кто в теме знает чо она (девальвация) по заданным параметрам (ну около 150 рублей в месяц) идет. Но в данный момент существуют некоторые поганые факторы. Один из них - отрыв наливного курса от безналичного. Тот же нацбанк наличные доллары приобретает по 10870 при том что курс НБ 10800. Продают банки валюту еще дороже. Нацбанк. к слову. наличную валюту с 2011 года вообще не продает.
Ранее вице-премьер Семашко уже озвучивал свое (и не только свое) мнение о том, что девальвацию белрубля нужно приблизить к уровню девальвации основных торговых партнеров. Тот же российский рубль был 32 за дллар в начале года, сегодня более 47. Гривня также не отстает (даже впереди). было 8 с небольшим, а сегодня 16 коммерческий и 15 с лишним официальный. Вот и торгуй с ними.
Не так давно глава КГК сравнил нашу банковскую систему с МММ.
Тут со всемирного банка спец маслица в огонь подливал про девальвацию...
А недавно замминистра финансов Ермолович заявил, мол видите что происходит с валютами соседей? Нам что-то нужно срочно делать. Малый и средний бизнес приспособится проще, а в крупному госбизнесу... может не поздоровиться. Нет, он не говорит прямым текстом чо нужно делать разовую или ускоренную девальвацию... или что-то подобное... но какое еще нужно решение если другие в девальвации ушли вперед?
Причем нужно иметь ввиду, что решения в экономике у нас принимаются кулуарно и в одном центре. И эти кулуарные решения не нуждаются в публичном сообщении мнений. Ну если только этоне введение крепоснического права, но об этом сам заранее объявляет, но эо не мнения. это обкатка решений на реакцию толпы. Тем более сейчас такие заранее высказанные мнения разрушительны для финансовой системы, ибо любое из них может усилить уже начавшуюся судя по наличному валютному курсу панику.
Таким образом. что значат эти публпичные выступления? для меня это значит, во-первых то, что нет в верхах единой согласованной позиции что делать, но все знают что срочно что-то нужно делать и ситуация нервозная.
Ну а во-вторых... 2011 год показал, что когда центр принятия решений неадекватен, ситуация развиваеся сама собой независимо от него. И тогда есть верояность что высказывания могут быть направлены на развитие независимого от официального центра изменения ситуации. Хотя это маловероятно, но нам, как простым обываелям, это абсолютно все равно - ситуация поменяется потому что кто-то так хочет ее подтолкнуь или просто так получилось из-за эмоциональных высказываний... результат-то один и то же. В 2011 году нас власти централизованно единым фронтом уверяли что ничего не будет... а сейчас многие в правительстве у власти центру, похоже. не верят и вопят публично вполне самостоятельно что нужно что-то делать (как это... совсем срах поерли и лезут вперед атамана). Вполне возможно это потому, что до недавних пор президент доверял позиции нацбанка, так как он все же вырулил сложную ситуацию в 2011 году и имел кредит доверия. Но последние ответки президента на возражения главы нацбанка, состоящие в том. что нацбанку достаточно два автомобиля. посмотреть на закупки оборудования и программ, чтоб зарплата не выше чем у правительсва.... это чревато. Это говорит о том, что доверие к нацбанку у верховного решателя подрывается, но что делать он не знает, а новый экономический светник тоже против девальвации, учебников начитался.
Ну девальвируется оно и что? Ситуация-то новая для нас. Я уже давно бью в колокол что у нас много валютных кредитов у предприяий. Большая половина кредитов предприятия. причем не просто бОльшая... а процентов 60 это валютный долг. остальные 40 - рубли. Пока девальвациия была плавная это не срашно. но при ускоряющейся девальвации такой долг предприятиям будет труднее платить... а граждане в банки положили 8,3 миллиарда долларов в валюте... и пока докладывают.
То есть вместе с девальвацией необходимы будут неприятные валютные ограничения, которые вводить перед выборами... нежелательно. Какие? Ну гляньте на Украину, к примеру.
В общем, ситуевина накаляется. Ничего хорошего.
Полный перечень постов о кризисе