Когда мы спускались по горной дороге к заповеднику, нам открылся захватывающий вид. Сатаф виден на правой части фотографии: террасы с растущими на них плодовыми деревьями, стены разрушенного поселения.
А это - вид со стоянки. Слева вверху виднеются здания больницы Эйн Карем. В центре на вершине горы среди деревьев - домики деревни Эвен Сапир, а на склоне этой же горы - территория монастыря Иоана Крестителя.
План заповедника, который установлен при входе на его территорию. На карте нарисованы два голубых пятна - два источника, возле которых селились люди ещё с древних времён.
Это первый источник, встретившийся на нашем пути, Сатаф.
Родниковая вода вытекает из пещеры в небольшое углубление, где детям плескаться - одно наслаждение. (Взрослые дяди тоже любят посидеть здесь, опустив в прохладную воду свои большие ноги.)
Потом вода бежит вот по такому каменному желобку, который можно перегородить общими усилиями. Потом, когда в углублении скапливается побольше воды, все по команде быстро отскакивают в сторону и мчатся смотреть, как поток воды через небольшое отверстие в стене с шумом обрушивается вниз ...
... в огромный выложенный камнями резервуар.
Всё, что вы видите на снимках, было сооружено римлянами две тысячи лет назад. Позже, в период турецкого владычества, здесь поселились арабы, которые починили разрушения, нанесённые временем, и усовершенствовали систему каналов и желобков, подающих воду на плодовые земли.
На предыдущей фотографии вы видите внушительную каменную стену огромного водохранилища. За этой стеной находится помещение, которое на схеме называется "комната для стирки". Приглядитесь, слева вы видите ступени, по которым много веков назад женщины спускались к воде, чтобы постирать бельё. Рядом с лестницей - вход в комнату, а выход с другой стороны, справа на снимке, возле падающей воды. Здесь женщины тёрли бельё о камни и полоскали его в струе чистой родниковой воды.
Вода из бассейна также использовалась для сельского хозяйства, очень развитого в этом районе.
Каждые несколько дней люди отодвигали камень, который находился в нижней пещере и закрывал слив из бассейна,...
... и вода шумно и весело устремлялась по специально построенным канавкам вниз ...
... на грядки, орошая землю и наполняя живительной влагой посадки.
Обратите внимание: все овощи и кустики специй посажены в углублениях. Такой способ посадки позволяет ручейкам воды легко заполнять пространство вокруг растений и способствует лучшему сохранению влажности почвы.
Таким же образом вода подаётся и к деревьям, требующим полива. Но всё же, бОльшая часть плодовых деревьев не нуждается в искуственном поливе. Инжиру, оливкам, гранату, миндалю и винограду, растущим на террасах выше источника, достаточно зимних дождей, чтобы обильно плодоносить всё лето.
А вот ещё один источник, Эйн Бикура, и устроенный рядом с ним водный бассейн.
Огромные камни, высотой с человека, напомнили мне свердловские Каменные Палатки.
Табличка, говорящая нам, что спуск к грядкам запрещён. Можно любоваться ими сверху. Но даже это зрелище впечатляет.
Каменные ступени, каждая из которых - обтёсанная каменная глыба, прикреплённая к стене одним концом.
Стена, окружавшая арабское поселение.
Уцелевшая часть улицы арабской деревни.
Дополнение: на территории заповедника есть возможность за символическую цену получить надел земли для выращивания овощей и зелени по принципам органического земледелия. Вода на грядки будет поступать из водохранилища возле источника.
P.S. - Прошу прощения за большое количество фотографий с изображениями людей, но, всё же, мы - тоже часть природы Израиля. :)