Революция, война, деньги. И "пиколаевичи"

Sep 20, 2012 11:50

Сегодня будет интересное, выстраданное в процессе двухчасового прозябания в застенках Сбербанка. Ну, а что, тратить прекрасное время и настроение на злость от бессилия что-то изменить? Нафик-нафик. Надо быть созидательнее. Итак.

В 1916-1920 годы Хабаровск и весь бассейн Амура являлись уникальным регионом: нигде в охваченной революцией и войной России больше не водилось такого количества самопальных денег, как здесь. За три года было выпущено 1047 разновидностей денежных знаков (за весь период существования денежного обращения в России (с 1769 по 1917 годы) выпустили всего 630 общегосударственных бон).


 
 

В период "смуты" эмиссии госбанка на Дальний Восток прекратились, денег стало не хватать, и их начали штамповать все. Известны случаи, когда в деревне несколько дворов рассчитывались между собой деньгами собственного производства. Самым большим доверием пользовались деньги, выпущенные николаевским коммерсантом Симадой (писала о нем вот здесь; и позвольте уж склонять его русско-нерусскую фамилию). В ситуации, когда Николаевск-на-Амуре наводнили японские оккупационные банкноты, он быстро сориентировался и заказал в Японии свои собственные деньги. Деньги обеспечивались товарными запасами его магазина, и буквально за несколько недель в городе сформировалась полноценно действующая финансовая система.

Занятно, что на знаках Симады красовалась надпись, с которой он и вошел в историю бонистики, - "Магазин Петра Пиколаевича Симада". Повторюсь, что знаки печатали в Японии, а там чотта не поняли, чем "н" отличается от "п".




Купюры с портретом Симады ходили на территории России, однако украшало их гордое изображение японского флага. Николаевцы в насмешку прозвали их рублями Петра IV.

Своеобразно описал Симаду и его деньги в своей книге Николай Дмитриевич Наволочкин (книга "Дело о полутора миллионах"). "… В Николаевске-на-Амуре, например, в 1919 году выпустил свои деньги японский промышленник и спекулянт Петр Николаевич Симада. Не удивляйтесь необычному сочетанию русских имени и отчества с японской фамилией. Симада крестился в православной церкви, чтобы пользоваться доверием русского населения. Он даже сравнительно неплохо отработал свою подпись по-русски, с изящным завитком и росчерком. Она-то и стоит на его "талонах".

Квартал Симада в Николаевске-на-Амуре был как бы городом в городе. Здесь стояли магазины "Торгового дома П. Н. Симада", механические мастерские, жилые и увеселительные дома все того же Симада. Еще и сейчас попадаются открытки с видами Николаевска-на-Амуре, отпечатанные по заказу "Торгового дома П. Н. Симада".

Считая себя негоциантом и носителем прогресса в "варварской" стране, Симада любил при случае сказать, что он "Петр Первый Амурский".

Отпечатаны собственные деньги Симада на рисовой бумаге в Токио. Украшает их японский флаг и портрет самого Симада…

…На бонах Симада немало грамматических ошибок. Неискушенные в русском языке наборщики из переплетной мастерской Ямамото, где печатались деньги Симада, вместо "магазин Петра Николаевича" набрали "Пиколаевича". Так и зовут сейчас коллекционеры эти денежные знаки - "пиколаевичи". В слове "кассир" на обороте талона вместо "и" стоит "й" и получается "кассйръ".




На приеме по случаю выставки японских промышленных товаров в Хабаровске мне довелось разговаривать с сотрудником выставки, лично знавшим Симада. "О, это был достойный человек, - сказал мой собеседник. - В Японии издано его жизнеописание". - "В чем же заключалось его достоинство?" - вежливо поинтересовался я. И услышал, что, покидая Россию, Симада обменял свои деньги на русские. Откровенно говоря, я не очень поверил этому сообщению. Но, как удалось уточнить, удирая восвояси, Симада действительно объявил, что обменивает свои деньги на русские. И что вы думаете? Обменял!..  на "сибирки",  ровно ничего не стоившие…".

Интересную статью на ту же тему написал Ростислав Николаев в журнале "Петербургский коллекционер" №2(47) 2008 года - "Дензнаки магазина П.Н.Симада".

"В 1919 году в городе Николаевске-на-Амуре Сахалинской области, так же как и в других регионах Дальнего Востока, несмотря на проведённый выпуск чеков Государственного банка, ощущался недостаток денежных знаков. Особенно острым был дефицит мелких купюр. Это привело к необходимости выпуска суррогатных денег-бон местными кооперативными организациями и частными фирмами.

Ограниченность городской территории хождения бон и взаимная осведомлённость о делах и материальном положении горожан способствовали доверию к выпускаемым местным бонам, и они успешно ходили на товарно-денежном рынке… Из большого количества частных бон в Николаевске-на-Амуре особенно большой популярностью у населения пользовались боны фирмы "П. Н. Симада"… Боны Петра Николаевича Симада предназначались для хождения в его городском магазине… были выпущены достоинством в 50 копеек, 1, 3, 5 и 10 рублей.

Отличались эти боны от всех местных денежных знаков и наличием на лицевой стороне фотографии эмитента… Денежные знаки Симада печатались на достаточно плотной и прочной бумаге, но без водяных знаков. Лицевая сторона всех купюр, кроме портрета хозяина магазина в центре поля, содержала картуш с изображением фирменного флага магазина, окружённого лавровыми листьями. Лицевую сторону также украшали художественно оформленные рамка и виньетка с цифрами номинала. Здесь же был проставлен номер знака и год его выпуска…

Оборотная сторона, оформленная в розовом цветовом тоне, имела помещённую в рамку надпись: "Предъявителю сего талона имеет право получить в магазине П. Н. Симада товара на сумму….".




И еще интересное из третьего выпуска журнала "Вестник Санкт-Петербурского университета" от 2009 года (автор - Е. М. Османов) - "Японские деньги на Дальнем Востоке России в годы русско-японской (1904-1905) и гражданской (1917-1923) войн".

"… Кроме рассмотренных денежных знаков, вводившихся на Дальнем Востоке с ведома и санкции верховных японских властей, существовало огромное количество денежных суррогатов, выпускаемых различными торговыми фирмами, клубами, кафе, ресторанами, кооперативами, потребительскими обществами, частными предприятиями, и другими заведениями, взявшими на себя инициативу "разрешения" финансового кризиса. Немалый процент этих выпусков находился в руках японских коммерсантов, прибывших на Дальний Восток с частями императорских вооруженных сил. Так, во Владивостоке наибольшую известность получили денежные суррогаты, выпущенные в 1919 г. в Николаевске владельцем магазина и механических мастерских Симада.

До прихода японцев в сентябре 1918 г. в Николаевск торговая фирма Симада была хорошо известна, и ее магазины пользовались популярностью у населения города. Владелец фирмы для создания благоприятного образа еще в 1916 г. принял православие и русское имя с отчеством - Петр Николаевич. Когда японские войска заняли Николаевск, торговая компания Симада получила практически монопольные права на торговлю. Для удобства расчетов с населением, Симада выпустил собственные денежные знаки номиналом в 50 коп., 1, 3, 5 и 10 руб… Среди жителей города данные знаки получили свои названия (деньги "Петра Четвертого", "Пиколайки", "Петрушки")...

Торговый дом Симада просуществовал в Николаевске практически до конца 1925 г., исправно принимая оставшиеся у населения талоны. Кроме денежных знаков Симада известны также пользовавшиеся популярностью боны, выпускавшиеся редакцией выходившей с декабря 1917 по октябрь 1922 г. газеты японской общины "Урадзио (Владиво) Ниппо", чеки достоинством 5, 10 и 20 сэн, эмитировавшиеся в 1920 г. торговым домом "Нихон-Моохи" в Петропавловске-на-Камчатке, боны номиналом в 50 сэн и 1 и 5 иен, выпущенные лесопромышленной конторой "Киото Торуге Куникай" в бухте Самара Приморского края (на Тихом океане)".

К слову, Густавы Кунст и Альберс тоже были в весе и уважении на дальневосточных просторах со своими бонами. В центре их бонов в круге изображалась аллегорическая женская фигура (символ Германии) с фирменным флагом торгового дома в поднятой руке. А рабочим хабаровского "Арсенала" получку одно время выдавали игральными картами с заводской печатью. Номинал этих "купюр" был понятен всем, кто хоть раз играл в очко: туз - 11 рублей, десятка - она и в Африке десятка, король - 4, дама - 3, валет - 2 рубля. Четыре десятки разных мастей и пиковая дама (33 рубля) считались приличной зарплатой. Денег-карт пока не обнаружено ни в архивах, ни у коллекционеров, зато другим удивительным "купюрам", на сей раз из Якутии, просто повезло. Они сохранились благодаря тому, что попали к пролетарскому писателю Горькому, известному, между прочим, коллекционеру. Этот подарок тезке сделал сам "автор" - Нарком финансов Якутской республики Алексей Семенов. Это он проявил находчивость финансиста - делать деньги из винных этикеток. Тем более, тогда в стране был "сухой закон". На обратной стороне этикеток от "Мадеры", "Портвейна", "Кагора" и "Опорто" рукой Наркома писано: "…предъявитель… имеет получить… от Якутского Т-ва розничной торговли…" и далее номиналы (соответственно): 1, 3, 10 и 25 рублей. Этикетка "Кавказской Мадеры" № 1 тянула лишь на рубль, зато "Опорто "Идеал" № 50 натуральное и лечебное" - была четвертаком.

Такой денежный порядок-беспредел существовал у нас, как вы помните, кхм, до тех пор, пока большевики, более-менее закрепившись у власти, не решили стабилизировать систему как денежного печатания, так и денежного обращения. В июле 1918 года Дальневосточный Совет Народных Комиссаров постановил выпустить чеки достоинством 125, 140, 200, 250 рублей, и даже таких уникальных, как 384 рубля 40 копеек и 3000 рублей. Типа упорядочили. Но дальневосточный народ, уже втянувшийся в денежную анархию, по-прежнему клеил один дензнак на другой, стремясь увеличить итоговую стоимость, с той же целью иногда наклеивал поверх купюры марки, а почти все состоятельные предприниматели продолжали печатать собственные деньги…

Говорят, последствия денежного неединообразия ощущались на дальневосточных территориях до 40-х годов. Может, кому-нить чего-нить интересного рассказывали бабушки-дедушки?

Источники
http://www.dalny.ru/page/82/
http://www.banki-delo.ru/2010/03/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/
http://www.myvostok.ru/vostnov/2052
http://bezdec.com/category/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/
http://forum.fox-notes.ru/index.php?action=printpage;topic=715.0 - выделяю особенно, ибо некоторые авторы там… мм… подслеповаты.
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/nikolaevsk_na_23975r.htm

Владивосток, Хабаровск, Николаевск, история

Previous post Next post
Up