ссылки по охране природы-3

Aug 04, 2014 16:05

1. Человек - конкурент леопарда в охоте на диких животных. Исследование остатков жертв в помёте леопардов в бассейне Конго показали, что чем дальше от жилья, тем больше размеры отлавливаемых им жертв. И наоборот - чем ближе к жилью, тем меньше обычные объекты охоты. Аналогичный пример эксплуатационной конкуренции, уже в связи с паразитарным прессом, а не с хищничеством, показывают угандийские шимпанзе. Обезьяны, живущие рядом с людьми (т.н. «деревенские шимпанзе»), вынуждены почти в 10 раз больше есть лекарственных растений для борьбы с желудочно-кишечными паразитами, подцепляемых от людей и домашних животных. Скажем, одного ленточного червя они подцепили от кур и пр.
2. Цвелых А.Н., 2012. Ускользающая птица: история кеклика в Крыму / // Природа. № 3. - С. 75-86.
Кеклики несомненно населяли Крым в период последнего оледенения. Они благополучно дождались последникового потепления климата в голоцене, дожили до исторического времени и только недавно благодаря акклиматизациям были поглощены массой завезённых птиц азиатского происхождения. Сейчас кеклики широко распространены в горном Крыму, они живут везде, где их отмечали и раньше. Поэтому не понять, сохранились ли где-то представители аборигенной популяции. Можно только надеяться, что генетический материал аборигенных кекликов Крыма сохранился в какой-то из нынешних популяций и современные молекулярные методы его нащупают.
3. Учёные выяснили природу недавно появившихся сибирских кратеров
На вечно холодном сибирском полуострове Ямал находится необычный геологический объект - крупный кратер неясного происхождения. По мнению исследователей, она образовалась в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты.


Воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации этого газа - около 9,6%. К такому выводу учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции. Ведущий автор работ, Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, сообщает, что обычно концентрация этого газа составляет не более 0.000179%.
Такие кратеры могут стать более распространённым явлением в районах вечной мерзлоты, поскольку регион постепенно нагревается всё больше и больше. В Сибири крупные месторождения газа метана сейчас спрятаны во льдах, формируя так называемые газовые гидраты. Будучи замороженным, метан остаётся стабильным, но при нагревании внутренняя сила вечной мерзлоты уменьшается, и она теряет способность удерживать газы внутри себя.


В настоящее время обнаружено уже 3 подобных образования и если потепление не остановится, то их будет становится всё больше. Недавние исследования[1] показали, что таяние вечной мерзлоты постепенно ускоряется, тем самым выпуская в атмосферу всё больше парникового газа и создавая положительную обратную связь усиливающую таяние.
Напомним, что метан является парниковым газом более сильным, чем СО2 в 21 раз. Обильное высвобождение метана может спровоцировать климатическую катастрофу.
Источник
Перевод
4. Калифорния испытывает самую сильную засуху за всю историю наблюдений
Сильнейшая засуха осушила ирригационные каналы и целые водоёмы увеличивая вероятность лесных пожаров


Источник
И одновременно в России горят леса, торфяные болота и пр. Площадь, пройденная пожарами в этом году, уже превысила таковую за весь 2010 год.
5. Последнее «ква-ква» ринодермы Дарвина
6. Городские ландшафты не всегда выступают «экологическими ловушками»: такое наблюдается не во всех городах и/или не для всех видов. Так, сравнение продуктивности, выживаемости и территориального консерватизма в городских популяциях многоголосого пересмешника Mimus polyglottos с внегородскими показало, что первые успешнее вторых. Гнездовая продуктивность  там выше, не говоря уж о выживаемости, повышенной во всех сформированных городских популяциях в сравнении с исходными. Соответственно, данные города для пересмешника - не «ловушки» (Stracey, Robinson, 2012).
Негативный эффект подобных «ловушек» основан на фрагментирующем воздействии урболандшафта, рост которого рвёт обмен особями между поселениями, оказывающимися «запертыми» на «островах» природных ландшафтах, захватываемых развивающимся городом. Поэтому важно напрямую исследовать, насколько разные элементы неоднородного городского ландшафта оказываются проницаемы для а) расселяющихся и переселяющихся особей из нерезидентной части популяции, б) резидентов, перемещающихся по участку, часто разорванному, в поисках корма¸ или осуществляющих хоминг, или переселяющихся в соседнюю группировку.
Это исследовали в г.Калгари (провинция Альберта, Канада) Tremblay et al. (2009) на двух видах - американской черноголовой гаичке Parus atricapillus, с давно сформированной урбанизированной популяцией, и золотистом лесном певуне Dendroica petechia, гнездящемся лишь на природных территориях города, и исчезающем при их сокращении и фрагментации, не делающем попытки освоить «менее природные» участки растительности и пр.
Готовность обоих видов пересекать «коридоры» застройки разной ширины исследовали, используя сигналы окрикивания в качестве приманки. Практически для всех мелких видов певчих птиц они создают сильный стимул подлететь и присоединиться, и если «коридор» ширины больше некоторой даже под их воздействием оказывается непреодолим, то они будет непреодолим и во время миграций.
Исследовали проницаемость для птиц разделяющих «коридоров» четырёх типов: 1) дороги, различающиеся шириной и/или интенсивностью движения автотранспорта; 2) обычные железнодорожные пути и линии электропередачи; 3) транспортные мосты через «полосы» растительности (иногда с участками застройки) в речных поймах; 4) реки. Выяснилось, что барьерный эффект больше всего зависит от размера просвета в пологе растительности. Когда он превышал 30 м, перемещение птиц резко уменьшалось; при возрастании до 45 м проницаемость для птиц падала вдвое по сравнению с непрерывным лесным покровом. Интенсивность движения автотранспорта на проницаемость для птиц также влияла отрицательно, как и создаваемый им уровень шума, причём первая - много сильнее второго. Минимальный «барьер» представляли собой железнодорожные пути, может быть потому, что всегда были не шире 30 м, максимальный - реки, даже шириной менее 50 м. Птицы предпочитали перелетать над транспортными мостами, а не под ними, особенно когда к мостам примыкали участки растительности.
7. Начал урбанизироваться один из видов сорочьих жаворонков, освоивший пригороды Мельбурна, Grallina cyanoleuca. И сразу уменьшилась неофобия, сократилась дистанция взлёта (у городских птиц в 3 раза ниже, чем у негородских). Что не означает большей доверчивости: затраты на осматривание, бдительность и прочие виды оборонительного поведения в бюджете тех и других популяций примерно одинаковые, как и затраты на кормодобывание. Что говорит о способности городских птиц лучше дифференцировать потенциальные опасности, не «шарахаться» от всех сразу, а направленно отслеживать именно реальные риски. В свою очередь, это свидетельствует, что формирование урбанизированной популяции (как и доместикация) ведут к преодолению своего рода «порога стресса». На начальных этапах освоения урболандшафта контакты с ним, с людьми и техникой, со специфическими воздействиями урбосреды, вызывает повышенный уровень стресса, провоцирует интенсивную стресс-реакцию. Она особенно сильна в случае, когда вид не сам проникает в город, пытаясь создать там гнездовые группировки, но его местообитания «захватываются» и фрагментируются растущим городом. Далее следует быстрый отбор на устойчивость к стрессу, в результате которого резко снижается как стрессогенный эффект урболандшафта, так и реакция особей на соответствующие стрессоры, как это описывается парфорсной моделью эволюции В.В.Суслова.
8. Исследованием Thinh Vu T. Et al. (2012) в национальном парке на севере Вьетнама показано, что в непрерывных лесных массивах даже узкие дороги имеют значительный барьерный эффект, препятствуя дисперсии как птиц подлеска, кормящихся на земле, так и птиц среднего яруса. Из первых исследованы тимелии Pellorneum ruficeps и P.tickelli, из вторых - Macronus gularis и Fulvetta danisi.
9. Потеря и фрагментация местообитаний кукши в Финляндии
Вид предпочитает участки сомкнутого старовозрастного леса с доминированием ели, как обеспечивающие лучшие кормовые условия и защиту от хищников. Анализ данных космических снимков на западе ареала кукши в Финляндии, выполненный P.Muukkonen et al. (2012) показывает, что в период с 1976 по 2005 г. Площадь таких участков сильно сократилась, и они стали сильно фрагментированными - крупные «острова» раздробились, часть «мелких» соединявших крупные, как камешки создают переход через ручей, исчезли, почему крупные стали более изолированными. Общая относительная площадь подходящих мест обитания кукши (из всех лесных участков) уменьшилась с 14.7% до 11%, а средняя площадь «острова» - с 2 до 1.4 га. В основном это вызвано продолжением вырубки ельников. Описанные процессы фрагментации местообитаний (и следующие отсюда изменения сообществ хищников) ответственно за долговременное снижение численности кукши.
10. Я уже писал, что социальные связи, раз образовавшись, обладают собсвтенной устойчивостью и обратно воздействуют на поведение партнёров, так что они оба (!) оказываются устойчивы к активному токованию со стороны "третьих" особей.
Это верно даже тогда, когда речь идёт о смешанной паре двух разных видов, даже в том случае, если потомство оказывается частично стерильным или поблизости есть холостой партнёёр "своего" вида. Если вид очень редок, а другой - достаточно обычен, это может кончиться вымиранием первого. Вот пример. "Уникальная фотография, за которой стоит уникальная история. На ней запечатлён последний дикий представитель вида голубых ара, или ара Спикса (Cyanopsitta spixii) - самец, за неимением партнёров своего вида создавший устойчивую пару с самкой красноспинного ара (Primolius maracana). В отчаянной попытке поддержать популяцию редкой птицы в 1995 году на территорию самца орнитологами была подселена выращенная в неволе самка голубого ара, однако самец предпочёл держаться в компании своей первой избранницы. Одинокая самка вскоре погибла от столкновения с ЛЭП. Самец же пропал осенью 2000 года, и с тех пор его вид, судя по всему, полностью исчез из дикой природы".


Источник ВКонтакте, группа "Вымершие и вымирающие животные"
11. Горожане реагируют на стресс не так, как сельские жители
12. Канализация нового поколения снижает потребление воды, одновременно генерирнуя биогаз
13. Пять мифов о глобальной эпидемии хронических болезней
14. Новая модель очистки солоноватых вод для орошения
15. Биодеградация может помочь решить проблему захоронения пластиковых отходов.
Аспирант Джулия Рейссер (Julia Reisser) из университета Западной Австралии исследовала микробов и крошечных беспозвоночных, живущих на частицах пластмасс размером с песчинку, в водах Зелёного континента. Как известно, в Мировом океане сейчас располагаются мириады частиц пластика - большинство из них образуются из выброшенных или смытых в воду пластиковых предметов, в том числе одноразовых упаковок и орудий лова.
При рассмотрении проб, взятых по всей Австралии, учёными было сделано более тысячи снимков с помощью сканирующего электронного микроскопа для последующей характеристики и анализа. см. расположение 57 станций, использованных в работе


Хорошая новость, пришедшая с результатами исследования, в том, что некоторые из "обитателей" пластиковых частичек способны уменьшать уровень загрязнения на поверхности моря, где выявляются основные экологические последствия. Правда, соавтор исследования доктор Джереми Шоу (Jeremy Shaw) заметил, что повышенное образование диоксида кремния окружающими частички водорослями способствует их отягощению - мелкие кусочки опускаются на дно океанов.
см.рис.2. Тип и размер пластиковых загрязнений, собранных в водах Австралии


Исследователи также смогли разглядеть целые колонии микроорганизмов, которые, кажется, поедают пластмассу. см. степень утилизации разных компонент "пластикового супа".


По мнению Рейссер, изучение этого процесса биодеградации может помочь решить проблему захоронения отходов и на суше. Но и у этой медали есть другая сторона: живущие на пластике организмы могут сделать кусочки пластмассы более привлекательными в качестве пищи для животных, а попадание загрязнений в организм, разумеется, вызывает негативные последствия. Также виды, обитающие на океанском пластике, могут с их помощью перебираться в новые места и влиять на другие экосистемы.
Источник ВКонтакте. Оригинал
16. Последствия урбанизации: природа исчезает из детских книг
17. Крупнейшие города 2014


Источник
18. Слайдшоу про "проблемные точки" биоразноообразия видов птиц: районы планеты, где особо повышены уязвимость разных видов и риск их вымирания.
19. Части видов изменения климата оказываются полезны. Вот размножилась редкая бабочка; вот изменения ветров, дующих над Южным океаном, пошли на пользу странствующим альбатросам. Или выращивание оливок в Средиземноморье выиграет от потепления.
Однако большинство видов проигрывает, особенно специализированные и ценофильные. Поскольку происходит рассогласование вылета птенцов, сроков миграций и пр. фенофаз с благоприятными для их протекания кормовыми или защитными условиями. Так, мухоловка-пеструшка во французской Швейцарии страдает от потепления климата, так как раньше вылет птенцов был жёстко приурочен к пику численности мягких гусениц, питающихся листьями деревьев, которых удобно собирать в пищу птенцам. Из-за потепления этот пик кормового обилия сдвинулся на 15-20 дней вперёд по сравнению с ситуацией 50-летней давности. Яйцекладка у пеструшки тоже сдвинулась, но сильно менше - на 8-10 дней, поскольку она  - дальний мигрант, ей трудно прилетать раньше. Соответственно, с 1960-х гг. до 1980-х гг. происходила быстрая экспансия вида во французскую Швейцарию, с увеличением численности, а потом она падала или кое-где оставалась на прежнем уровне.
Раньше аналогичное явление установлено для Северной Европы. Подобные рассогласования связей в биоценозах вредны для подапвляющего большинства видов, причём чем специализированней вид, чем консервативней его связи с местообитанием/биотопом, тем выше риск, что в ответ на быстрые изменения среды он на соответствующей территории раньше вымрет, чем приспособится.
20. Вымершие лемуры Мадагаскара в сравнении с силуэтом крупнейшего современного их вида, индри (Indri indri). Все эти гиганты, самые внушительные из которых достигали размеров гориллы, дожили до исторического времени и были истреблены в ходе колонизации острова человеком. Последний из них, палеопропитек (Palaeopropithecus ingens), исчез не ранее XVII века.


Источник ВКонтакте
21. Первые земледельцы Европы использовали удобрения
22. Исчезнувшие реки вывели древних людей из Африки


Три гипотетические речные системы, прорезавшие Сахару около 100 тыс. лет назад. Обратите внимание на зелёные точки - древние стоянки. Как видим, ранние люди, скорее всего, воспользовались именно западной рекой, чтобы достичь Средиземного моря.
23. Рыбные фермы вызывают быстрый подъём уровня моряДобыча грунтовых вод для нужд рыбоводческих хозяйств может привести к опусканию суши со скоростью четверть метра в год, что почти в сто раз быстрее среднемирового роста уровня моря. Таковы показатели дельты реки Хуанхэ.


Земля в дельте Хуанхэ оседает на 25 см в год. (Изображение MODIS.)... Плотины на Хуанхэ сократили поток наносов до десятой доли нормального уровня, но это, по словам г-жи Хиггинс, даёт всего несколько миллиметров оседания в год. Самое быстрое опускание почвы замечено как раз вблизи рыбных ферм, а не соседних нефтяных месторождений. На Азию приходится 89% произведённой в неволе рыбы и креветок, и бóльшая часть выращивается в речных дельтах, где нет проблем с грунтовыми водами. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
24. Алексей Гиляров. Учет лимитирования азотом показал, что с нарушенных земель выделяется значительно больше СО2, чем предполагалось ранее.
Ещё одно доказательство того, что для решения проблем изменения климата надо захоранивать органику, выводя углерод из круговорота (для чего сохранять ненарушенными болота и старовозрастные леса на больших площадях, как в Сибири-Канаде), а не торговать квотами по Киотскому протоколу. Хотя выбросы сокращать надо тоже, как всякое загрязнение.
25. Пестициды уничтожают почвенных червей и пресноводную фауну.
Фактически безопасных инсектицидов нет: все они убивают не только вредителей, но и множество полезных видов, причём даже в тех дозах, которые считаются допустимыми и безопасными.
26. Данные о глобальных изменениях лесного покрова в 21 веке открыты для пользователей. И вот связанная с ними карта потерь/приращений лесного покрова в 21 веке, можно вводить конкретные регионы и смотреть красные/синие пятна. Сибирь (и особенно Якутия) выглядит страшненько ((( + "Горячие точки" изменений растительного покрова Северной Евразии: представление о "зелёном море тайги" пора оставить, это пятна нарушений на разных стадиях зарастания, окружающие "острова" малонарушенных лесов - правда, крупные и лучше всего сохранившиеся в мире, но уже недостаточные для целостности данного биома.


27. Путеводитель «По природным паркам и заказникам Москвы». Представлены маршруты самостоятельных прогулок по природным паркам и заказникам Москвы. Описание природных территорий приведено по административным округам столицы. Каждый раздел сопровождается уникальным космическим снимком территории и подробной картой со схемой возможностями проезда, описание объектов и фотографии.
28. Сравнивали содержание каротиноидов в диете городских и сельских больших синиц: они достоверно различаются по каротиноидной пигментации, и пища на это влияет. Те и другие выкармливали птенцов в основном гусеницами (4-х родов), и в "городских" гусеницах каротиноидов было сильно меньше, а лютеина - выше. Однако худшее качество пищи для птенцов (по этому признаку) в городе компенсируется её обилием, так что у городских птиц резко сокращается время поиска кормовых объектов и вообще бюджет времени в период выкармливания перестаёт быть напряжённым даже при непогоде.
29. Озеро Эри задыхается от водорослей.


"Спутниковая фотография озера Эри, сделанная 3 сентября 2011 года и наложенная на карту (здесь и ниже изображения авторов работы).
Цветение водорослей не новость для Эри. Подобно многим другим, озеро (13-е в мире по величине, 25 655 км²) испытывало регулярные приступы внезапного распространения водорослей в 1960-х и 1970-х годах в результате попадания в воду фосфора из синтетических моющих средств (СМС) и сельскохозяйственных стоков. После модернизации очистных сооружений и запрета на использование фосфора в СМС озеро оставалось чистым. Но в 1990-х цветение стало возвращаться.
В июле 2011 года Эри пережило особенно монструозный всплеск цветения, которое в конечном счёте охватило пятую часть водной глади. Тем самым был поставлен новый рекорд: в тот раз цветение покрыло в 2,4 раза больше поверхности озера, чем в 2008 году, который считался худшим".
Причина проста - когда цены на с/х продукцию взлетают, фермеры и особенно агрохолдинги сыпят удобрений по максимуму, чтобы взять всю возможную прибыль. О последствиях для водных объектов и природных ландшафтов между полями они не думают, да и имеющиеся ограничения природоохранного законодательства могут обойти.
30. Я.К.Бадридзе. О причинах изменчивости "дистанции бегства" копытных от человека и волка// Зоол. ж. - 2010. - 89, № 9. - С. 1148-1152. - Рус.
Показано, что дистанция бегства копытных от врага (человека или хищника), как форма оборонительного поведения, изменчива. Она меняется как в зависимости от общей интенсивности охоты на них человека и крупных хищных млекопитающих, так и от “намерения” хищника в каждой конкретной ситуации. Данный вид оборонительного поведения по отношению к врагу передается из поколения в поколение за счет опосредованного обучения и может приобретаться в течение жизни. В случае отсутствия крупных хищников в ареале копытных оборонительное поведение угасает или не возникает вообще. Во избежание отрицательного воздействия на численность копытных реинтродукция и переселение восстанавливаемого вида хищника должны производиться небольшими группами и со значительными интервалами, что будет способствовать восстановлению оборонительного поведения. Уровень браконьерства по отношению к копытным можно определить по пороговому расстоянию, после сокращения которого животное убегает (“дистанция бегства”). см.также популярный рассказ об этом.3
31. Ещё про урбанизацию «диких» видов птиц
Флоридские голубые кустарниковые сойки Aphelocoma coerulescens частично урбанизировались и заселили пригороды (не сам город), благодаря чем получили доступ к гораздо большему количеству корма, чем обитающие в природных ландшафтах. По сравнению со вторыми «пригородные» сойки размножаются в среднем раньше и у них ниже базальный уровень кортикостерона, т.е. они настолько освоились в нетипичной для них урбосреде, что «напряжение жизни» у них ниже, чем в природных ландшафтах. Последние хотя и типичны для вида, но непредсказуемые изменения доступности корма из-за непогоды, трансформации местообитаний и других неконтролируемых птицами неожиданностей существования (плюс изменения состава группировок, сильно менее постоянного при меньшей численности) выступают понятным фактором стресса. Всё перечисленное укладывается в логику изменений, происходящих при урбанизации «диких» видов птиц и млекопитающих.
Однако будут ли «природные» сойки раньше размножаться и меньше напрягаться по поводу жизненных трудностей, если решить одну их проблему - с кормом, поставить кормушки? Работа Eli S. Bridge с соавторами (2009) показывает, что нет, не будут, и уровень кортикостерона не снизится.
Характерно, что сами особи, без изменения паттерна отношений в системе, будучи поставлены в те же условия существования, к подобным изменениям неспособны, хотя теоретически лабильность их поведения та же самая. Поэтому при урбанизации «диких» видов птиц и млекопитающих сперва характерным образом изменяется структура популяционных систем, так что оказывается противоположной структуре популяций во внегородских биотопах (см. табл.1 отсюда). А потом уже особи приспосабливаются к изменившейся социальной среде группировок, в процессе чего и «лезут» различные нетипичные способы кормления, гнездостроения, выбора мест гнездования, которые так любят фиксировать натуралисты. Но не раньше; поэтому те же самые уклонения не фиксируются в заметном числе, когда особи негородских популяций ставятся в те же средовые условия.

производство продуктов питания, загрязнение, сохранение биоразнообразия, качество местообитаний, урбанизация "диких" видов, охрана дикой природы, изменение климата, экология города, островная биогеография

Previous post Next post
Up