Беларусь. Так к чему это все ведет?

Nov 04, 2013 11:00

В предчувствии кирдыка.
Так как не аналитик, могу попробовать просто прикинуть к чему приведет в Беларуси текущее положение дел.
Основное ожидание - все ждут девальвации.

Ну ждут ее, некоторые даже кредитов рублевых понабрали (ну валютные же не дают вдобавок). И что?

Давайте просто возьмем и сравним ситуации начала 2011 года и нынешнюю.

Дефицит внешней торговли сейчас еще приближается к 500 млн в месяц. И то, это только второй месяц подряд в свсязи с калийными делами.
В начале 2011 доходил до... 2,8 миллиарда за январь-апрель. А это в среднем по 700 млн.

Снижение ЗВР... ну на 200 млн в месяц сейчас (с обесцениванием золота - 300 в последний месяц). И их объем более 7 миллиардов долларов. В 2011 доходило до 700 млн. снижения в январе и феврале и объем ЗВР снизился к середине года до 3,5 миллиардов доллларов.

Правда с ЗВР нужно сейчас осторожнее, нужно учитывать и снижение ЧИА банковской системы, но они и в 2011 неплохо так снижались.

Отсюда делаю свой вывод - не в этом сейчас слабая точка. не в девальвации. Не будет ее сейчас такой, какая она была в 2011 году. Да и тогда она была плавная.

Более того, она и сейчас идет по 100 рублей в месяц а в октябре и того более. А 100 рублей это где-то аналог 15% в год. А как в октябре - так и под 20%. То есть пар стравилвается, чего в 2011 не было, и котел если и рванет, то не так сильно.

Почему падает местная валюта к другим? Растет на нее спрос. Основная причина - валюты становится меньше из-за дефицита внешней торговли (покупаем больше, продаем меньше), или тупо из-за эмиссии местной валюты на рынке становится больше. Ни того ни другого так сильно как в 2011 годую не наблюдается. Более того, курс белрубля потихоньку снижают.

Мое мнение - те, кто подготовился к повторению 2011 теми методами, которые могли сработать в 2011 - пролетят. Не имеет смысла по диким процентам брать кредиты. Тогда проценты были меньше а обесценивание валюты как тогда - пока не светит.

А где засада?
Ударными темпами гасится госдолг перед МВФ. Но суммы опять таки не запредельные и ЗВР на это хватит и еще останется. Ну вот нужно погасить за следующие 12 месяцев сумму околоо 3,6 млрд долларов, но это постепенно и не сразу. И деньги есть, и еще продать кой-чего зашевелились. Думаю, с госдолгом на ближайший год серьезной проблемы нет. Вот и S&P хоть и понизил рейтинг Беларуси, но все ранво он остался в пределах В что долгосрочный что краткосрочный, то есть ну сложновато будет, но будет зависеть от ситуации. Неа. Не здесь засада. Пока, по крайней мере.

Есть конечно же неприятность - Беларускилий стал непродаваемым и возможной подушки в 30 млрд долларов нет, она испарилась. Нет, он чего-то стоит... но таки рыночная стоимость понизилась существенно. не работает предприятие на полную мощность. Убыток стало генерировать. И миллиардный кредит российского Сбербанка для него резко стал проблемой. А в моске принимающего решения, судя мо моему разумению, ну вообще не укладывается что предприятие то же вро де бы. а цена упала, а не выросла из-за инфляции... на разумную цену не пойдет, вот и стал актив непродаваемым. Нулевым. Как ЗВР в 2011 году, когда запретили их тратить.

Давайте лучше посмотрим что у нас сейчас ограничивают власти и что не получается. Вот в 2011 держали курс. Не получилось.

А сейчас что? Процентные ставки. Ставка рефинансирования у нас смешные 23,5%. Скажите, кто берет у нас кредиты по такой ставке? Она вообще существует? И тем не менее ударными темпами растет кредитование. Валютное, рублевое по диким ставкам (под 50% и выше). И одновременно растет количество убыточных предприятий и сумма убытка. То есть система сама деньги не генерирует... И власти решили органичить кредит... Замечателное решение.

Итак, если кредитование сократят...

Не, ну хорошо, денег не будет. в необходимом для функционирования экономики количестве..,

Вот тут и порылась собака. Не в валюте дело, не в госдолге... В деньгах вообще и в их наличии. В их наличии для того, чтобы граждане и субъекты хозяйствования могли выполнять свои обязательства друг перед другом в денежной форме. Иначе... долговые расписки да бартер.

Каких обязательств? По оплате товаров и услуг (дебиторская и кредиторская задолженность растет ударными темпами), по выплате зарплаты (задержки не за горами, да говорят уже нарастают).

Что далее? Задержки по зарплате подкосят деятельность фуфлобанков дающих потребительские кредиты. Сократится розничный товарооборот. Остатки денег на счетах сократятся...

Привет, конец СССРа. Кстати, тогда тоже упали цены на один из основных советских предметов экспорта - нефть... сейчас на калийку.

А если его, кредитование, таки не сократят?

Ну снова будут поддерживать неэффективные предприятия льготными кредитами, будет почти то же самое но медленно и печально. Потому что качество задолженности, ее погашение будет ухудшаться с каждым днем. Этот вариант более вероятен.

Что будет скорее всего?
Кредитование сократят, но не всем (ближе ко второму варианту). Началось наступление на потребительский импорт (с 1 декабря предприниматели будут сертифицировать товар как крупные торговцы - по тем же правилам)... люди на базары в загранку поедут сами. Цены на ЖКХ и проезд поднимут.

Ну и...

Смогут би банки выполнять свои обязательства? В том числе перед депозитчиками? Дать им, вкладчикам, востребованные деньги? Пока не было набега на банки - сможет. Но если вдруг народ сорвется по каким-либо слухам... а их и верховная власть подбрасывает регулярно... Насвколько я понимаю, запас прочности банков похуже чем в 2011.

Ну вот где-то так. немного сумбурно... но как смог.

Общая рекомендация - укорачивать поводок своих денег и работа с надежными партнерами. Никаких одолжений, безпредоплат и прочего. Депозиты как себе хотите. Но на данном этапе уже не стоит смотреть на прибыльность процентов. Лучше искать банк понадежнее с малыми процентами\. если самим деньги "жгут руки".

ну и картинка от vova_91


А то все пишу-пишу про некий кризис...

банки, Беларусь, кризис

Previous post Next post
Up