Во вторник после посещения
Часового завода "Ракета" я отправился в сторону площади Александра Невского, чтобы увидеть свеженькое
"Железное дерево", а уже после пришла в голову светлая мысль заглянуть в некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, в котором я никогда не был, но был наслышан о нем.
Некрополь "Мастеров искусств", он же бывшее Тихвинское кладбище, названное в честь построенной на его территории церкви-усыпальницы во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в 1869 году. В 1934 г. на кладбище прекратили захоронения и было принято решение о создании на его территории музея-некрополя. Организация музея-некрополя находилась в непосредственной связи с планами уничтожения целого ряда исторических кладбищ города. Музейно-массовый сектор Политпросветцентра просил Ленсовет признать срочной мерой перевозку ценных памятников с этих кладбищ в музей-заповедник и перенесение в него прахов известных общественных деятелей, писателей и художников. В результате реконструкции Тихвинское кладбище перестало существовать. Из множества его памятников, в мемориальном парке сохранилось менее ста надгробий. Ряд памятников был перенесён в соседний «Некрополь XVIII века».
Теперь понятно, почему платным стал вход, но кто же знал.
1. Могила Федора Михайловича Достоевского. Захоронен 1 февраля 1881 г. на Тихвинском кладбище, спустя два года был установлен памятник по проекту архитектора Х.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого. В 1968 г. рядом с памятником Ф.М. Достоевскому был предан земле прах вдовы писателя, Анны Григорьевны, скончавшейся в 1918 г. в Ялте, и внука - А. Ф. Достоевского.
Самое неожиданное, что приключилось со мной в некрополе: зайдя на территорию лавры, и направляясь в сторону кладбищ, у меня в мыслях не было что вход будет платным, о чем я вчера
писал тут. Подхожу к воротам и захожу внутрь, краем глаза вижу слева будку с табличкой "вход по билетам. экскурсии" и что-то еще, но не придал значения. Иду дальше и размышляю, что же это могут быть за билеты, какой-то дальней извилиной вспоминаю, что помимо этой таблички в будке сидят еще контроллер билетов и кошки! Делаю пару шагов назад и ломлюсь сразу внутрь этой будки со словами - а че это вы тут делаете? что это у вас тут за котаны?
Слово за слово, поговорили про кошек, о том что как им тут живется и т.д., успел сфотографировать их на память и отправился дальше по некрополю гулять. Уже потом понял, что благодаря этим кошкам и стремительной контр-атаке на контроллера я сэкономил на билете 200 рублей. Любите кошек, например!
2. Идем по одной из дорожек на территории кладбища. На дворе середина октября, темнеет рано, да и прохладно уже.
3. Могилы великих композитов Бородина и Мусоргского. Памятник Бородину создали архитектор Ропет, скульптор Гинцбург, мозаичист Фролов. Надгробный памятник Мусоргскому выполнили архитектор Богомолов и скульптор Гинцбург. Кстати, за этой стеной, на здании находится то самое
граффити с Бодровым.
4. Могила Петра Ильича Чайковского, «неожиданно и безвременно» умершего от эпидемия холеры, разбушевавшейся в Петербурге. Скульптор надгробия - Каменский.
5. Потрепанные скульптуры львов - символа мудрости.
6. Надгробный обелиск на могиле Сосницкого Ивана Ивановича, русского актера. Обратите внимание на обилие золотой листвы на кустах. С деревьев она уже почти целиком опала, но ветром еще не унесло.
7. Черкасовская дорожка. На часах 6-ой час, на кладбище ни души кроме меня. Меня недавно как раз спросили - а это нормально сводить девушку на кладбище (типа свидания) - канеш нормально, ответил я. красиво, тихо же!
8. Пирамидообразное надгробие могилы Тартакова Иоакима. Он был оперным певцом, главный режиссеро Мариинского театра. Архитектор Фомин, скульптор Я.А. Троупянский (маски-акротерии); скульптор барельефа Синайский. 1923-1924 гг. Выполнено из песчаника и гранита.
9. Могила Стравинского Федора Игнатьевича, солиста Мариинского театра. Слева на фоне обелиска бронзовая аллегория Музы.
10. Могила князя Трубецкого в готическом стиле.
11. Могила Георгия Александровича Товстоногова с памятником в виде распятия работы скульптора Лазарева на Черкасовской дорожке стала последним по времени захоронением в некрополе в 1989 году.
12. Супер красивый памятник на могиле Владимира Стасова. Он был художественным и музыкальным критиком, историком искусства, почетным член Петербургской Академии наук. Был идейным вдохновителем художников-передвижников и композиторов «Могучей кучки». Памятник обнесен чугунной оградой в «русском» стиле с четырьмя круглыми медальонами и мозаичными надписями в них: «живопись», «музыка», «ваяние», «зодчество», «литература», «археология».
13. Могила и памятник живописцу-пейзажисту, ученику Айвазовского, профессору Императорской академии художеств Куинджи Архипу Ивановичу.
14. Богатейший памятник на могиле Косиковского Андрея Ивановича. При жизни он был откупщиком, снабжал продовольствием русскую армию в Отечественную войну 1812 г. Владелец доходного дома на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы.
С некрополя "мастеров" переносимся в соседний некрополь - бывшее Лазаревское кладбище.
Это самое старое из сохранившихся кладбищ Санкт-Петербурга. Его история начинается с 1717 г. (хотя отдельные захоронения делались и раньше), когда здесь была похоронена любимая сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, а затем и его сын царевич Петр. Над их могилами была возведена небольшая часовня во имя Воскрешения святого Лазаря, от которой кладбище и получило название Лазаревского.
Со временем Лазаревское кладбище стало самым привилегированным кладбищем Петербурга. Основная часть могил на Лазаревскои кладбище относится к XVIII столетию, хотя хоронить продолжали еще в XIX и даже в ХХ вв. Одним из последних стало захоронение в 1915 г. выдающегося государственного деятеля графа С.Ю. Витте. В 1919 г. кладбище было закрыто для погребений, и в начале 1930-х гг. на его основе стал создаваться музей художественных надгробий. Некоторые памятники, не представлявшие по мнению "экспертов" исторической и художественной ценности, были уничтожены, зато с других петербургских кладбищ, разрушавшихся или упраздненных, были сделаны перезахоронения. Число снесенных и перенесенных памятников относительно невелико, и, несмотря на такое вторжение в существование Лазаревского кладбища, можно сказать, что в целом оно сохранило свой исторический облик.
15. Могильная плита с черепами.
16. Древняя барочная металлическая скамья.
17. Могила великого русского ученого Михаила Ломоносова на одноименной дорожке. Мраморная стела с высеченной золотой эпитафией на русском и латинском языках украшена рельефом, символизирующим бессмертные заслуги Ломоносова перед отечественными науками и искусством.
Монумент был изготовлен в 1760-е гг. в Карраре (Италия) и доставлен в Петербург на средства Воронцова. Проект - Штелин, мастер - Медико (Каррара). Мрамор, бронза, позолота, известняк, кованое железо (ограда).
18. Неподалеку от Ломоносова находится могила Рейссиг Карла Иоганн Христиана, майора лейб-гвардии Семеновского полка.
19. Не смог опознать склеп. Когда и кому поставлен. На карте некрополя не обозначен, выглядит довольно свежим. Недавно появился?
20. Надгробие Варвары Оппенгейм в виде сень по типу грота, сложенного из туфа, со сквозными проемами, на цоколе из блоков известняка. Под сенью гранитная колонна с гладким фустом на постаменте, увенчанная урной.
21. Ну и несколько фотографий тех усатых, что сэкономили мне на билете. Кошко раз!
22. Кошко Катерина - два! Ей всего лишь год, а кость уже вон какая широкая!)
23. Кошко три! Лежит на стуле, пришлось разбудить ее. Когда вечером дама-контроллер уходит с работы, кошки остаются здесь. А что, тепло, уютно им тут.
К сожалению, вечером уже стало совсем темнеть и поэтому пришлось двигаться обратно в "город", поэтому прогуляться по лавре больше не вышло.
А вы как относитесь к подобным прогулкам? Вроде бы кладбище, но "музей" и красиво, но в то же время билет 200р. Стоит оно того?
Подписывайтесь на мой
Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.