Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 87. По прежнему... а что изменилось?

Dec 03, 2013 08:53

Вчера писал что в самом вехру все по-презнему. Но есть же и более низовые структурЫ, действующие в пределах своей компетенции как могут в существующих условиях.

Например Нацбанк.

Что у него изменилогсь?

За короткий период он снизил стоимость денег, выдаваемых избранным госбанкам для подпитки с 45% до 35%. Видать не в моготу. Ведь держали курс высокими ставками. Остальные банки варятся в собственном соку, ибо им эти 35% недоступны. И поэтому ставки по депозитам оть и снижены, но намного выше этих 35%, а должны быть ниже в нормальной ситуации. Ибо зачем платить 35% в рожницу. если можно одни ммахом у другого банка одолжить под 35%... так вот нельзя значит.

А тут еще новый завал - растущее лавинообразно отрицательное сальдо внешней торговли тоже давит на курс. Да еще внешние долги...

В общем скорее всего быстрое падение курса белки можем увидеть. Ну не такое как в 2011, все же чему-то  и регулятор и даже лука научились (будем надеяться). И тогда мог бы остановить на уровне 5000-6000, но кроме математицки выверенных упражнений ведь ничего не делалось. Но куда от падения курса деться? Валюта из страны вымывается по двум большим каналам огромной речкой - дефицит внешней торговли и отдаем долги. Стало быть этот ресурс должен дорожать.

Ну и табличка по просроченной задолженности от iva_dim



В принципе данные уже стареют, ибо это на первое октября. Но видна тенденция - просрочка растет заметно быстрее долгов по кредитам. Просрочка в строительстве (бывший локомотив экономики) уже более 4%

Итог получается интересный. К медленно но верно назревающему долговому кризису (долгов становится все больше и они становятся все более погаными и непогашаемыми) присоединяется очень быстро, лавинообразно развивающийся кризис платежного баланса (это то, что было в конце 2010 с острой фазой в 2011). Поэтому очень понятны вопли по поводу удержания ситуации на валютном рынке.

Волну кризиса платежного баланса в принципе пожно остановить, если взять кредит или продать что-нить ненужное. Назревающий долговой кризис так просто не обойти. Заниматься нужно чуть не каждым должником.

Очень скоро будут новые данные по ЗВР.

С подачи френда ray_idaho посмотрим что творится с просрочкой у соседей. Украина
Она таки там больше и намного, под 9%, но она не растет как у насв, а даже снижается потиху.

По данным НБУ, доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков на протяжении сентября снизилась на 0,24 п.п. и составила 8,68 %, что является следствием снижения объема просроченных кредитов и рост кредитного портфеля банков, сообщают в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
По сравнению с августом, кредитный портфель увеличился на 1,9% за счет кредитования предприятий (+13,73 млрд. грн. ) и физических лиц (+0,68 млрд. грн.).

Общий объем просроченной задолженности в кредитном портфеле банковской системы Украины в сентябре сократился на 601 млн. грн. (или на 0,8%). Сокращение произошло в основном за счет кредитов предприятий: просроченная задолженность компаний за месяц снизилась на 373 млн. грн. Наибольшее сокращение продемонстрировал портфель просроченных кредитов компаний торговли (на 309 млн. грн.), перерабатывающей промышленности (на 243 млн. грн.), строительной отрасли (на 143 млн. грн.), операций с недвижимым имуществом (на 116 млн. грн.), а также предприятий, осуществляющих профессиональную, научную и техническую деятельность (на 100 млн. грн.).

Хотя есть у них и болевые точки

Вместе с тем, в отдельных отраслях экономики объем просроченной задолженности вырос: в добывающей промышленности - на 558 млн. грн., в сельском хозяйстве - на 90 млн. грн., в энергетике - на 10 млн. грн. Динамика просроченной задолженности в других отраслях была незначительной.

Наибольшая доля просроченных кредитов сохраняется в портфеле компаний добывающей промышленности (13%), здравоохранения (13%), у строительных компаний и предприятий, осуществляющих операции с недвижимым имуществом (12% и 11% соответственно), а также в телекоммуникационных компаний (10%) и предприятий по водоснабжению (10%). Доля просроченной задолженности в общем портфеле компаний по предоставлению «других услуг» составляет (30%).
В начале года до мая немного просрочка росла. В общем постоянного роста как у нас не наблюдается.

Полный перечень постов о кризисе

банки, Беларусь, кризис

Previous post Next post
Up