Политический кризис на Украине и некоторые нестыковки в фактах

Mar 05, 2014 18:32

Оригинал взят у tahir_baybekov в Политический кризис на Украине и некоторые нестыковки в фактах

Посмотрел вчера небольшой отрывок прямой трансляции с заседании Совета безопасности ООН. Из уст постоянного представителя РФ при ООН господина Виталия Чуркина прозвучало немало противоречивой информации, а в ряде случаев Чуркина вовсе несло. Вот лишь несколько примеров.
В частности, противоречивыми выглядят заявления, что радикалы захватили власть на Украине после того, как Янукович 21 февраля подписал с оппозицией (а также с участием глав МИДов трех государств и в присутствии уполномоченного по правам человека в РФ Лукина) соглашение и затем просто покинул Киев, отправившись с визитом в Харьков. При этом, Чуркин продолжал подчеркивать, что Янукович - по-прежнему легитимный президент Украины. Об этом же, напомню, заявлял, сам господин Янукович 28 февраля в ходе пресс-конференции в Ростове. Однако уже сегодня, 4 марта, Путин на своей пресс-конференции сказал, что на Украине нет президента и что Янукович фактически сдал свою власть, подписав соглашение с оппозицией 21 февраля.
Между тем, на заседании Совета безопасности ООН от представителей других государств прозвучали фразы, что Янукович сам отказался выполнять подписанное соглашение от 21 февраля, поскольку у экс-президента Украины было 24 часа на подписание также президентских указов, в рамках которых должна была начаться реализация подписанного соглашения от 21 февраля, в том числе возврат Конституции от 2004 года. Но эти указы в течение 24 часов с момента подписания соглашения Янукович не подписал, а бежал в Харьков, а уже оттуда - в Россию, в Ростов-на-Дону.
Немало противоречий возникает также между официальной госпропагандой последних недель и между сегодняшними заявлениями Путина на пресс-конференции. Например, отдельные горячие головы, желающие продемонстрировать свою лояльность Путину, договорились до того, что чуть ли не всех участников Майдана (включая большое количество мирных митингующих) называли фашистами. Путин же заявил, что он "понимает тех участников Майдана, кто до сих пор требует кардинальных перемен в политике и вывода новых, свежих людей в верхние эшелоны власти". Но, при этом, подчеркнув, что "могут быть неожиданные варианты и что есть опасность, что в таких условиях, как черт из табакерки, может выскочить какой-нибудь националюга".

В общем, на мой взгляд, сегодня важно приложить максимальные усилия, чтобы не было войны. По всей вероятности, та глобальная напряженность, которую Путин спровоцировал фактически негласным вводом войск на территорию Крыма, привела к тому, что холодный разум, видимо, должен возобладать. А аля-патриотов, оравших о фашистской интервенции и призывавших взять Крым, можно поздравить, что в некотором смысле их поставили в раскоряку.

Видео с заседания совбеза ООН - поржать: господин Чуркин (вероятно, дальний родственник главы ЦИК РФ Чурова - в части ведения политики) договорился на днях до того, что основа политического кризиса в России (в России?!) - это недовольство широких слоев населения правительством Януковича. А первого президента Беларуси Шушкевича, Чуркин и вовсе упомянул в контексте лидеров правых националистов на Украине. В СМИ затем сообщили, что Шушкевич в ответ на такое сравнение назвал Чуркина козлом, не знающим историю Украины. Вот такие у нас профессиональные дипломаты.
P.S. Кому интересно - полная видеозапись с заседания Совбеза ООН: http://www.youtube.com/watch?v=a9ZKmRHfXjk
Previous post Next post
Up