Возвращаясь к теме о червонцах. Что называлось "червонец".

Oct 10, 2012 04:39

У меня про червонцы уже была статья
http://navimann.livejournal.com/6298.html
Вот тут
http://szhaman.livejournal.com/232618.html#t25586090
уважаемый szhaman упорствует, что царские николаевские золотые монеты - это червонцы.
Я уже упоминал, что тот же словарь Даля даже не знает такого слова (хотя при более внимательном прочтении - слово упоминается в некоторых других статьях, но разъяснения слова червонец - нет). Вот слово империал знает, оно определено как золотая монета в десять рублей серебром. Более того, такое слово было написано на монетах



Или вот еще довольно редкие 25 рублей дореформенные



Но это "тяжелая" дореформенная монета. Николаевские монеты после реформы Витте усохли в полтора раза, ибо бумажный рубль из-за инфляции сильно сдал позиции. И чтобы уравнять цену бумаги и золотой монеты пришлось монетку похудеть.
а на монете в 10 русов (это была переходная монета перед снижением золотого содержания рубля в полтора раза при реформе Витте) даже указано, что это - 2/3 империала. Позже это стала монета 10 рублей.


А червонец позже большевики достали из истории. И взяли это названием денег потому. что среди народа оно не связано было с царской Россией, ибо последние червонцы были чеканены аж в восемнадцатом веке и в небольшом количестве.

Вот еще свидетельство
http://redkie.ru/?p=881

"Червонцы для обращения появились в России уже в царствование Петра Великого в ходе его знаменитых реформ. Поскольку петровские червонцы предназначались, главным образом, для использования за границей (известен даже пробный червонец 1716 года с латинскими надписями вместо русских), чеканились они по весовым стандартам западноевропейских монет, а внутри страны ходили по курсу, который был примерно равен трём серебряным рублям. В отличие от монет для внутреннего обращения русские червонцы никогда не имели обозначения номинала. Для использования внутри страны, помимо основных - серебряных и медных монет, обеспечивающих денежное обращение Империи, в незначительных количествах чеканились золотые двухрублёвики. В царствование Елизаветы Петровны одинарные и двойные червонцы чеканились для внутреннего дворцового обихода. Для обращения в небольших количествах выпускались золотые империалы достоинством в десять рублей и пятирублёвые полуимпериалы, количество которых резко возросло в царствование Екатерины Второй. Чеканка небольшого количества червонцев со значительными перерывами продолжалась до 1797 года. С 1768 года в России в значительных количествах чеканились и довольно широко использовались голландские червонцы, которые в народе обычно назывались «лобанчиками», хотя это название не было единственным[2]. Их чеканили для финансирования русских заграничных военных и гражданских экспедиций, для заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных районах. Со второй четверти XIX века лобанчики стали играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Чеканка «лобанчиков» прекратилась лишь в результате официального протеста правительства Нидерландов в 1867 году. Вместо них с 1869 года началась чеканка золотых трёхрублёвиков, которые унаследовали в народе название «червонец».

с золотой десяткой слово «червонец» стали ассоциировать уже при советской власти в 1922 году, когда официальной валютой государства стал бумажный червонец, равный десяти золотым рублям с содержанием чистого золота в 1 золотник 78,24 доли, или, в метрических единицах - 7,74234 грамма. Столько же имели и последние царские десятки, чеканившиеся в 1898 - 1911 годах. В 1923 году появился и советский золотой червонец, который чеканился в основном для обеспечения червонца бумажного и в реальном обращении участия практически не принимал."

Вот образцы этих трешек
Эпохи Александра второго
http://www.zolotiemonety.ru/3-2_rub.html
Ну и третьего Александра
http://www.zolotiemonety.ru/3-1_rub.html



Вот эти монеты почти соответствовали по весу червонцу, немного тяжелее. Их могли называть червонцами, вместе с "лобанчиками"-дукатами

А сами-то червонцы... вот они







Монеты без номинала. Они просто копировали по массе и пробе золота дукат



И отчеканен он, если верить сайту, откуда взято изображение, как раз тоже в России в Питере. Называли его и "пучковый" и "лобанчик", и червонец. Скорее всего именно этих монеток пообещали Хоме Бруту аж 1000 штук за то, что он панночку отпоет в "Вие", но там могли быть и угорские (венгерские) монеты.

На них перевели в России более 100 тонн золота более чем за 100 лет чеканки. Пока голланщцы в 1868 году не подали протест. Ну чтобы не объяснять за границей что российские червонцы те же дукаты, просто тайно чеканили иностранную монету для платежей за границей.

история денег, червонец, золото, Россия, монета

Previous post Next post
Up