Всем привет. Сегодня я вам покажу много фотографий из Конюшенного двора.
Многие из вас, наверняка, часто прогуливались по Конюшенной площади, набережной реки Мойки, и видели обширное здание оранжевого цвета, с большим количеством окон, а также церковью, выходящей фасадом на площадь, но не знали что это, и что же внутри.
Здание Конюшенного двора занимает квартал между Конюшенной площадью, Конюшенным переулком, Мойкой и каналом Грибоедова. Первое здание здесь было построено в 1720-1723 годах по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля, который разместил в новых помещениях конюшни, сараи и жильё для служителей. Корпуса придворных конюшен возводились вплоть до 1734 года, при участии русского зодчего М. Г. Земцова. Первое здание Конюшенного двора получило фасад в стиле петровского барокко.
1. Внутри очень снежно и натоптано, люди здесь периодически ходят.
2.
Главный фасад был в северной части здания. Он повторял изгиб берега реки Мойки, потому и южный фасад получился с изгибом. Северный корпус включал в себя восьмигранную башню, купол которой венчала медная позолоченая фигура коня на шаре. При Конюшенном дворе была освящена церковь Спаса Нерукотворного образа. Сначала она была деревянной, а потом храм разместили в западной части Конюшенного двора.
3.
4. Стены разрушаются понемногу, для кого-то повесили сигнальную ленту.
Первоначально здание Конюшенного двора было одним из самых крупных и представительных в этом районе. Однако с течением времени район становился центром Петербурга, старое здание переставало соответствовать своему архитектурному окружению. В конце 1750-х годов проект перестройки здания составлял архитектор Антонио Ринальди, но он не был осуществлен. В 1782 году Екатериной II был утвержден проект перестройки здания архитектора Трамбара. В 1785 году начались торги по поставке материалов, однако в 1787 году все строительные работы здесь были остановлены.
5.
6. Внутреннее убранство корпусов впечатляет. Люстры, увы, не сохранилось.
7. Внутри разбросаны деревянные балки, стоят строительные леса, но ни рабочих, ни каких то следов работы не видно.
В 1804 году над проектом перестройки здания работал Л. Руска, который предлагал построить здесь монументальный храм с портиком, куполом и звонницей в центре южного фасада. Здание Конюшенного двора проектировалось в классическом стиле. Но из-за нехватки денежных средств и этот проект полностью осуществить не удалось.
8.
9. Даже лампочки нет!
В 1816 году за обследование обветшавшего здания взялся Комитет строений и гидравлических работ в составе архитекторов К. Росси, А. Модюи, А. Михайлова и В. Стасова. Составление чертежей и смет на перестройку конюшенного комплекса сначала доверили А. Модюи, но он отказался от такого заказа. В итоге комитет поручил работу архитектору В. П. Стасову.
10.
11. По разным сторонам здания подобные арочки с окопами.
12.
13. НАХОДИЛИ! Обратите внимание на кондиционер справа - в здании также никаких признаков жизни.
В этом же году архитектор был назначен строителем главных конюшен и разработал проект их перестройки. Работы велись с 1817 по 1823 год с использованием старых стен. Кстати, в это же самое время Стасов строил соседние казармы Павловского полка.
Конюшни в новом здании расположились со стороны Мойки. В них были применены технические новшества: чугунные колонны и перекрытия, подача воды паровой машиной. В водопойных залах были установлены гранитные чаши работы знаменитого каменотёса Самсона Суханова. Вдоль Екатерининского канала был размещен манеж, с противоположной стороны - дугообразный корпус с колоннадой из 22 колонн. После перестройки главным стал южный фасад. В его первом этаже разместились мастерские, во втором - квартиры чиновников Придворно-конюшенного ведомства. В боковых павильонах проводились осмотры лошадей. Характерна одна из деталей фасада - сандрики окон боковых крыльев Конюшенного двора опираются на кронштейны в форме лошадиных голов.
14.
15.
16. Уже другой корпус, потолки усилили металлическими балками, чтобы не проседал, по всей видимости.
17. Табличка очень крутая)
Интересно, что Стасов включил здание Конюшенного двора не только в ансамбль прилегающих улиц. Посредством Большой Конюшенной улицы постройка тесно связана с Невским проспектом - юго-западный портик Конюшенного двора отчётливо виден с главной петербургской магистрали. Таким образом зодчий следовал негласному петербургскому правилу, согласно которому перспектива улицы должна замыкаться на какую-либо значимую архитектуную деталь: шпиль, портик.
Новое здание Конюшенного двора первоначально было окрашено в светло-серый цвет с белыми деталями.
18.
19. Ворота в конюшни запилены насмерть.
Незначительные перестройки в Конюшенном дворе осуществлялись в 1865 году по проекту Г. Ф. Гросса.
20. Еще одно здание, на сей раз абсолютно пустое. Даже потолка нет.
21.
22.
23.
24. Полукруглое окно выходит на набережную р. Мойки. Впереди виднеется реконструированный под бизнес-центр Круглый рынок.
Реставрация здания Конюшенного двора проходила в 1948-1951 годах. Позже здесь работали Государственная автомобильная инспекция Дзержинского района, ЛПО транспортно-экспедиционных агентств, один из отделов института "Гидропроект". В настоящее время помещения занимают управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
25. Лестница еле держится)
26.
В ансамбль Конюшенного двора входят:
Конюшенный музей, мастеровой двор, четыре экипажных сарая, конюшни.
27. Длинные коридоры, пустые кабинеты.
28.
Одна из немногих живых частей двора - церковь Спаса Нерукотворного Образа, в ней 1(13) февраля 1837г. отпевали скончавшегося А.С. Пушкина. Затем церковь была закрыта в 1919 г.
29. Здесь еще печка и потолок сохранились, двери, возможно, советские.
30. Вид на двор сверху.
31. Бонусом - внезапный кот)