Убит заповедным режимом?

Apr 12, 2013 14:15

«Архивные материалы изобилуют примерами последовательного преследования хищных птиц на всей территории современного заповедника [Аскании-Нова - naturschutz]. Под выстрел попадали практически все крупные орлы: беркут (Aquila chrysaetos (L.)), могильник (A. heliaca Sav.), степной орёл, большой подорлик (A. clanga Pall.), а также орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla (L.) и скопа (Pandion haliaetus (L.). В то время гнёзда степного орла регулярно подвергались разорению, хотя в некоторых из них птенцов метили кольцами Росситенской станции и выпускали. Островной характер древесной растительности орнитологического парка Ф. Фальц-Фейна привлекал хищных птиц как удобное место для присад, а обилие экзотической птицы, да ещё с подрезанными крыльями, полувольно гуляющей среди зарослей, было источником лёгкой добычи. По распоряжению хозяина Аскании-Нова, хищные птицы в то время были вне закона.
Несмотря на преследования, один из раритетных видов степей - степной орёл - продолжал гнездиться,  и в 1927 г. на территории Аскании-Нова было 14 гнёзд (Шуммер, 1928). В дальнейшем судьба этого вида, наиболее долго сохранявшегося в Украине только в асканийских степях, была предопределена такими факторами, как сокращение целинных территорий, исчезновение основной жертвы - малого суслика (Citellus pygmaeus (Pall.), а также абсолютно заповедный режим. Как ни парадоксально звучит, последний фактор поставил  точку на популяции степного орла в заповеднике. В 1920-х гг. А. Шуммер приводит примеры экологической пластичности вида, указывая на гнездование вблизи населённых пунктов, охоту на сусликов прямо возле кошар на виду у людей.
После установления с 1966 г. заповедного режима на большей части степи Е.П. Веденьков и Е.П Карпачевская (1977) отметили возрастание численности степного орла в 1970-х гг. и оценивали заповедный режим как положительный фактор. Позже начинается резкое снижение его численности. Дело в том, что в первые годы режим очень часто нарушали, степь обширно выкашивали, и суслик ещё продолжал держаться в большом количестве. Но уже к началу 1980-х режим всё-таки начали соблюдать в большей степени. Площади, занятые сусликом, стали уменьшаться, а численность его - повсеместно падать. Поэтому после пожара 1981 г., когда в огонь попало последнее гнездо степного орла, в Аскания-Нова на гнездовании он больше не встречается, а его залёты регистрируют существенно реже залётов беркута и могильника».
Гавриленко В.С., Листопадский М. Дневные хищщные птицы природных и трансформированных экосистем биосферного заповедника «Аскания-Нова»// Новiтнi дослiдження соколоподiбних та сов. Матерiали III Мiжнародної наукової конференцiї «Хижi птахи України». Кривий Рiг, 2008. С.74-76.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
…«Всё есть яд, и всё есть лекарство, важна лишь мера…»

ООПТ, редкие виды, сохранение биоразнообразия, преобразование ландшафта

Previous post Next post
Up