Когда-то здесь жили страусы

Aug 15, 2009 18:52



фото alla_hobbit

Страусы (יען Struthio camelus) в заповеднике Хай-Бар, т.к. этот заповедник создан для сохранения и возвращения в природу видов, которые жили в Эрец-Исраэль, то надо думать, что наши местные страусы выглядели похоже:)
Вот очень интересная статья об этом с иллюстрациями собранными у нас в сообществе и в сети:)



Непонятый отец
Александр Цукерман

Что бы вы сказали, встретив рядом с домом страуса? Вероятно, изумились бы! Однако в библейскую эпоху они бродили в Эрец-Исраэль повсеместно.



фото dona-anna
Мозаика в заповеднике Эйн-Геди, синагога 3-6вв нашей эры.
Не страусы ли наши тут изображены?:)

Вспомним печального Йова, потерявшего семью и имущество. Вероятно, в результате подобных злоключений он стал относиться к страусу весьма критично. Йов обвинил птицу в бескрайнем жестокосердии. И вот почему. Яйца она откладывает прямо на землю, не думая, что кто угодно, да и сама она может их легко раздавить ногами. Любой дикий зверь без труда сожрет птенцов. В общем, относится длиннющая мамаша к потомству, будто оно и не ее! А причина тому - Бог лишил птицу мудрости!

Подобные наблюдения довольно точны, хотя выводы и несколько радикальны. В израильских и иудейских землях во времена ТАНАХа жил мелкий подвид африканского страуса, истребленный в середине нашего столетия. Последнего представителя этого подвида видели в 1956 году в Заиорданье.

С одной стороны страусы, похоже, птицы, но весьма необычные. Спрашивается: что это за птица, если она не летает? Вероятно, способность летать утратили далекие предки современных страусов. По другой версии страусы являются прямыми потомками динозавров и, следовательно, никогда не поднимались в воздух.

Как бы то ни было, но жизнь страусы ведут необычайную, нехарактерную для птиц. Вследствие такого образа жизни изменилась их анатомия. Грудная кость не имеет киля и приобрела плоскую форму. Понятно почему - ведь обычно к килю крепятся мышцы крыльев. Маховые и рулевые перья уменьшились и превратились в украшения. Копчиковая железа исчезла, поскольку страусу не требуется жир для смазывания перьев. В костях, за исключением бедренных, исчезли воздушные полости, облегчающие вес. А в результате взрослый самец тянет килограммов на 150. Ноги тоже сильно изменились, на ступнях осталось только 2 пальца, но оформленных здоровенными когтищами. Благодаря такому устройству конечностей страус может бежать со средней скоростью автомобиля - 70 километров в час. В Австралии, да и в Америке даже устраивают гонки, причем у каждой птицы на спине сидит наездник. Все как на ипподроме: бега, тотализатор. Мощные свои ноги страус использует как оружие. Недавно на ферме в Южной Африке страус ударом ноги убил мужчину. Несчастный рискнул полюбопытствовать, проклюнулись ли птенчики из яичек. М...да, похоже, Йов ошибался - родительские чувства у птиц явно присутствуют!



Самец и самка, фото http://www.chinaexpat.com



Самец африканского страуса одевается очень эффектно в черно-белые тона.
фото alla_hobbit



Самка, фото alla_hobbit

Самка предпочинает буроватые цвета. Гнездо страусы устраивают на голой земле, выкапывают лишь неглубокую ямку. А поскольку страусы-самцы, как правило, многоженцы, в одно и то же гнездо яйца откладывают несколько страусих. Каждая в состоянии снести до восьми штук, а в сумме страусиная семья набирает до 50 яиц. Причем потомство ведущей жены оказывается в серединке, где теплее всего, а яйца, которые снесли остальные подружки, укладываются по краям, где гораздо холоднее.

Поэтому у потомства нелюбимых жен меньше шанса уцелеть. Папа высиживает яйца ночью, мамаша-фаворитка - днем. Каждое яичко весит до 2 килограммов, а скорлупа столь прочна, что ее приходится пробивать дрелью. Зато одной яичницей можно накормить с десяток человек. Вареное страусиное яйцо тоже недурно на вкус, однако требует двухчасового приготовления. Какой-то "герой" попал в Книгу рекордов Гиннесса, съев за две минуты полуторакилограммовое страусиное яйцо.

Интересно, как он себя чувствовал потом?

Внутри яйца птенец находится 42 дня, а потом начинает пищать под скорлупой и пытается пробраться наружу. Обычный путь к свободе занимает от часа до суток. Поначалу "детский сад" гуляет в сопровождении отца. Детишки с удовольствием глотают насекомых, травку, ветки, мелких грызунов. А также все, привлекающее внимание: пуговицы, гвозди, бриллианты. И ничего! Благополучно вырастают - ростом более двух метров. Глаза у них устроены замечательно - в том смысле, что они очень многое замечают. Диаметр глаза достигает 5 сантиметров. Ясно, что зрение у страусов преобладает над остальными чувствами. Зато, если одеть ему на голову чулок, он безропотно пойдет куда угодно. И люди этим пользуются. В США более пяти тысяч живут как домашние животные. Бегают по травке, услаждают взор хозяев. В Израиле их можно круглый год видеть в рамат-ганском "Сафари", в зоопарках Ришон ле-Циона, Иерусалима и в киббуце в местечке Хамат-Гадер. Но рекордсмен, конечно, ЮАР. Здесь разводят до 300 тысяч голов. Не столько ради удовольствия общения с пернатыми, сколько ради прибыли. Из страусиной кожи делают превосходные сумочки и прочие галантерейные изделия. Это - самая большая статья дохода страусоводов. На втором месте - мясо, на третьем - перья.



фото shimonb

Теперь их используют разве что в кино и в театре, мода на шляпы с перьями прошла... Мясо страуса считается довольно полезным, поскольку в нем мало холестерина. Нам от этого не легче, потому что в Торе птица упоминается в списке некошерных созданий, то есть нечистых и непригодных в пищу.



фото shimonb

Жестокие люди давно начали эксплуатировать эту птицу. Древние римляне изощренно крошили ее на стадионах. Бушмены же использовали прочные яйца в качестве сосудов для хранения воды.

Однако существуют и другие крупные нелетающие птицы. Скажем, эму высотой 1 м 80 см, живущий в Австралии и Тасмании. Еще одна большая нелетающая птица носит имя нанду и живет в Южной Америке. Очень элегантен казуар из Новой Гвинеи, имеющий розовый шлем на голове и когти на лапах, которыми он способен вспороть живот собаке. Но бывали бескрылые и поболее. Известно, что еще в 17 веке путешественники в Новой Зеландии встречали гигантскую птицу моа ростом до 3 метров. По-видимому, ее исчезновение на совести местных жителей, употреблявших мясо и яйца моа в пищу. В библейские времена на острове Мадагаскар водился гигантский эпиорнис. С объемом одного яйца в 8 литров, то есть около 180 куриных яиц. В Индии нашли его берцовую кость с кольцом для веревки - вероятно, это был домашний любимец. Видимо, в эту страну его доставил какой-нибудь купец-путешественник. Жаль лишь, что жил он несколько тысяч лет назад.

Видео с самкой страуса в зооуголке, в Гуш-Эционе, автор shimonb

image Click to view

еврейская традиция, птицы, статья

Previous post Next post
Up