Всем привет! Совсем недавно вернулся из небольшого путешествия на Русский север, куда давно уже хотел съездить. Началось все с Мурманска - столицы Заполярья, о нем и будет этот пост.
1. "Алеша".
Ехать на поезде пришлось чуть меньше суток. В 2 часа ночи сев на поезд Москва-Мурманск в Санкт-Петербурге, в 5-30 утра следующих суток я оказался на железнодорожном вокзале города Мурманск. В день отъезда в Петербурге была отличная летняя погода, в Мурманске, по рассказам местных, такая же. Но через сутки все резко поменялось - 25 градусная жара сменилась летними "+9", густым туманом и прохладным ветерком. Именно так меня встретил город рано утром.
Выйдя с перрона на привокзальную площадь решено было идти "вперед".
Пройдя минут 10 по городу я наткнулся на заброшенный кинотеатр "Родина", который на ремонте уже аж с декабря 2009 года.
2. Внутри не осталось ничего, кроме двух лестниц.
3.
4. Позади меня - кинозал, но из него вынесли абсолютно все, даже пол. Снимать нечего.
Мурманск был основан в 1916 году, и до революции носил имя "Романов-на-Мурмане". Звучит красиво.
5. Здание Мурманского гуманитарного института. В 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску присвоено звание "Город-герой" с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Буковки до сих пор сохранились и видны в створе улицы Ленина.
6. Храм Спаса-на-Водах.
7. Рубка погибшей атомной подлодки "Курск" установлена здесь в июне 2009 года.
8. Маяк. Не действующий. Внутри находится памятный зал, посвящённый всем морякам, погибшим на море в мирное время. Тут можно увидеть туман над городом. Уже немного рассеялся к 7 утра.
9. Домик "моржей". Дамы с самого утра уже делают зарядку. Позади, слева - детский центр творчества "Лапландия".
10. В тумане сопка Зеленый мыс, на котором стоит "Алеша", скоро подойдем и к нему.
11. Вид сверху на город. Как видим - порт морской, пути ЖД. К сожалению, в городе нет набережной, по которой можно прогуляться, также нет и вида на корабли, что странно. Все корабли находятся в закрытом городе Североморск, куда простым смертным не попасть. Провал.
12. Еще недавно тут был снег и лед, не смотря на то, что уже июнь на календаре.
13.
14. "Алеша" - Мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны".
Высота монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн.
Мемориал установлен на сопке Зелёный Мыс, который возвышается над городом и Кольским заливом на 173 метра. Поэтому "Алеша", как ласково называют его местные жители, виден из многих точек Мурманска.
15. Позади фигуры солдата - покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов - это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя.
В этом году мемориалу исполняется 40 лет с момента открытия.
После осмотра мемориала я встретился с Галиной Кураковой, PR-менеджер компании
МегаФон-Мурманск, и мне провели небольшую экскурсию по нескольким базовым станциям МегаФона, включая те, что на крыше. Их генеральный директор Владимир Чуйко - человек с отменным чувством юмора, рассказал как они там живут. Показал на карте, где находятся их самые отдаленные БС, например, на полуострове Рыбачий, на котором никто не живет, за исключением нескольких военных, которые и охраняют российские границы, ради них МегаФон и ставит вышки.
У нас с
4, который присоединился к моей поездке из Москвы, даже родился слоган: "МегаФон - ловим там, даже где это не нужно!". На самом деле нужно, не просто же так люди сидят и морозят свои зады, охраняя границы РФ.
16. Памятник "Ждущая".
17. Мемориал 1-го корпуса ПВО на Абрам-Мысе. Самолеты недавно покрасили, странно что в такой яркий зеленый цвет.
Этот мыс находится на другом берегу Кольского залива, так сказать напротив города, и поэтому отсюда в праздники запускают фейерверки и салюты.
18. Первый в мире атомный ледокол - Ленин. Теперь стоит здесь навечно. Экскурсии по выходным проводятся каждый час с 12 до 3. По 20 человек группы. Как я заметил всегда ажиотаж.
19. Все строго - капитан и работники корабля живут здесь же.
20. Проходим внутрь. Самый большой и красивый зал - столовая для руководящего кораблем состава. Все в дереве, как нам рассказал экскурсовод сделано это было для того, чтобы моряка в ходе долгого плавания по Северному морскому пути не сильно скучали по дому. Ведь дерево - единственный "теплый" предмет. На стене висит деревянное расписное панно с изображением освоения Арктики от самых древних времен, до ледокола Ленина.
21. Рояль при главном зале.
22. Спускаемся внутрь - внизу ядерный реактор, сейчас не работающий, разумеется.
23. Макет работы ядерного реактора. Объяснять тут не буду, потому что долго, но экскурсовод нам все четко и понятно объяснил, буквально на пальцах.
24. Наш экскурсовод. Рассказывает очень интересно, но за отведенный час на экскурсию мы прошли катастрофически мало, буквально 3-4 места показали и на этом все(
25. Все уже музейное, но трогать и нажимать всё можно=)
26. Слева здание морского вокзала, к сожалению, тоже на реконструкции и пройти нельзя.
27. Ну и последнее в этом небольшом рассказе про Кота Семёна.
В далёком 1987 году, молодые люди поехали из Мурманска в Москву, погостить у родственников взяв с собой кота Семёна. Не выдержав смены обстановки или попросту,заблудившись,но кот потерялся. Но поиски были тщетны, люди улетели домой.
Через шесть лет, пройдя более 2000 километров, Семён вернулся домой.
Эта легенда,обошла весь мир и в Мурманске, был открыт на Семёновском озере, памятник коту Семёну.
Еще раз хочу поблагодарить компанию
МегаФон-Мурманск за теплый прием в тот нежаркий день и экскурсию, а в следующем отчете мы отправимся с ними на край земли, к берегу Баренцева моря к кладбищу кораблей и забытому Богом поселку.
Подписывайтесь на мой
Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.