Сам я человек эстетствующий и брал бы максимально тонкие, сведенные в ноль ножи из какой нибудь вг-шки, но этот нож нада будет убирать в сейф как только кто -то приходит домой. Люди у нас сами знаете какие - тонко сведенным ножом и на тарелке порежут и крышки поковыряют. Мысль о том что кто-то будет ломать дорогие и жутко качественные ножи меня расстраивала, поэтому я долгое время искал что-то более дешевое, что в крайнем случае можно будет выкинуть, не обливаясь горючими слезами.
Большая часть дешевых кухонных ножей отличается отвратительным сведением. Даже шинковочные ножи типа сантоку и мелкий овощной сводят чуть ли не в миллиметр (у меня ножи типа вояжа и эспада тоньше сведены чем большая часть этих так называемых кухонников). Согласитесь это отвратительно.
Найти тонко сведенный нож дешевле полутора тысяч мне долгое время не удавалось. Пока на глаза не попалась серия «профешенл мастер» от фирмы трамонтина. От других ножей трамонтины эти отличаются плоскими спусками от обуха и идеально тонким сведением. То что нужно для кухни.
Толщина по обуху примерно 2 и 2,5 мм.
Рукояти из белого литого пластика... хм немного скользкие в жирных руках, но этот недостаток можно пережить. Сталь указана или сандвик или крупп, да не VG-10 конечно, но при тонком сведении режет просто великолепно
А уж за 300-400 рублей это ваще прекрасно!
Несколько ножей из этой серии я раздарил друзьям и родственникам (все довольны), себе оставил только 2 - универсал и шеф по 15 см . Ножами доволен до безумия, точатся они на керамике за две минуты.
Вообщем для моих исходных данных это самое оно, дешево и качественно.
Надо будет прикупить еще парочку таких же, только побольше размером и мелкий овощной. Или два.
Благо цена у них совсем смешная ))))))))