Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 63. Депозиты, что приносят и уносят

Oct 14, 2013 14:07

Оригинал взят у sergiscorp в Хрупкое Равновесие у Катастрофы




В оценке динамики объема депозитного рынка я всегда призываю учитывать эффекто капитализации процентов. То есть, мало отнять от текущего значения - предыдущее. Нужно отнять предыдущее, проиндексированное на депозитный процент. Нацбанк публикует средние ставки на депозитном рынке, так что вычисление это - простое и понятное. Вышеприведенная таблица - создана именно так легко.

Что видно? В сентябре граждане взяли из рублевых счетов 150 млн.долларов и ровненько положили их на валютные (общий баланс этой операции за месяц - почти "ноль", или -16 млн.долларов). Юрлица в этот же период поступали очень соглассованно. Они уменьшали свои "длинные депозиты" и наращивали текущие валютные счета. Готовились к оплататам?

В принципе, не смотря на "отрицательный результат", сильного раскачивания лодки не случилось. Граждане заставили Нацбанк избавится от 1,35 трлн. рублей, вынудив его выкупить за валюту, правда, пока не забрав ее с депозитов. Так что это своего рода, виртуальная операция. И, конечно, сентябрь - далеко на июль, года с рублевых счетов сняли 4 трлн. рублей!

Только вот один момент. Это ровновесие на депозитном рынке достигнуто на средних ставках в 40%+ и у граждан, и у юрлиц. Тогда как в августе был приток денег от населения на уровне 34%, а бегство из "белки" случилось на уровне 31%. Я хочу сказать, что хрупкое равновесие совершенно не может устроить экономику. Ставки по кредитам в сентябре вскочили до 36% (короткие - до года) и 24,4% (длинные - свыше 1 года, как правило - это ставки по госкредитам, где субсидируются ставки из бюджета). Экономика вернулась в март месяц, но без надежды на улучшение к концу года.

И процентики надо будет отдавать...

банки, Беларусь, кризис

Previous post Next post
Up