Раздробленное «Я»

Jun 04, 2009 10:29

При диссоциативном расстройстве идентичности (dissociative identity disorder, кратко DID) в человеке сосуществуют несколько личностей, которые проявляются попеременно. У каждой из них свой устойчиво различимый характер, память и модель поведения. Эти личности могут иметь разный возраст, психологический пол, разное состояние здоровья, интеллектуальные способности и навыки (в т.ч. различаться голосами и почерками). В каждый данный период времени лишь одна личность взаимодействует с окружающим миром. Переход из одной в другую происходит спонтанно. Его обычно сопровождают застывший взгляд, частое мигание, изменения мимики. В ролике показан пациент, страдающий DID, и его переход из одного состояния в другое.

image Click to view

Большинство индивидуумов с DID имеют от 6 до 12 персоналий. Они могут как осознавать, так и не осознавать наличие других личностей в индивиде. В некоторых случаях отдельные персоналии могут быть настроены враждебно к другим. Тогда человеку приходится крайне тяжело: он может регулярно обнаруживать испорченными свои вещи, предметы, записи, вплоть до нанесения увечий своему собственному телу. Таким путем одна личность пытается расправиться с другой. При этом человек никак не в состоянии контролировать эту ситуацию и не помнит, что с ним происходило.

Поразило, как это показано в документальном фильме Multiple Personalities: The Search for Deadly Memories (1993). Три истории реальных людей, двух женщин и мужчины, их борьба и страдания. Их лечение. Местами тяжелые сцены.

[Впрочем, режиссер Michael Mierendorf -- настоящий профессионал, специализирующийся на подобной тематике, и не случайно обладатель трех премий Emmy. На мой взгляд, ему удалось не перейти грань. Отличный фильм. Как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.]



DID связывают прежде всего с перенесенным насилием и травмирующими событиями в прошлом. Будучи не в силах переработать шок, сознание избавляется от него путем порождения альтернативной личности, с которой это «случилось» (?) и в которую можно переместить память о произошедшем.

Нередко жертвы в минуты насилия переходят в особое ментальное состояние, воспринимая происходящее словно со стороны, отстраненно. Поскольку никак нельзя повлиять на ход событий, мозг адаптируется к стрессовой ситуации через уменьшение эмоциональной реакции на них. Ужас и боль так или иначе переносятся легче, если творятся с кем-то «другим».

Однако DID, по мнению психологов, гораздо более сложный феномен, и представляет собой не столько размножение личностей, сколько фрагментацию одной личности на изолированные куски, не объединенные общей памятью. По кр. мере, если раньше такое расстройство называлось "multiple personality disorder", то с 1994 г. ему сменили официальное название на "dissociative identity disorder". В этом смысле в человеке существуют не несколько разных личностей, а нет полноценно ни одной.

Расстройство в виде множественной личности в США

Киз Даниел "Множественные умы Билли Миллигана" - книга о реальном человеке с DID. [Текст ]

Wikipedia, Dissociative identity disorder (DID): Eng и Рус

development, human, видео, neuroscience, cognition

Previous post Next post
Up