Дом Довлатова в Пушгорах

Sep 14, 2016 12:14


"Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление.
На фоне облаков чернела покосившаяся антенна.
Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки.
Стены были небрежно обиты фанерой.
Треснувшие стекла - заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля"

После посещения Пушкинских гор и усадьбы семьи великого Пушкина, наш отряд, изучающий истоки Руси, отправился в деревню Березино, к месту жительства самого читаемого писателя второй половины 20го века в Петербурге. Это, конечно же, мой любимый Сергей Донатович Довлатов.
Писатель жил в этом доме летом 1977 года, устроившись экскурсоводом в Пушкинский заповедник "Михайловское". После этой командировки Довлатов написал почти документальную книгу "Заповедник", многие из вас наверняка ее читали.

1. Дом - деревянная хижина, судя по всему за 40 лет не изменился, если не стал еще более диким.




История появления музея в этом доме удивительна. В 1993 году москвичка Вера Сергеевна Хализева приобрела этот домик с обыкновенной целью - отдыхать в нём летом.

Из интервью для "Российской газеты": - О том, что это дом, в котором жил Довлатов, мы узнали на второй год после того, как сняли его, - рассказывает Вера Сергеевна. - Однажды с дочерью вернулись из леса и ужинали вместе с хозяйкой Евдокией только что собранными грибами, под водочку. Дочь и говорит: «Тут так хорошо пьется. Не бывал ли здесь писатель Сергей Довлатов?». «Сережка-то? Да он здесь жил!». Оказалось, что наша хозяйка - сестра того самого Михал Иваныча Сорокина. Только на самом деле его звали Иван Федорович Федоров (а деревня называлась не Березино, а Сосново) А со временем мы купили дом у его вдовы Елизаветы - Лизки из «Заповедника».

2. Небольшой информационный щит, показывающий куда идти.


А 2010 году бизнесмены во главе с реставратором Юрием Волкотрубом выкупили дом у Веры Сергеевны специально для того, чтобы подлатать и превратить в полноценный музей. А уже спустя год, когда Довлатову исполнилось бы 70 лет, в этом доме открыли музей писателя.

3. Дом просто адский, не удивлюсь, если подует сильный ветер, то его снесет к чертям.


4. Металлические подпорки установлены, чтобы не покосился, видимо.


5. Известно, что Сергей Донатович любил выпить, а также извергать великие цитаты, в честь это здесь и бочка с пивом, и писательские труды на заборе, что примечательно.


6. Атмосфера здесь великолепная. Тишина и уют - отличное место чтобы спиться, например.


7. Внутреннее убранство дома. Увы, никаких оригинальных вещей автора в нем нет, т.к. вдова писателя категорически отказалась их передавать. Да и внутрь нас не пустили, т.к. хранителя музея не было, поэтому лишь снимок через стекло.


Ну, и несколько фотокарточек СДД того времени в "Михайловском".






Посты об автомобильной экспедиции "Истоки Руси-2016"
Музей-усадьба "Рождествено"
Псков
Закатный Кром
Страусиная ферма в Изборске
Изборская крепость
Псково-Печерский монастырь
Цепные мосты в Острове
Ночевка по-русски
Пушкинские горы

Генеральные партнеры: Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон.
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt.
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров Spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru-open.
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Россия, ИстокиРуси

Previous post Next post
Up