Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-6. Кто виноват?

Feb 04, 2014 16:33

Сегодня в обед слышал по радио доклад лукашенки, но не расслышал и вот прочитал

"Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом", - заметил Президент. В то же время, по его словам, статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства. "Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают? - сказал Александр Лукашенко. - Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты".

Обратили-таки внимание. Что что-то не так...

Но главное - кто виноват. Это вы сами виноваты, вы торговать не умеете, поэтому в банках много кредитов берете, поэтому они такие дорогие...

Президент отметил, что больше всего его тревожит снижение экспортных поставок, отсутствие результата в расширении их географии. "В основе этого лежат нежелание и неумение торговать", - считает глава государства.

В общем Ермакова (председатель нацбанка) убедила его лучше Мясниковича (премьер-министра). Банки ни при чем. Просто вам слишком много денег надо потому что не можете продать то, что вам приказано произвести на склад для роста ВВП. А потому что кроме ВВП мы считать ничего успехами иканомики не умеем. Еще зарплату считать умеем в качестве успеха иканомики. А засли зарплата уплачена (в декабре более 600 долларов средяя), ВВП на склад произвели... а оно не продается... ну не шмогла я, не шмогла...

Добавлено 05.02.2014. Попробуем проанализировать тезис о том, что процентные ставки большие потому что много слишком берут кредитов. Итак... когда процентные ставки стали большими? Сразу в 2011 году после того как более-менее нормализовали валютный рынок после падения белрубля. Сделали это для того, чтоб связать рублевую денежную массу. А когда склады стали наполняться? В 2011-то остатки потиху распихали со складов из-за девальвации (то есть фактически массовой уценки товаров). Неувязочка. Сначало произошло повышение ставок/. потом наполнение складов. Повышение ставки и планировалась как временная мера, планировалось постепенное понижение ставки но произошел срыв. Процентные ставки как с цепи сорвались из-за незватки ликвидности в банках. А за ликвидность конечно же отвечают берущие кредиты? А стоимость кредита - один из факторов, влияющих на стоимость производимой продукции. Второй фактор - у нас растет белрубль к росрублю, а это валюта нашего основного рынка сбыта. И растет в угоду финансовому сектору экономики (чтоб не было паники из-за падения доллара), а не в угоду реальному сектору экономики, про который постоянно трындят.
Увы, в стратегии управления экономикой после 2011 года почти ничего не изменилось. Как гнали вал и отчитывались по росту благосостояния через зарплаты, так и продолжают. А про то, как способствовать субъектам хозяйствования работать... подумать некогда. Ибо это же еще и предпринимателям помогать? Вшивым блохам?

Ну а торговать не умеют? Так извините, если маркетинг - это быстренько продать что на склад произвели... тут уж никто не поможет. Производить нужно столько сколько купят и то, что пользуется спросом. И если кто-то из госдиректоров вдруг затормозит производство из-за роста складских запасов - тут же отгребет шишек за невыполнение ВВП, ВРП и прочей мути. А любой руководитель предприятия в нашей стране может быть уволен просто за непослушание, без виновных деяний. Вот и построили систему послушанцев указаний а не хозяйственников. Послушанец - плохой организатор торговли. Торгволя - это деятельность на равных, а не в вертикали ты начальник - я дурак.

Полный перечень постов о кризисе

банки, Беларусь, кризис

Previous post Next post
Up