Голландские дукаты русского чекана

Aug 02, 2013 12:11

Почти на всем протяжении сущестсования дома Романовых, финансовая система России была несбалансирована. Внутри страны то нехватка серебряной монеты с запретом на ее вывоз, то хождение неполновесной медной монеты, то ассигнаций, которые были в конце концов дешевле в 4 раза серебряного рубля, то обесценивающиеся кредитки. Ладно, внутри страны можно заставить людей пользоваться этими деньгами, да и других-то нет. А что делать с внешними закупками для государевых надобностей?

Еще Петр первый начал чеканку Червонцев, монет напоминающих по весу и пробе угорские (венгерские) червонцы. Первый их выпуск в количесвте 118 штук - это несерьезно. Столько их начеканено из имевшегося полфунта золота. Это изначально не монета, а нумизматическая редкость. Вообще статья про червонец у меня вот тут.

А вот это сам дукат





России нужно много золотых монет. Чеканить свою пробовали - но отказались. Увы, новой монете нужно еще завоевать доверие на рынках, чтобы ее брали без проверки и снижения в цене. Что сделали в Российской Империи? Просто скопировали голландский дукат, который начали чеканить в Санкт-Петербурге с 1738 года и до 1868 года начеканили около 28,5 миллионов монет. Или перевели на них около 100 тонн золота. Наиболее массовая чеканка была в девятнадцатом веке, когда открыли свои месторождения золота. Прекратили чеканку когда голландцы через 100 с лишним лет после начала чеканки вдруг озаботились и обратились с протестом к Императору... ну помялись наши чиновники и прекратили просто это дело.

Ну ладно. Чеканили такие же как дукаты? А точно ли такие же они были? Фальшивки всегда отличаются. Справедливости ради, стоит отметить что проба металла была правильной. Было незаконное использование монетной регалии. Итак вот тут описаны отличия, я их приведу,

Признаки, позволяющие отличить нидерландские дукаты Русской чеканки от подлинных (по материалам статьи А. ван дер Виля "Поддельные нидерландские дукаты")

(Ряд признаков, перечисленных в статье А. ван дер Виля, не вошел в настоящий перечень по той причине, что на монетах эти признаки выражены недостаточно четко, и ориентироваться на них при выявлении дукатов русской чеканки нецелесообразно.)

Нидерландские дукаты образца 1817 -1849 гг., чеканившиеся на Петербургском монетном дворе, имеют следующие отличия от дукатов, чеканившихся в Нидерландах (см. рисунки на ниже):

1. Вторая и четвертая (справа) стрелы в руке рыцаря короче остальных.

2. Все стрелы в руке рыцаря имеют одинаковую длину и отличаются широкими наконечниками.

3. На конце рукоятки меча отсутствует шаровидная деталь.

4. Клеймо монетного мастера в виде стилизованной лилии имеет особый рисунок и более длинный средний лепесток.

5. Правая сторона буквы "А" в слове "CONCORDIA" не параллельна основаниям цифр даты. На некоторых монетах цифра "4" в дате имеет наклон вправо.

6. Большой палец левой руки рыцаря не охватывает верхнюю часть первой и второй (справа) стрелы.

7. Вертикальная составляющая буквы "L" в слове "BELGII" находится над промежутком между буквами "G" и "Е" в слове "LEGEM" (или чуть левее этого промежутка).

Продукцией Петербургского монетного двора являются также все дукаты, лигатурная масса которых отличается в ту или в другую сторону не менее чем на 0,05 г от нормальной, равной 3,49 г.

Нидерландские дукаты 1831 г., чеканившиеся на Варшавском монетном дворе, отличаются от дукатов, чеканившихся в Нидерландах тем, что на их лицевой стороне вместо жезла Меркурия помещен польский гербовый орел.



Отличительные признаки нидерландских дукатов
Различные признаки присущи следующим нидерландским дукатам петербургского изготовления, в зависимости от времени их чеканки:

Дата чеканки, обозначенная на монете

Порядковые номера отличительных признаков

1817 г.
Все дукаты нидерландской чеканки

1818 г.
№ 1 и № 7

1819-1825 гг.
Все дукаты нидерландской чеканки

1827 г.
№ 1 и № 7

1828-1829 гг.
№ 2 и № 7

1830 г.
Все дукаты петербургской чеканки

1831 г.
№ 1, № 3 и № 7

1832 г.
Все дукаты петербургской чеканки

1833 г.
№ 1, № 3 и № 7

1834-1835 гг.
Все дукаты петербургской чеканки

1836 г.
Дукаты русской чеканки пока не обнаружены

1837-1838 гг.
Все дукаты петербургской чеканки

1839-1840 гг.
№ 1 и № 7

1841 г.
а) Клеймо монетного мастера в виде факела: № 1 и № 7

б) Клеймо монетного мастера в виде лилии: № 4, № 5 и № 7

1849 г.
№ 6

Как видите, не могли граверы точно воспроизвести оригинал. Где-то и косячили немного.

Добавлено:
После написания своей статьи нашел вот еще неплохую статью по этому же поводу.

история денег, червонец, золото, Россия, монета

Previous post Next post
Up