Как же их по-русски-то назвать? Сконы, значит? В общем,такие маленькие, но гордые английские кексики. Рецепт (Делия Смит) настолько прост, что мне даже стыдно..... Делала пару недель назад в воскресенье на завтрак. Вполне реально именно утром сделать, времени тратится очень мало. У меня еще на очереди несколько разных рецептов, буду пробовать. Очень уж этот первый результат вдохновил :))
Что надо:
Мука (уже с разрыхлителем, selfraising которая) 225 г (я посмотрела, в другиз рецептах у Смит используется то же количесвто обычной муки плюс 4 ч.л. без верха разрыхлителя , так что можно нормальной мукой заменить
масло слив. комнатной температуры 40 г
молоко 150 мл
1,5 ст. ложки сахара
щепотка соли
Втереть масло в муку. Смит говори т - пальцами, я же по совету
arussian теперь всегдя это вилкой делаю (все гениальное просто!) ,удобно, быстро, пальцы не пачкаются, масло под пальцами не тает. Добавить сахар и соль. Постепенно добавить молоко (я так вилкой и продолжила), потом как следует присыпать руку мукой домесить тесто руками. Получается очень мягкое тесто (если надо - можете добваить еще немного молока). Выложить на присыпанню мукой доску, раскатать до тольщины 2 см и при помощи формочки (в моем случае формочки для печенья) вырезать сконы. При этом надо вырезать их уверенным движение руки, не поворачивая формочку (а то грозится Смит, будут у вас сконы загадочной футуристической формы, я подтвердить не могу, поскольку пробовать не стала).
Остатки теста снова раскатайте и опять вырежьте сконы. Ну и так, пока мука не закончится. Положите сконы на выстеленный пекарской бумагой противень, присыпьте мукой.
Ну и в духовку на 220 гр на 12-15 минут.
Подавать с маслом и вареньем. (Надо бы clotted cream , но я не только этого не могу найти тут в Италии, но даже и не знаю, Как оно по-русски бужет :))) )