Коса с лососем

Apr 15, 2005 18:18

Есть некоторые рецепты, которые рождаются почти случайно, вроде ничего особенного в них нет, но в один прекрасный день ты вдруг понимаешь, что ты приготовил это блюдо как минимум раз 10. Это один из таких рецептов.





Родился он по мотивам творожной косы со сливами, одно время бывшей хитом на Кулинаре. Косу в сладком виде я сделала один раз, тесто мне понравилось, очень понравилась технология плетения и я решила сделать его в соленом виде. Было попробовано несколько вариантов (среди них и с творогом и шпинатом), все было вкусно, но прижился как-то только один. Вот этот. С лососем.

Так случилось, что я даже примерно запомнила пропорции и сама по ним продолжаю делать. Получается вкусный пирог с очень нежной начинкой. Можно подавать подогретым, можно остывшим. Кому как нравится.

Пропорции для теста практически как в оригинальном тесте, но почти без сахара.
На 25 гр свежих дрожжей 125 мл молока, 300-350 граммов муки, 50 гр масла сливочного, немного соли, столовая ложка (или 2, если нравится сладковатое тесто) сахара, 1 яйцо.

Для начинки : 600 - 700 гр свежего лосося (форели, семги и т.п.) , бешамель, приготовленная из 250 гр молока, по возможности свежий укроп или свежая петрушка, немного черного перца и соль, стакан белого сухого приличного вина. Если нету или жалко - значит воды.

Тесто делается как обычно. Я опару ставлю практически в любом случае, если тесто сдобное, вы можете делать, как привыкли.

Начинка готовится до неприличия просто. Отваривается лосось (прямо целым куском) в белом вине (или воде). Даете ему остыть. Снимаете кожу, убираете кости, вилкой разминаете в кашу. Делаете бешамель из 250 граммов молока. Поварите чуть подольше, чтобы получился густой устойчивый соус. Смешиваете остывшую бешамель с лососем, в полученное пюре добавляете соль, перец, зелень (у меня в этот раз ее не было, но, честное слово , с зеленью вкуснее).

Раскатываете подошедшее тесто как показано на картинке, посередине выкладываете начинку, края нарезаете на ленточки.



Заплетаете косу. Должно получиться вот так:



Даете расстояться, смазываете яйцом и ставите в горячую духовку (180 град) минуток на 25-30. Мне сложно давать советы, у меня духовка странная…. Смотрите сами, как только тесто подрумянилось, тыкните его лучинкой.
Как-то даже стыдно, насколько просто, но очень уж мне нравится!



Пы Сы
Вот выкладываю и саму технология плетения (это картинки моей первой косы, сладкой, с творогом)









несладкая_выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up