Хабаровск, мачты, верблюды...

Feb 10, 2012 12:57

Сегодня обещала интересное, фотографическое. Исполняю обещанное.

Не знаю, возможно, кто-то когда-то уже это размещал. Но не припомню, чтоб видела эти кадры, посему - а чиво бы и не показать остальным? Показать. Для начала - фото 1920-1930 годов, автор - Robert Byron. Хранителем избран Courtauld Institute of Art. Глядите и наслаждайтесь советским конструктивизмом.









По поводу кадра выше. А чиво было-то 18-го октября? Я - человек политически безграмотный, тем более - коммунистическо-социалистическо безграмотный. Меня бы просветить...

UPD: путём долгих логических рассуждений в FB выяснили, что речь идет не о дне месяца - 18-ое октября, а о восемнадцатой годовщине великого октября (то бишь 1917-го года). Даты сходятся: в письмах Роберт Байрон пишет, что, дескать, да, на дворе 1935-ый (1917+18=1935), и уже ажно ноябрь. Ну а то, что у нас в ноябре всё еще висят октябрьские декорации - это ведь никого не смущает, верно? У нас, вон, на площади Ленина до сих пор новогодняя ёлка стоит...

Ниже тоже знакомое здание, не так ли?



Из примечательных деталей. На плакате наверху занятно сочетание: маленький профиль Сталина на фоне большого, но нечеткого профиля Ленина. Над входом - огромные буквы ВКП (полагаю, где-то сбоку присобачена и "б" со скобками). А еще заборчик.

Посмотрим ближе.



Здесь уже видим деревянные столбы, прекрасный головной убор на мужчине справа и не менее занятный женский силуэт слева. А еще смотрите, какая интересная стрелка-указатель на столбе между ними.

А терь с другой стороны.



Таки да. Буковка "б" пристуствует (куда же без бэ). Дамочки одеты удивительно. Прям глаз радуется. А вот армейский "силуэт", похоже, не особо-то изменился - см. персону в центре кадра. А еще: вы видите то, что вижу я - справа идет пара девушек, к нам спинами, одна из которых обута в валенки и одета... в пуховик?!!!

UPD: про автора можно почитать ЗДЕСЬ. Цитата: "... 10 ноября 1935, Хабаровск.  В сущности, я уже могу объясниться по-русски. Меня никто не встречал, и я сам направился в гостиницу. Комнат не было - их никогда не бывает. Тогда я спросил, разрешат ли они мне спать на улице. И представь себе, тут же к моим услугам оказалось целых две комнаты, по четыре кровати в каждой. Но во всех кроватях были клопы, так что я спал на полу. На следующий день мне дали другую комнату, огромную и обставленную с изощрённым садизмом: пять электрических бра и статуя обнажённой девушки, раскрашенная.

Город восхитителен, он стоит на серии холмов вдоль Амура, который здесь шириной три четверти мили. Оказывается, отсюда практически невозможно добраться до Пекина. Японский консул с каменным лицом сказал мне, что ехать нужно через территорию Манчу, а это не Япония, и он ничего не может для меня сделать. Тогда я написал манчуйскому консулу в Благовещенск, он ответил, что телеграфирует начальству, а потом снова мне. Представь себе, каково мне было писать всё это по-русски, особенно его имя: Мистер Ти-Чо-Куй-Хуй-Чи. Однако он величает меня господином, - обращение, не употребимое здесь со времён революции.

Если я и доберусь до Благовещенска, не думаю, что мне удастся там переправиться через Амур, он полон льда, но ещё не замёрз, а моста там нет. К тому же у меня кончаются деньги, я только раз в день могу есть в здешнем ресторане, омерзительном, претенциозном и дорогом не по русским масштабам. Остальное время я ем по-студенчески у себя в комнате - и хожу на рынок за хлебом и маслом...

Здесь прекрасные музеи. Мне давно были жутко интересны Камчатка, Сахалин и здешние народы с шаманами и примитивным искусством, а ещё длинношёрстый амурский тигр. Всё в снегу, и большую часть времени я хожу фотографировать.

Всё понемногу кончается. Книги - у меня остался только один непрочитанный том Гиббона, вещи - осталось одно целое пальто и штаны, почти не осталось бумаги и чернил. Если бы не сердобольные немцы в Новосибирске, я бы не знал, что делать, - пригодилось всё, даже их тарелки, не говоря уже о крахмальных салфетках.

Пока, дорогая, надеюсь, я найду в Пекине письмо от тебя...".

Поехали далее. Ниже кадр из коллекции Е.Р. Шнейдера, примерно те же годы (1930-1931). Подпись: "Шаман и его сопровождение исполняют ритуалы в палаточном лагере (удэгейцы)".



Терь будут кадры из китайских источников. Вполне допускаю, что первоисточник вовсе не китайцы, и что кто-то уже демонстрировал эти прекрасности, но я не видела или видела, но забыла. Память фрагментарная, да.

В начале - 1890-е годы, хабаровские виды, точнее, виды берега и зачатков города.



Ближе.



Мачты, мачты... А тут уже даже арку видно.





По слухам, эти кадры представлены в инете в виде панорамы Хабаровска. По-моему, даже видела...

Тоже на берегу.



Это, как ни странно, тоже хабаровские амурские берега. Зимние хабаровские амурские. Кто еще не слышал легенду про то, как на дальневосточные земли завезли стада верблюдов для транспортно-гужевого обеспечения?



Заметьте, человек на справа одет в тулуп. С поднятым воротником. Нифига не лето, тоисть.

А этот без тулупа. Но в национальной одежде.



Ну и мега-кадр "как мы делали это". Впечатлена.



Фотографируют представителей малых местных. Другие малые местные сопереживают, и моделях, и фотографу. Шутка ли - на морозе, на амурском льду... Эффектно.

А это бонус для дорогих моих приморских.



Продается, кстати. За каких-то €82.87. Дерзнем? :)

Источники:
http://www.picturechina.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=16332&extra=&page=1
http://www.artandarchitecture.org.uk/
http://eng.ethnomuseum.ru/gallery1228/
http://www.cherrystonestamps.com/search.asp?country=Siberia

Ну и для того, чтоб ждали и жаждали. Ой, где я была, ой, чиво я видела...



Интересно? Интересно.

Скоро будет.

P.S.: С крыши "белого дома" сегодня скидывали снег. Так интересно рассеивался с высоты... мелкой вуалью...

настроение, Хабаровск, история

Previous post Next post
Up