Дикоросы vs. Селекция

May 29, 2013 22:39

Оригинал взят у forisma в Дикоросы vs. Селекция
Да. Как я уже писала, даже биологические овощи не являются гарантией того, что у вашей еды будет высокая питательная ценность.
Проблема в том, что селекция во много-много раз уменьшила питательную ценность дикоросов.

Селекция, выбирающая те качества, которые приятны нашему языку (сладкий вкус, жирный вкус, крахмалистость, вкус умами, низкое содержание клетчатки), сослужила плохую службу полезности пищи!
(Про ГМО я вообще молчу, хотя там столько проблем, что вопрос о полезности даже не на первом месте)

Исследования, опубликованные в течение последних 15 лет, показывают, что большой процент растений, употребляемых нами в пищу, беден фитонутриентами.
И потеря их не происходила только последние 50-100 лет, как многие предполагают. Утечка фитонутриентов началась лет эдак 10000 назад - с началом "одомашнивания" растений.

Как оказывается, большинство полезных фитонутриентов придают растению горький, кислый или терпкий привкус. От коих человек в процессе селекции и пытается избавиться, делая упор на вышеуказанные вкусовые качества.

Пару дней назад Нью Йорк Таймс опубликовал статью автора этой книги "Eating on the Wild Side: The Missing link to Optimum Health" Джо Робинсон "Выводим питательную ценность из нашей еды". В статье есть шикарные примеры селекции и создания первого ГМО продукта - кукурузы.
Читаем или хотя бы смотрим на картинку из статьи, сравнительная характеристика питательной ценности разных сортов (более ранних и "облагороженных" селекцией) одного продукта, и седеем от ужаса :)
(Клик и ещё раз клик)




Моё мнение - естественно, мы не должны скопом ринуться в леса и повыдёргивать все дикоросы.
Метод пермакультуры естественным образом отвечает за создание пищевого леса, где все растения синергично взаимодействуют друг с другом, благодаря чему создаётся экосистема, защищающая растение от болезни и обеспечивающая его почвой высочайшего качества.

Так же селекция в агрокультуре больше не должна ставить на первый план вкусовые качества еды.
Преобладать должна "натуральная селекция" в рамках экосистемы (по-иному зовущаяся эволюцией), обеспечивающая растения натуральным иммунитетом и высокой питательной и целебной ценностью.

Помните северные кислющие мини яблочки? Охотьтесь за ними теперь :) А восковые магазинные... Ну что с ними делать, с магазинными этими..

Ещё в статье упоминаются другие современные растения, на которые следует поднажать, чтобы получить высокую питательную ценность.
Растения герои - это зелень. Например руккола, зелёный лук, базилик, петрушка и так далее.
Так что высаживайте и размножайте их в своих огородах.

здоровье

Previous post Next post
Up