Медовик

Apr 18, 2014 16:54

Люблю мед в выпечке =))) Он придает ей какую-то особую нотку. Вот поэтому медовик я готовлю достаточно часто =))) Рецепт мне достался из маминой кулинарной тетрадки. Я его только лишь чуть-чуть переделала на свой вкус =)) Угощайтесь!




Для коржей:
3 ст.л. меда (я беру жидкий, светлый)
1 ч.л. соды без верха
125г масла
3 яйца
200г сахара
250г муки

* В стеклянной миске (уж не знаю почему...))) смешать мед и соду, поставить на водяную баню, нагреть, постоянно помешивая.
* Мед с содой должен превратиться в пену, кремового цвета. Когда увеличится вдвое, можно выключать.
* Добавить масло кусочками размешать до однородного состояния.
* Яйца взбить с сахаром.
* Медово-масленную пену вмешать в яичную смесь. (главное НЕ наоборот!)
* Добавить просеянную муку.
* Выпечь корж, я выпекаю на одном большом противне, а потом его разрезаю вдоль. Корж хорошо поднимается.
* Печь при 180С, минут 10 - 12. Корж за счет меда в нем очень темнеет, надо смотреть, чтобы его не спалить =)

Для крема:
500г жирной сметаны (30%)
150г сахара
+ немного грецких орешков (опционально)

* Взбить сметану с сахаром в крем.

Для сиропа:
250г воды
+ мед, по вкусу.

* Вскипятить воду с медом, остудить.

Сборка:
* Корж разрезаем пополам, а потом вдоль. Чтобы в итоге получилось 4 коржа.
* Ровняем коржи по краям, обрезки откладываем в сторону - это наша посыпка.
* Кладем первый корж, пропитываем сиропом, наносим крем.
* Так поступаем со всеми оставшимися коржами.
* Наносим крем и на самый верхний корж, а потом немного по бокам, чтобы наш тортик получился весь белый.
* Обрезки от коржей измельчайм в крошку (можно на крупной терке или же в блендере).
* Крошкой посыпаем весь торт сверху и с боков.
* Я еще положила в тортик немного измельченных грецких орешков, для любителей - посыпать их на каждый слой крема.
* Оставить его пропитываться несколько часов, лучше на ночь.

И вуаля! =)
Отправлю его на ФМ Лены eastflower "Закладки"

медовик, мед

Previous post Next post
Up