Leave a comment

Comments 119

citizenkane1941 February 2 2021, 08:22:31 UTC
Да, хороший список. Русский флот ПМВ наш лучший "постпарусный" и однозначно меркнет только на фоне "тяжеловесов". Турки ведь тоже - не будь Дарданелл, чтобы их флот мог добиться? Случай с "Голиафом" именно что случай, "Раглан" и М-28 можно и за немцев записать :-)

Reply

naval_manual February 2 2021, 08:28:10 UTC
>Русский флот ПМВ наш лучший "постпарусный"

Я бы сказал, он вообще просто "хороший", но для этого нужно ещё пяток текстов написать))

Reply

citizenkane1941 February 2 2021, 08:31:56 UTC
Неточно выразился, именно наш лучший постпарусный. Именно ПМВ, а не РЯВ или ВОВ. К другим флотам вообще - тут конечно пожиже, и смотреть надо.

Reply

naval_manual February 2 2021, 08:41:05 UTC
>Неточно выразился, именно наш лучший постпарусный.

Я так и понял.

>К другим флотам вообще - тут конечно пожиже, и смотреть надо.

Да, надо смотреть внимательно. В том числе - на организацию минного дела и связи, амфибийные действия, оперативные решения, организационные мероприятия. В сочетании с тыщпыщем)

Reply


elm_javelin February 2 2021, 08:33:45 UTC
Спасибо! Отличная статья.
Некоторые несознательные шиплаверы (вроде меня) имеют довольно обрывочные сведения о действиях РИФ в 1-ю мировую войну. И то из журналов 30-летней давности.

Так что подобный краткий обзор и анализ пришлись весьма "к столу".
Еще раз спасибо!

Reply

naval_manual February 2 2021, 08:39:14 UTC
>Некоторые несознательные шиплаверы (вроде меня) имеют довольно обрывочные сведения о действиях РИФ в 1-ю мировую войну

Беда в том, что по многим эпизодам они просто обрывочные. Даже несмотря на титаническую работу Д.Ю. Козлова (который, к сожалению, не стал столь же популярен, как М.Э. Морозов....)

>Еще раз спасибо!

И Вам спасибо!

Reply

knl_1983 February 3 2021, 05:16:23 UTC
Кстати, что-то давно у Д.Ю. Козлова ничего не выходило из книг (кроме достаточно специфической работы по "шведской операции"). Не в курсе случайно, будут ещё книги от него?

Reply

naval_manual February 3 2021, 05:23:01 UTC
Нет, к сожалению, не в курсе.

Reply


larado February 2 2021, 10:02:17 UTC
С одной стороны - хороший пост. С другой... не могу отделаться от мыслей о манипулизмусе[1]. Вот, а возьмём-ка мы надводный флот, скроем и победы минные ("Нусрет"и др.), и боли торпедные (Леон Гамбетта, Паллада, Сцент Иштван, и т.п.). Так ли сильно отличаются победы MAS-15, и "Муавенет-и-миллет"? И тот и другой подкрались, торпедировали. А уж оставлять за скобками в патриотическом тексте гибель Хацусе и Ясимы... нет, это просто харам. Никакие флотилии эсминцев, заблудившихся в минах, его не пересилят :)))

[1] Это, правда, наверное больше не к Вам, а к О'Харе.

Reply

naval_manual February 2 2021, 10:08:26 UTC
>не могу отделаться от мыслей о манипулизмусе.

Почему? Это просто разбиение проблемы, анализ. Выделяем конкретную проблему, смотрим, что получается, делаем выводы. Ни разу не понимаю суть претензии.

Reply

larado February 2 2021, 10:25:09 UTC
Ну, претензия здесь слишком сильное слово. Текст в любом случае имеет патриотический оттенок, и фокусировка только на боях надводных кораблей явно подкармливает патриотизм. Тут ещё и некоторые сложно классифицируемые случаи добавляются - опять Муавенет-и-милие и V-99 как примеры.

Reply

naval_manual February 2 2021, 11:02:27 UTC
>Текст в любом случае имеет патриотический оттенок,

)) Это хорошо, что Вы так считаете.

Но на самом деле здесь, как и в других таких текстах, я использую метод "дисбаланса для баланса". Даже оставим за скобками сетевую муть (у нас любят сразу обсудить за неудачи нашего флота на протяжении 150 лет, не вдаваясь в подробности). Возьмём два самых очевидных примера - Готланд и Норчёпингскую бухту. Все без исключения авторы, даже Козлов, очень много критики дают и по тому, и по другому эпизоду. При том, что за пределами англо-немецких разборок гибель такого размера кораблей - это три, три эпизода на всю войну. "Альбатрос", "Зента" и "Германн". Мне кажется, в таком случае нелишним будет хотя бы:

а) указать на сам факт;

б) задуматься о причинах такой уникальности наших успехов.

Не отбрасывая критику - на что я прямо и указал в тексте.

>Тут ещё и некоторые сложно классифицируемые случаи добавляются - опять Муавенет-и-милие и V-99 как примеры.

А какая тут проблема с классификацией?

Reply


primarch_horus February 2 2021, 10:10:57 UTC
Непонятно почему не ни строчки по боям времён интервенции и гражданской войны.
Там то успехи сравнимые были тоже.

Reply

naval_manual February 2 2021, 10:54:45 UTC
>Непонятно

Такое случается даже с самыми пронзительными мозгами, так что не переживайте.

Reply

waryag72 February 2 2021, 13:22:13 UTC
Наверное, потому, что Гражданская и интервенция - это не совсем ПМВ?

Reply

primarch_horus February 2 2021, 14:26:59 UTC
>>>Для начала - это намного больше, чем в русско-японской и Великой Отечественной войне. Отечественному флоту, в поисках поучительных позитивных примеров и внутренней идентичности следует в первую очередь обращаться к опыту Первой мировой.

Reply


maxdianov February 2 2021, 10:21:25 UTC
Всё это хорошее, что было достигнуто, особенно на ЧМ, конечно слилось в унитаз в ходе ВОВ. Иначе бы не появились такие обобщения, как в отчёте британской разведки о деятельности ЧФ по итогам 1943 года: " Отсутствие инициативы в операциях на море всегда было выдающимся недостатком русского флота. Хотя русские, как народ проникнуты природным боевым духом и всегда храбры в битвах, они никогда не хотели рисковать своими тяжёлыми силами". Практически повторяют написанное Ф. Руге. ЧФ это реально отдельная история и я пожалуй переведу и выложу весь этот раздел по работе британской миссии на ЧМ. Кстати интересный факт: британцы отмечают, что черноморцы считали в начале войны себя элитой всего РККФ по многим факторам и отличались некоторым независимым положением по отношению к Москве (НКВМФ)

Reply

bambi_simbam February 2 2021, 10:51:07 UTC
Вообще-то "безинициативные" действия ЧФ в 1941 г заставили немцев перекраивать планы наступления . Первоначально плап войны с СССР не содержал каких-либо операций против баз ЧФ . Считалось , что они слишком далеко от решающих театров . Однако действия ЧФ заставили выделить отдельную группировку для захвата Крыма и Севастополя и начать переброску на Черное море подводных лодок , катеров , БДБ и т.д. , включая знаменитую 10-ю флотилию МАС.
Просто для сравнения:
- в 1940 г доблестный и инициативный британский флот эвакуировал из Дюнкерка 330 тыс. человек
- в 1941 г безинициативный ЧФ эвакуировал из Одессы 300 тыс.человек
Британцы - они такие британцы...

Reply

primarch_horus February 2 2021, 11:00:40 UTC
Ну этот же другое!

Reply

maxdianov February 2 2021, 11:20:43 UTC
Я прекрасно понимаю Вашу обиду ( мне и самому обидно), но из песни слов не выкинешь. Затягивание боевых действий на южном фланге и необходимость обеспечения сухопутных войск морем повлекли необходимость создания инфраструктуры и морских сил на ЧМ, а не лихие действия флота. Или немцы думаете собирались воевать БДБ с "Парижской коммуной" в открытом бою? Просто проанализируйте состав ЧФ и адекватность применения. Здесь нужно самому себе чётко дать ответ: флот из линкоров,эсминцев, ТКА и подлодок создаётся для того, чтобы его моряки в сухопутном бою под Одессой уничтожили эскадрон румынской кавалерии ( как с гордостью доложил Алафузов адмиралу Майлсу) или всё-таки немного для других целей? Я всё понимаю, но когда ведущие историки флота на вопрос, что мешало направить в пролив хотя бы "Фугасы" во время КЭДО, ссылаются, что "вы не понимаете, проводка снабжения для Кавказского фронта вот что было главное и вот эти 200000 тонн груза это и есть подвиг флота" это немного не то, для чего строится флот.

Reply


Leave a comment

Up