100 лет вранья / Часть I. Как "родилась" Красная Армия

Feb 24, 2018 16:00

В Советском Союзе каждому школьнику было известно, что 23 февраля 1918 года считается днём создания Красной армии. (С 1922 года - "День Красной Армии и Флота"; с 1949 до 1993 года - "День Советской Армии и Военно-Морского флота"; с 1995 года - "День защитника отечества").

Согласно советскому идеологическому мифу, именно 23 февраля 1918 года первые, едва сформированные отряды красноармейцев, "остановили немецкое наступление под Псковом и Нарвой". Эти якобы суровые "бои" и стали
боевым крещением новорожденной Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

По мнению многих историков миф о "победе под Псковом и Нарвой" был изобретен лично Сталиным к 20-летию Красной Армии в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в "Известиях" 16 февраля 1938 года под заголовком "К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов". Соответствующий "тезис" звучал так:

"Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии".

В сентябре того же года в опубликованной в "Правде" главе "Краткий курс истории ВКП(б)", "пропагандистскому тезису" была придана художественная окраска:

"Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич "Социалистическое отечество в опасности!" рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днём рождения молодой Красной армии".

Окончательный вид первые мифические подвиги Красной Армии приобрели в приказе Сталина от 23 февраля 1942 года, где "героическое отражение натиска", "решительный отпор" и "приостановление продвижения" трансформировалось в более выразительную формулировку "наголову разбили":

"Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии".

Именно эта версия долгие годы насаживалась советской пропагандой, вошла в школьные и вузовские учебники, и по сей день отстаивается как реальная в некоторых публицистических работах и выступлениях современных российских политиков.

Лишь 18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложить в единственном числе понятие "защитник".



Что же на самом деле произошло 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой

...Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что этому событию предшествовало.

На следующий день после большевистского переворота, т.е. 26 октября (8 ноября) 1917 года Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором Советское правительство предложило всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. Страны Антанты от этого предложения отказались.

20 ноября (3 декабря) Германия согласилась пойти на сепаратные переговоры, которые продолжались до 5(18) января 1918 года, когда воспользовавшись военными успехами Антанты, германская делегация потребовала в качестве условия мира отторжения от России... территории свыше 150 тыс. км2, в том числе Польши, Литвы, части Эстонии и Латвии, а также значительных пространств, населённых украинцами и белорусами. Большевики заявили, что это "грабёж", и переговоры были прерваны.

18 февраля в полдень австро-германские войска начали наступление по всему Восточному фронту.
Вечером того же дня на заседании ЦК партии после острейшей борьбы небольшим перевесом голосов высказалось за подписание мира с Германией, причем, на немецких условиях (!). На этом яростно настаивал Ленин, шантажируя своих "соратников" в противном случае сложить с себя полномочия и даже перейти в "в противоположный лагерь".

Вполне соответствует версии, что господин Ульянов совершал государственный переворот в России в интересах Германии и полученные немецкие "сребреники" должен был отработать, не правда ли?.. Полторы тысячи кв. км. российской территории и стали той платой, которой господин Ульянов компенсировал своим немецким кураторам помощь за организацию переворота в России.

Утром 19 февраля председатель СНК Ленин направил в Берлин германскому правительству телеграмму, выражавшую протест против вероломного наступления, и... согласие Советского правительства подписать германские условия.

Однако, немецкие войска продолжали наступление.

В этой, надо сказать честно, критической ситуации, 21 февраля СНК РСФСР и принял известный пропагандистский декрет - "Социалистическое отечество в опасности!", который по своей сути объявлял экстренную, всеобщую и полную военную мобилизацию всех имеющихся людских и материальных ресуров, и, в частности, всех, способных держать оружие, незамедлительно записаться в ряды Красной Армии для защиты Отечества от наседающего со всех сторон врага.

Иными словами, даже согласно версии советской историографии, именно 21 февраля началось активное практическое формирование Красной Армии, формально созданной СНК РСФСР декретом "О Рабоче-Крестьянской Красной Армии" еще 15 января 1918 года, которая уже через два (!!) дня преградила врагу путь на Петроград и остановила наступление немцев под Нарвой и Псковом!

Что тут не связывается, верно?

...И вы еще не знаете, насколько не связывается.



Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года немцы находились в 55 км от Пскова и более чем в 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано.

Немецкие войска продвигались к Пскову по железным и шоссейным дорогам. Член управления войсками Северного фронта Б.П.Позерн отмечал крайнюю малочисленность наступавших на Псков немцев: "По сведениям, они исчисляются чуть ли не ротами, хотя выигрыш их в том, что у них есть артиллерия и кавалерия. Это, как кажется, в небольшом количестве".

В это время в городе находилось большое количество "революционных" солдат. Псков прикрывала бежавшая из-под Двинска и Риги 12-я русская армия, а далее, в районе Острова, находилась 1-я армия. Однако ввиду полной небоеспособности и нежелания личного состава держать оборону, обе армии отступили в районы Новгорода, Луги и Старой Руссы. 20-21 февраля солдаты массами спешно покидали город по шоссе на Лугу.

24-25 февраля Псков защищала лишь спешно собранная рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек. Из-под Риги прибыли две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латышского полка, к ним присоединился немногочисленный партизанский отряд добровольцев и 2-й красноармейский полк под командованием бывшего штабс-капитана А.И.Черепанова, укомплектованный из солдат и офицеров 12-й армии, которые добровольно остались в городе.

...Псков был занят немцами 24 февраля.

25 февраля германские войска остановили наступление на этом направлении и далее из Пскова высылали лишь разведывательные разъезды. В советской оперативной сводке за 27-28 февраля 1918 года говорилось, что "немцы из Пскова не выходили с целью наступательных операций… продвижение немцев из Пскова не замечается, несмотря на заманчивую возможность захвата нашей артиллерии и обозов, следовавших по псковскому шоссе на Новоселье".

Это объяснялось тем, что, как я уже говорил, в ночь на 24 февраля ВЦИК и СНК РСФСР приняли германский ультиматум и немедленно сообщили об этом германскому правительству. Советская делегация выехала в Брест-Литовск.

3 марта 1918 года был подписан позорный Брестский мирный договор...



...Но, может быть, Нарва?...

Увы. Нарва - второй город, который долгое время фигурировал в советской историографии как место героической победы новорожденной Красной Армии - был взят немцами без боя.

Краснофлотцы под командованием Дыбенко и венгерские интернационалисты Бела Куна, которые должны были оборонять Нарву, опасаясь окружения, сбежали в Ямбург. Прибывший из Петрограда генерал Парский пытался организовать оборону и отбить город у немцев.

3-4 марта в Нарве находилось лишь немногочисленное подразделение вражеской разведки, передвигавшиеся по городу на "мотоциклетках" и вооруженных легким стрелковым оружием. Это именно их "Правда" именовала "вооруженным до зубов германским хищником".

Тех сил, что имелись в распоряжении Дыбенко, по мнению Парского, вполне хватило бы, чтобы нанести контрудар и освободить город. Но краснофлотцы саботировали все распоряжения генерала: на позиции к Нарве они не вернулись, оставили Ямбург и бежали дальше, в Гатчину. Вслед за ними потянулись интернационалисты.

После вступления в силу Брестского договора законопослушные немцы сами остановились на линии Нарва - Псков и не делали никаких попыток преследовать противника.

Из Википедии:

В феврале 1918 года, в период общего наступления германских войск на российско-германском фронте, Дыбенко командовал отрядом моряков под Нарвой. Вскоре отряд Дыбенко оставил Нарву.

"...Оставление Нарвы произошло преимущественно потому, что не было общего руководства и связи в действиях, оттого, что слабо или даже вовсе почти неподготовленные отряды водили в бой неумело и они несли излишние потери (больше других потерпели матросы); наконец, на настроение войск оказало, по-видимому, известное влияние и создавшееся тогда положение как бы между войной и миром, что волновало людей и способствовало уменьшению их стойкости".

Д. Парский "Воспоминания и мысли о жизни и службе в Ямбургском отряде Красной армии в марте-апреле 1918 г." (1919).

Отступивший до Гатчины отряд Дыбенко 6 марта 1918 был разоружён. Дыбенко исключили из партии, он был лишён всех постов. Вскоре арестован. 25 марта 1918 года выпущен на поруки с условием нахождения в Москве до суда, но бежал в Самару, где задержан и возвращён в Москву. В мае 1918 года отдан под суд, был оправдан.



...Еще раз перечитаем "пропагандистские тезисы" из "Правды":

"Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено".

И строки из приказа Сталина 1942 года:

"Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года."

Такова голая правда жизни.

...Или, может быть, в России есть какие-то другие Нарва и Псков?..

Забавно однако, как уверенно и нагло лгала газета "Правда". Есть ли более мерзкое надругательство над здравым смыслом, как назвать "Правдой" Главную Лживую Газету страны?

Как сейчас самые лживые пропагандистские зомбирующие каналы названы "Общественным телевидением".

..100 лет непрекращающейся лжи...

Вся история России - история непрекращающегося вранья. У российского зобмоящика были хорошие учителя.

Продолжение следует.

Источник.

Для всяких "смотрящих", выискивающих "по долгу службы" в Интернете "пропаганду фашисткой символики", сообщаю, что на фото изображен наградной знак командиров Юго-восточного фронта Красной Армии в 1918-1920 гг.









война, 23 февраля, СССР, истина, история, армия

Previous post Next post
Up