Apr 10, 2013 02:45
Читая и слушая разное о чешской истории, просто невозможно не наткнуться на тему, чехам близкую - о пиве. Ну а наткнувшись - как не поделиться парочкой занимательных фактов.
Оказывается, второе название пива - «жидкий хлеб», до некоторой поры не было преувеличением. Историк Властимил Вондрушка в одной из своих книг пишет, что пиво в средние века было немного другим, нежели современное. Его тогда не очищали и не фильтровали, и в нём содержалось больше крахмала, а поэтому было оно более густым и кашеобразным. Более того, Вондрушка приводит пример из клатовской рукописи, в которой пишется, что хороший лагер должен быть такой густоты, чтобы его можно было есть ложкой, а если эту ложку в пиве поставить, то она не должна упасть.
Кстати, а вы задумывались, почему иногда мы говорим «напился», а иногда - «нажрался», имея ввиду товарищей под градусом? Мне кажется, ответ находится ещё в старочешском языке. Там тоже имелись два подобных слова, обозначавшие пьяниц, но разница в употреблении зависела от напитка, которым подобные товарищи упивались. Так, слова «pijan» (пьяница) относилось изначально к поклонникам вина, потому что его пили; а вот словом «ožrala», (ожрала), обозначали тех, кто перебрал пива, потому что им скорее «нажирались» в прямом смысле этого слова.
Употребляли пиво не всегда охлаждённым и из кружек, но и нередко кушали из мисок, подогретым и со специями. И делалось это не только удовольствия ради, но в лечебных целях. Тадеаш Гаек из Гайка (1525-1600), астроном и врач писал: «Есть люди, которые рано с утра пьют пиво, разогретое с имбирём и перцем, а в особенности тогда, когда собираются куда-нибудь идти или ехать, укрепляя тем самым свой организм».
И подобных рецептов в тогдашних трактатах о здоровье было достаточно: «Тёплое пиво с имбирём, корицей и мускатным орехом хорошо способствует пищеварению, [...] уменьшает зубную боль, если им рот прополоскать, а уставших с долгой дороги, если им к ногам приложить - взбодрит.» Кажется, что пиво в средние века было панацеей от всех болезней, включая чуму. Вера в его пользу была так велика, что его рекомендовалось давать и маленьким детям и пить кормящим матерям. Ян Копп из Раументаля, доктор медицины и личный врач короля Фердинанда I, писал: «Пиво не слишком сильное и хмельное, такое, каким обычно бывает светлое чешское пиво, для детей является главным после молока напитком.». И даже чешский «отец педагогики», Ян Амос Коменский (1592-1670), не исключал пиво из рациона детей: «..подрастут ли дети и перестанут пить молоко, следует им перейти на продукты ему подобные: хлеб, масло, кашу, воду и пиво, от которых они будут расти как на дрожжах.»
о разном интересном