Новая Зеландия: Дракон, Lake Pukaki & Mount Cook

Aug 04, 2010 14:30



Предыдущие страницы: 1 2 3 4 5 6

17 марта, среда

Ночь была холодная и неуютная, спалось неважно. А план-то с вчера был правильный: лечь пораньше, выспаться и встать посмотреть восход. Чтоб вот по серому свету ещё засесть на берегу, варить кофе на драконьем огне, и ждать, как встанет солнце из-за гор. Очень интересовало, как всё станет выглядеть по сравнению с закатом - освещение же утром с другой стороны… Короче, проспали.

Выпали из дракона в ледяное солнечное утро, увидели горы в дымке и спящее в их тени незаметное серое озеро, и поплелись, недоспавшие, вспоминать детство золотое, местами пионерское.

О пионерском. Вроде бы писала я уже, что в кэмпингах большая часть путешественников ночует в своих машинодомиках или в своих палатках. Для этих людей на территории есть общая бытовая зона: одно или несколько помещений с кухней, душами и туалетами. Там чисто, потому что, во-первых, раз в день сотрудники кэмпинга тщательно убирают, а во-вторых, народ путешествует не дикий. Люди умеют и унитазом аккуратно пользоваться, и на общей кухне так готовить-есть-убирать за собой, чтобы остальным не мешать, и после себя оставлять чистый стол и сухую чистую раковину. И мусор за собой не просто убирать, а сортировать: бумага, стекло, пластик, металлические банки, полиэтиленовые упаковки, пищевые отходы - всё в разные контейнеры. Наверное, это происходит оттого, что люди не отягощены ни особой духовностью, ни круглосуточными раздумьями о смысле бытия, но личный комфорт любят и ценят, а соседей своих как-то на свой заграничный манер уважают, хоть и без водки. Буржуи, что с них взять.

Так вот всё-таки хотелось бы о пионерском: все эти строения общего пользования - они как бы летние. А наша поездка пришлась на местную осень. Поэтому после холодной ночи мытье в душе с тонкими стенами, а то и вовсе в полуоткрытом помещении, получалось почти как на улице. И такая бодрящая утренняя помывка неизменно ассоциировалось у меня с далёким пионерским детством. Бывало вот так же в прохладное сибирское утро пойдёшь в лесу в лагере в туалет (в эсэсэсэре почему-то для детей строили общие домики типа «сортир» где-то на отшибе) или в душ почти на улице, и ёжишься вся, ёжишься, ёж твою мать. И хватит уже о пионерском.

В то утро поёжились мы основательно. Это было самое холодное утро за всю поездку. Но завтрак съеден, дракон прибран, едем дальше. От озера Текапо до озера Пукаки (хмм…) ехать недалече. На карте в путеводителе жирно-прежирно помечено место на берегу «пукак», с которого за озером (тоже бирюзовым и ледниковым) в ясную погоду впервые видно гору Кука, покрытую ледниками и снегом. И написано, будто всякий, увидевший это, загипнотизирывавыется и едет потом вдоль озера к этой горе, и глаз от неё отвести не может. Так и вышло. Глаз отвести было не можно. Но сначала про нападение китайцев.

Когда мы немного очухались от первого шока созерцания снежной горы над бирюзовым озером и собрались отъехать с парковки, нас окружили китайские туристы из подъехавшего автобуса. Дракон по каким-то не до конца понятным нам причинам произвёл на них сильное впечатление. Безмерно суетясь, китайские товарищи тщательно обфотографировали всего дракона снаружи, потом выманили нас из кабины и попросили открыть дверь в салон, потом снимали нас на фоне дракона, и наиболее смелые снялись вместе с нами на фоне опять же дракона. Особенно им было важно, чтобы в кадр попала картинка дракона с боковой стороны драконьего туловища. Надо заметить, ни японцы, ни корейцы, ни прочие азиатские туристы, которые встречались нам часто, в такой экстаз не впадали. Только эти вот китайцы. Ну, о-о-очень нездоровый был ажиотаж.

И поехали мы дальше. Вдоль озера, горе навстречу. Нервишки то и дело сдавали, мы останавливались, выходили, фотографировали. Доехали до первых вертолётов, доставляющих на ледник сверху, посмотрели на цены, покофевали и поехали дальше.

У самого подножия горы зашли в альпинистский центр имени сэра Эдмунда Хиллари, поудивлялись на старые фотографии, древние ботинки и другое интересное оборудование, с которым люди покоряли раньше эвересты, и на гору решили не ходить. Решили смотреть ледник, что тихо таял неподалёку в Тасманской Долине.

Подобно исландскому, новозеландский свежепотаявший ледник выглядит, как большая-большая молочно-серая мутная лужа между огромных курганов щебёнки, по которой плавают скромные ледяные айсберги зеленоватого оттенка. Солнце на них светит, а они не тают. Типа, фиг тебе, Солнце. Под скучными кучами щебёнки скрыты от людского глаза многометровые ледяные пласты. А вокруг живописные горы, заросли терновника, звенящая тишина, прозрачный воздух и ни-ко-го. Почти. Ну, редко очень, да и те все вежливые, здороваются и улыбаются. И в туалетном домике, что на парковке между гор, туалетную бумагу не воруют.

Для полного торжества справедливости решено было таки сварить на драконьем огне тот самый кофе, что планировался утром у озера. Потому что на фоне гор - тоже хорошо. Да и устали уже. А впереди была дорога назад к восточному побережью. На ночь в горах оставаться не захотели, и прогноз погоды был не очень. Заночевать решили в Омараме.












читать дальше

Новозеландия, фото, урл

Previous post Next post
Up