Вкусно-не вкусно и бизнес-проект

Oct 28, 2010 13:51

Шоколад с молоком - это вкусно. Шоколад с чаем или кофе - тоже вкусно. А вот с пивом уже не очень. Пельмени едят с кетчупом или с майонезом, а мед в них не льют. Бутерброд бывает с колбасой или с вареньем, а с колбасой и с вареньем не бывает ( Read more... )

что снится слонику, поездки в случайном направлении

Leave a comment

Comments 47

sjaguar October 28 2010, 10:28:50 UTC
"Пельмени едят с кетчупом или с майонезом"

убил бы ))

Reply

hallodri October 28 2010, 11:21:53 UTC
да уж, что с кетчупом, что с майонезом, что с медом ... тут уж никакой разницы, под каким соусом в помойку нести :))

Reply

naverno October 28 2010, 11:28:08 UTC
воот, сразу видно, что вы не тренировались

Reply

hallodri October 28 2010, 11:48:42 UTC
ой нет, я не смогу

мы тут (в Австрии) очень смеемся над немцами, которые славятся своим дурным вкусом, когда они заказывают винер-шницель, а к нему - кетчуп
кельнер выпучивает глаза, окружающие (если это бизнесланч особенно, и он с коллегами-австрийцами) изо всх сил пялятся в меню или разглаживают складки на брюках, чтобы не ...

Reply


sjaguar October 28 2010, 10:51:57 UTC
"открыла ресторан нетипичной кухни"

атипичной ))

Reply

naverno October 28 2010, 11:05:39 UTC
о, точно. так и назову.

Reply


hallodri October 28 2010, 11:28:03 UTC
насчет колбасы с вареньем ... не совсем оно, но - сейчас сезон охоты, соответственно в ресторанах, гастхаусах и проч подается вильд, дичь (?),
так вот к этому блюду всегда подают брусничный (?лесные ягоды, красные) мармеладе

это вполне типично :)

Reply


macroevolution October 28 2010, 11:52:26 UTC
Правда, мозг довольно легко переучивается, что считать вкусным. Мне, например, становится вкусно, если интересно (перловка - так-то она гадость, а если подумать, что чем-то подобным питались древние шумеры, то сразу вкусно становится). Еще легче - если сформировать ассоциацию с приятным (или неприятным) воспоминанием.

Reply

naverno October 28 2010, 12:12:43 UTC
а вот это очень интересно. а с запахами такое можно проделать? это ведь один из основных защитных механизмов - неужели его можно так легко сбить?

Reply

macroevolution October 28 2010, 12:44:16 UTC
Некоторые запахи воспринимаются на бессознательном уровне (феромоны и т.п.), и это, наверное, нельзя изменить. Но именно такое восприятие в эволюции человека радикально редуцировалось, по-видимому (обоняние ослабло, многие рецепторы потеряны). Вообще мы отличаемся динамичностью своих вкусов и желаний, их легкой перенастройкой (для повышения приспособляемости в переменчивом природном и социальном окружении?) Развитое чувство отвращения, легко переносимое чуть ли на любые объекты в ходе социального обучения, эволюционно очень молодое ( http://elementy.ru/news/430543 ). Т.е. в целом в эволюции человека, похоже, была тенденция к ослаблению "врожденных" систем оценки (хорошо-плохо, вкусно-невкусно и т.п.) и к усилению таких, которые могут меняться по мере надобности. Спасибо за интересный вопрос.

Reply

naverno October 28 2010, 15:01:26 UTC
спасибо за ссылку, очень занятная статья. выходит, что, если, как написано в обзоре, природа первичного и вторичного отвращения общая, то, теоретически, раз можно перенастраивать одно, то можно и другое?

Reply


margarritta October 28 2010, 12:15:59 UTC
Я вот шоколад с пивом люблю)

Reply

naverno October 28 2010, 13:04:43 UTC
темный или молочный? и какое пиво? (это я рецепт записываю, ну ты поняла)

Reply

margarritta October 28 2010, 13:15:49 UTC
Шоколад я исключительно темный употребляю, а пиво - какое есть.

Reply


Leave a comment

Up